Как приготовить кашу в термосе

Однажды мой друг, который увлекается туризмом, рассказал о том, как в походах готовит еду в термосе. Вечером он закладывает в него продукты, заливает их кипятком, а утром сразу можно есть горячее блюдо. Я взяла на вооружение этот способ. Теперь часто на даче, в поездке, где нет плиты, и даже дома использую термос для завтраков и не только. Преимущество еще в том, что мне не нужно тратить лишнюю электроэнергию (дома) или газ (на даче) для приготовления еды. Стоит лишь вскипятить воду или молоко.

Хочу поделиться тремя рецептами, какими чаще всего пользуюсь сама.

Рис с овощами

На такое количество ингредиентов я беру полуторалитровый термос. Обязательно ошпариваю его кипятком перед закладкой продуктов. Так я обеззараживаю емкость, а рис не прилипнет к стенкам после настаивания.

Пропорции простые:

  • 1 стакан промытого риса;
  • 2 стакана кипятка;
  • 5 ст. л. замороженной овощной смеси;
  • 20 г (столовая ложка) сливочного масла;
  • соль – щепотку.

Для начала я размораживаю овощную смесь. Затем закладываю в термос рис, овощи, масло и соль. Хорошо перемешиваю длинной деревянной ложкой и заливаю кипятком. Закрываю плотно крышкой и оставляю как минимум на 3 часа. Если сразу после завтрака заложить в термос рис, то к обеду вкусный гарнир будет готов. К нему обычно открываю баночку тушенки или рыбную консерву. И полноценный обед можно подавать.

Рассыпчатая гречка

Второй рецепт хорошо подходит в качестве завтрака или как гарнир на любой прием пищи. В первом случае можно добавить сахар и молоко, а во втором — различные специи. Каша всегда получается рассыпчатая и, без варки, сохраняет максимум витаминов.

Я беру для приготовления гарнира:

  • 1 стакан промытой гречневой крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный молотый чеснок, молотый черный перец, кориандр и соль.

Литровый термос обдаю кипятком, засыпаю гречку, специи и масло. Закрываю крышку и хорошо трясу содержимое. Затем крышку открываю, заливаю кипяток и снова хорошо закрываю. Гречка готовится быстрее риса, поэтому час-полтора — и гарнир готов. Но когда она предполагается на завтрак, ставлю на ночь. К нему я обычно открываю печеночный паштет и нарезаю свежие овощи.

Овсянка с фруктами

Мой любимый быстрый завтрак — овсянка с фруктами. Ее я не ставлю на ночь. Хлопья быстрого приготовления позволяют мне прямо с утра заварить кашу. Пока семья умывается и чистит зубы, овсянка настаивается. Через 10-15 минут я уже подаю горячий завтрак.

На литровый термос я беру:

  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ½ стакана горячего молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 горсти промытых сухофруктов;
  • немного сахара.

Термос ошпариваю кипятком изнутри и закладываю все ингредиенты. Немного перемешиваю и вливаю горячее молоко. Закрываю крышкой, и даю каше немного настояться. Потом раскладываю по тарелкам, нарезаю сверху яблоко или грушу и посыпаю корицей или кунжутом. Семья очень любит по утрам такую кашу из термоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *