Бюджетные котлеты, которые не отличишь от мясных

В моей семье все любят мясные блюда. Особенно муж, который предпочитает котлеты больше, чем гуляш или фрикадельки. Однажды я забыла купить мясо и очень расстроилась. Но на выручку пришла свекровь. Она подсказала, чем его заменить, чтобы никто не догадался, что в котлетах нет основного продукта.

Рецепт мамы моего мужа стал настоящей «палочной-выручалочкой» для меня. Во-первых, это очень экономный вариант приготовления котлет. Во-вторых, необходимые продукты всегда есть под рукой. А в-третьих, по вкусу они почти не отличаются от настоящих котлет.

Котлеты с манкой и томатным соком

Чтобы приготовить это блюдо, я беру следующие ингредиенты:

  • полкило лука;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 больших зубца чеснока;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • 1 болгарский перец, желательно красного цвета;
  • зелень, соль и специи — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — для жарки.

Готовлю блюдо так:

  1. Вначале занимаюсь луком: очищаю его от шелухи и измельчаю. Хорошо получается, если пропустить его через чопер, но можно просто мелко порезать.
  2. Очищенный чеснок пропускаю через пресс или натираю его на мелкой терке.
  3. Смешиваю лук, чеснок с манной крупой.
  4. Состав перемешиваю, солю, перчу и оставляю на 20 минут для набухания манной крупы.
  5. Формирую луково-манные котлеты и обжариваю их на раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Измельчаю болгарский перец и зелень.
  7. Наливаю томатный сок в сковородку, добавляю зелень.
  8. Перекладываю котлеты в томатный сок и тушу их под крышкой до готовности, примерно 15 минут.

Подаю блюдо в горячем виде с картофельным пюре или другим гарниром. Попробуйте и вы воспользоваться этим рецептом, чтобы накормить семью недорогим, но очень вкусным ужином.

Котлеты с гречкой

Впервые это блюдо я приготовила после того, как у меня осталось немного отварной гречки. Но, попробовав один раз, я стала специально отваривать каши больше, чтобы была основа для котлет. На вкус их не отличишь от мясных, да и на вид тоже, за счет панировки в сухарях. Для приготовления блюда беру следующие пропорции продуктов:

  • 05, кг отварной гречки;
  • 250 г очищенного картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • соль, специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Делаю это блюдо так:

  1. Картофель натираю на мелкую терку, сок не отжимаю.
  2. Туда же натираю морковь.
  3. Измельчаю лук и добавляю в овощную массу.
  4. Смешиваю все с отварной гречкой, солю, перчу. В зависимости от консистенции фарша, добавляю сухари.
  5. Фарш перемешиваю до однородности и оставляю минут на 5 настояться.
  6. Влажными руками формирую котлеты удлиненной формы и панирую в сухарях.
  7. Обжариваю на подсолнечном масле по 8-10 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень вкусно подавать с тушеной капустой или со свежими овощами. По желанию можно приготовить к блюду соус бешамель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *