Как можно спасти пересоленное блюдо

Нередко хозяйки допускают промахи в кулинарии, в результате чего блюда получаются пересоленными. Но не нужно спешить выбрасывать такую еду и оставлять семью без обеда. Есть несколько проверенных методов, которые помогут исправить ситуацию.

Добавить воды

Самый простой способ – добавить побольше воды. Лучше всего такой вариант подходит для соусов и различных подливок. В суп добавлять воду не стоит, это может испортить его вкусовые качества, а также цвет бульона. Добавлять воду нужно начинать с нескольких столовых ложек (2-4 ст. л.). После закипания необходимо попробовать его на соль. При необходимости действия повторяют, но главное – не перестараться и не испортить консистенцию.

Насыпать ложку риса

Отлично вытягивает соль из еды рис. Достаточно добавить небольшое количество крупы, чтобы спасти обед. Если пересолен суп, то можно просто добавить рис в качестве еще одного ингредиента. Если рецепт не позволяет вносить такие изменения, крупу можно насыпать в марлю, привязать к ней ниточку и опустить в кастрюлю. Его варят некоторое время, периодически пробуя еду. Когда соли станет меньше, марлю убирают, потянув за ниточку.

Можно также воспользоваться более простым способом и просто опустить в кастрюлю рис в пакете для варки. Принцип действия будет одинаковый. После использования крупу выбрасывают. Такой способ эффективен даже в тех случаях, когда еда очень сильно пересолена.

Использовать муку

Мука обладает абсорбирующим свойством. Марлю складывают в несколько слоев и насыпают в нее муку, после чего завязывают нитками и опускают в посуду с пересоленной едой.

Для супов этот вариант не самый подходящий, так как после муки прозрачный бульон становится мутным. Если же другого варианта не нашлось, то чтобы вернуть бульону прозрачность, в него кладут взбитый яичный белок, а когда он свернется, выбрасывают его. В различные подливы и соусы муку можно добавлять в качестве одного из ингредиентов. Она заберет всю соль и сделает консистенцию более густой.

Добавить картофель

Сырой картофель – это еще одно экспресс-средство. Если картофель уже используется в качестве одного из компонентов блюда, просто нужно увеличить его количество. В остальных случаях достаточно ненадолго опустить сырую очищенную картофелину в кастрюлю и отварить ее. Когда овощ нейтрализует соль, его просто выбрасывают. Выбирая этот способ, нужно учитывать, что после варки овоща вкус может немного измениться. Если другие ингредиенты абсолютно не сочетаются с картошкой, то стоит выбрать другой вариант.

Разбить яйцо

Обычное яйцо может спасти испорченный обед. Если в кастрюлю с супом добавить сырое куриное яйцо, оно свернется в горячей воде и уберет всю соль. Его необязательно оставлять в готовом супе. Яйцо можно разбить в ситечко и подержать в кастрюле некоторое время, а затем выбросить.

Сварить ржаной хлеб

Заменить картофель, рис и муку можно черствым хлебом. Кусочек ржаного хлеба заворачивают в марлю и опускают в кастрюлю. Вместо марли подойдет небольшое сито. Достаточно проварить хлеб несколько минут. В процессе приготовления хлеб может размякнуть, и крошки попадут в готовое блюдо, что следует учитывать. Но это никак не испортит суп, наоборот, он получится более наваристым и ароматным.

Использовать сахар

Исправить вкус поможет сахар-рафинад. Для этого берут один кусочек сахара, кладут его в ложку и опускают в блюдо. Когда кристаллы начнут немного таять, сахар вынимают, кладут новый кусочек и повторяют все действия. После каждого раза еду пробуют на вкус. Обычно хватает нескольких кусочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *