Домашний йогурт на закваске

В наше время выбор продовольственных товар невероятно велик. Это касается и кисломолочной продукции. От разнообразия йогуртов в супермаркете глаза разбегаются. К сожалению, мы не можем быть уверены в качестве ни одного из них. Поэтому я готовлю йогурты дома, используя закваски. Сегодня поделюсь рецептом клубнично-бананового йогурта на закваске Vivo.

Ингредиенты:

  • Молоко ультрапастеризованное жирностью 3.2% — 900 г
  • Сахар — по желанию
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Клубника — 150-200 г
  • Закваска бактериальная сухая (у меня Vivo) — 0.5 г (1 уп.)

Способ приготовления:

Обращаю ваше внимание, что в процессе приготовления йогурта вся посуда должна быть стерильной. Для этого баночки для йогурта, все ложки, емкости (в общем все!) обдаем крутым кипятком.

Ультрапастеризованное молоко нет необходимости кипятить, поэтому только подогреваем его до 38-40 градусов. Ложкой аккуратно вливаем небольшое количество молока в баночку с сухой закваской и хорошенько разбалтываем ее. Выливаем ее в молоко и тщательно размешиваем. При желании добавляем сахар по вкусу.

Клубнику я использую замороженную, поэтому ее я достала из камеры заранее и разморозила при комнатной температуре. Банан тщательно помыть и нарезать кусочками. Пюрируем фрукты при помощи блендера. Получилась яркая и ароматная однородная масса.

Часть молока с закваской отливаем в одну из баночек. Это будет основа для следующей партии йогурта. В остальное молоко добавляем фруктовую смесь. Размешиваем массу блендером или венчиком.

Разливаем фруктовое молоко по баночкам. Устанавливаем их (открытыми) в йогуртницу. Готовим йогурт в течение 6-7 часов. У каждой йогуртницы свои особенности работы. Поэтому время может меняться. Я готовлю йогурт с вечера, установив время 6 часов, и он у меня до утра находится под закрытой крышкой. Утром йогурт необходимо остудить и убрать в холодильник.

Полезный фруктовый йогурт готов! Он благотворно влияет на ЖКТ. Особенно полезен для детей! Подавать йогурт можно с фруктами, ягодами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *