Как нарезать лук без слез: 5 рабочих способов

Любая хозяйка подтвердит: чистить лук – это еще не слезы, по-настоящему плакать начинаешь тогда, когда этот самый лук приходится резать. Из луковицы в воздух попадают легколетучие соединения серы, которые вызывают раздражение, ну а глаз наш, будучи системой сложной и продуманной, эти соединения пытается смыть слезами.

Заплаканное лицо может стать настоящей проблемой, особенно в моментах, когда гости на пороге, хозяйка уже при макияже, а тут еще этот лук! Честно признаюсь, что «слезливая работа» много лет уверенно лидировала в моем личном рейтинге самых нелюбимых. И поэтому я всегда искала способ, как сделать эту процедуру менее «слезоточивой». И нашла! Теперь делюсь с вами.

Итак, способ первый. Если нарезать нужно всего несколько луковиц, то достаточно будет замочить их в холодной воде минут на 10. Можно предварительно разрезать луковицы пополам, а в процессе работы смачивать в воде нож.

Если нарезать нужно много и есть время на подготовку, на помощь в борьбе со слезами придет холод. Очищенный лук нужно положить в морозилку и подержать там минут 10-15. Нарезать подмороженный лук будет значительно проще, и в блюдах он будет слаще.

Третий способ подойдет, если нарезать нужно много, а времени на подготовку нет совсем. Вам на помощь придет жевательная резинка. Возьмите пару подушечек мятной жвачки и жуйте, периодически вдыхая воздух ртом, пока режете лук. Совет кажется странным, но он работает, а все потому, что эти самые легколетучие соединения серы, от которых мы плачем, хорошо растворяются в слюне.

На этом же принципе построен и четвертый способ. Однажды, когда под рукой не оказалось жвачки и срочно понадобилось полкило нарезанного лука, я набрала в рот немного воды и так резала. Помогло! Правда вдыхать через полный рот воды было не совсем удобно.

Ну и напоследок – способ номер пять. Больше всего серы находится в луковице ближе к корешку. И если не дорезать луковицу до конца, то слез можно избежать. Ну а если вы твердо решили порезать луковицу целиком, то предварительно разделите ее так, чтобы корешок и верхушка остались на разных половинах. И начинайте нарезку с верхней половины, а нижняя пусть чуть дольше полежит в воде или морозильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *