Как составить экономное меню на неделю

Новый год хочется отметить весело, нарядно и за вкусным столом. Поэтому большая часть бюджета на питание за месяц тратится на новогодние закупки. Но праздник заканчивается, а выходные продолжаются. Правильное меню уменьшит привычные траты, так как в нем нет места пищевому «мусору» вроде чипсов и сухариков, а также сэкономит время и деньги.

Вместо мяса покупайте субпродукты

Белок необходим человеку и даже при экономии нельзя его исключать. Но не стоит забывать, что он содержится во многих продуктах. При составлении недельного рациона включите субпродукты, по соотношению белка они не уступают мясу.



В мясе:

  • говядина – 20 г белка;
  • нежирная свинина – 24 г;
  • баранина – 21 г;
  • курица – 23-25 г.

В субпродуктах:

  • печень куриная – 21 г;
  • сердечки куриные – 16-20 г;
  • желудки курей-бройлеров – 22 г;
  • свиная печень – 18 г;
  • сердце свиное – 15 г.

В субпродуктах при этом высокое содержание витаминов и микроэлементов. Некоторые блюда с мясом в рецепте вполне можно заменить ими. При приготовлении плова положить не кусок баранины, а куриные сердечки. Это разнообразит привычный вкус блюд и сэкономит семье пару сотен рублей.

Самое дешевое мясо – курица целиком

Целая тушка дешевле, чем отдельные части в лотке. Цена грудки в среднем 170 рублей, а килограмм курицы 130 рублей, где помимо грудки  есть и другие вкусные кусочки. Поэтому при составлении меню берите упитанную курицу. Придя домой, разделайте на столько частей, сколько блюд хотите приготовить. Например:

  1. Ножки и бедрышки для жарки.
  2. Грудка на фарш.
  3. Костяк от грудки, спинка и два крыла оставить как суповой набор для бульонов.

Это просто пример. Вы можете перекрутить мясо бедра и голени в фарш, кости добавить к суповому набору, а из грудки сделать отбивные. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения семьи и готовьте из разделанной курицы удобные вам блюда.

Из мяса – минимум 2 блюда

Экономная хозяйка из одного куска мяса приготовит два блюда. И правильно сделает. Это и деньги сэкономит, и время на готовку сбережет, а качество и вкус пищи не пострадают.

Сначала сварите бульон по всем правилам: с добавлением луковицы и моркови. Вытащите из кастрюли мясо и уберите остывать. В это время доварите суп и подумайте, какое второе блюдо будет на столе. Вот несколько вариантов:

  1. Перекрутить отварное мясо в фарш и приготовить макароны по-флотски.
  2. Гречка с мясом.
  3. Плов.
  4. Тушеная картошка или другие овощи с мясом.
  5. Блины с мясом.
  6. Блины с начинкой из мяса и риса.

Вариантов много, а главное, что такое приготовление сразу двух полноценных блюд выходит вполне бюджетное.

Не бойтесь постных блюд

Раздумывая над составлением меню на неделю, не бойтесь включать в него постные блюда. После новогоднего застолья для здоровья это пойдет только на пользу. Ведь держат же верующие люди пост, неужели вы не сможете обойтись без мяса пару раз в неделю?

Готовьте больше овощей, добавляйте грибы, крупы, бобовые. Например, утром гречка на воде, в обед сварите постный борщ, приготовьте плов с грибами, на ужин картофельные драники и салат с морковью.

Максимум круп

Используйте много круп. Это экономно и сытно. На первый взгляд кажется, что из них можно приготовить только кашу на завтрак. Но если включить фантазию, вырисовываются неплохие варианты вкусных блюд. Например:

  1. Гречка в горшочках с грибами или по-купечески.
  2. Рис с курицей в духовке.
  3. Рисовая запеканка.
  4. Перловка с грибами в мультиварке.
  5. Овощной плов.
  6. Кукурузная каша с сыром.
  7. Кус-кус с овощами.

И не забывайте, что в крупах множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма.

Не покупайте полуфабрикаты

Полуфабрикаты экономят время хозяйке, но отнимают приличную сумму из бюджета. Составляя экономное меню, не включайте их в список необходимых покупок.

Ваш организм скажет только спасибо за это, ведь в магазинных полуфабрикатах нет ничего полезного. Они сделаны из самого дешевого и не всегда свежего фарша, чаще всего механической обвалки (вместе с костями, сухожилиями и кожей). При необходимости приготовьте домашние полуфабрикаты и заморозьте. Когда нет времени после трудового дня — они не оставят семью без ужина.

Экономное меню – не значит бедное, невкусное и неразнообразное. Неделю после новогодних праздников можно питаться простыми продуктами, при этом создавая  из них кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *