Какие продукты содержат много сахара

Узнав о вреде сахара, многие принимают решение отказаться от него. Люди исключают из рациона всевозможные сладости вроде конфет, булочек, газировки и думают, что составили здоровое меню. Однако опасность подстерегает там, где ее совсем не ждут: существует как минимум 10 продуктов, которые содержат много «скрытого» сахара.

Кетчуп

На первый взгляд томатный соус кажется безвредной добавкой, которая делает макароны или жареный картофель пикантнее. Однако магазинный кетчуп – это настоящая «сахарная бомба»: на 1 ст. л. продукта приходится по 1 кубику рафинада весом 4-5 г. Поэтому диетологи советуют делать соус самостоятельно из натуральных помидоров, это гораздо полезнее и вкуснее.

Овсянка быстрого приготовления

Все знают, что овсянка – это здоровый завтрак. Однако это не касается каш быстрого приготовления, которые заливают кипятком: в них огромное количество сахара (20-30 г в 1 пакетике).

Отдавайте предпочтение овсянке, требующей варки: такой завтрак, в отличие от готового аналога, принесет организму пользу и надолго устранить чувство голода.

Фруктовый йогурт

Еще один продукт, который ошибочно считают диетическим – фруктовые йогурты. Из-за всевозможных наполнителей в 1 стаканчике такого лакомства в среднем содержится 5-7 кусков рафинада.

Поэтому если вы не хотите попасть в «сахарную ловушку», покупайте греческий йогурт без подсластителей и добавляйте в него фрукты самостоятельно.

Обезжиренный творог

Надпись «обезжиренный» на упаковках творога сбивает людей с толку, поскольку ассоциируется с правильным питанием. В результате приверженцы здорового образа жизни сметают эти молочные продукты с полок магазинов.

Мало кто знает, что такой творог содержит повышенное количество сахара (3-4 ч. л. на 100 г). Производители добавляют в продукт подсластитель, чтобы исправить вкус, испорченный отсутствием жира. Если хотите составить здоровое меню, выбирайте творог с жирностью 2-5%.

Пакетированный сок

Реклама внушает, что пакетированные фруктовые соки – это кладезь витаминов и питательных веществ. Но в реальности дела обстоят иначе: из-за высокого содержания глюкозы от таких напитков больше вреда, чем пользы.

Даже в маленькой упаковке магазинного яблочного сока содержится целых 5 кубиков сахара. По этой причине диетологи советуют заменить такой напиток свежими фруктами: так в организм попадет минимум сахара и максимум полезных микроэлементов.

Сосиски

Говорить о пользе мясных полуфабрикатов не приходится. Помимо очевидных глутамата натрия и сои, в составе сосисок довольно много сахара: на каждый килограмм колбасного изделия в среднем приходится по 20 ч. л. Производители добавляют этот вредный продукт к мясному фаршу ради привлекательного насыщенного цвета.

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, покупайте обычное мясо без каких-либо специй или соусов и готовьте из него полезную пищу.

Сухофрукты

При умеренном употреблении в пищу сухофрукты послужат здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Однако финики и чернослив часто бывают покрыты глюкозным сиропом или шоколадом, что делает их ничуть не лучше обычных конфет.

Отличить натуральные сухофрукты от обработанных легко: если вы заметили, что курага или изюм блестят – не покупайте такой продукт, так как содержание сахара в них будет достигать 70-80%.

Хлеб

Вне зависимости от того, белый хлеб, ржаной или цельнозерновой, приверженцам ЗОЖ лучше полностью исключить такую выпечку из рациона. Дело в том, что в 1 ломтике содержится в среднем 2-3 г сахара.

Так что если вы съедите за обедом пару ломтиков хлеба, вы «порадуете» свой организм дополнительной чайной ложкой сладкого продукта.

Консервированная кукуруза

Опасность представляют и консервированные овощи, в том числе любимая многими кукуруза. Каждая такая баночка на 10% состоит из сахарного песка: производители добавляют его в сироп, чтобы сделать продукт вкуснее. Даже пометка «Organic» на упаковке не всегда гарантирует отсутствие вредного ингредиента.

Поэтому, выбирая кукурузу или горошек, внимательно читайте состав и покупайте только консервы без добавленного сахара.

Алкоголь

Помимо общеизвестных причин, диетологи рекомендуют отказаться от алкоголя из-за высокого содержания вредных углеводов: даже в несладких напитках количество сахара превышает суточную норму потребления.

Например, на каждые 100 мл текилы приходится целых 6 кубиков рафинада, а в таком же объеме сладкого ликера их будет уже 12. Так что когда захотите пропустить пару бокалов алкоголя после работы, задумайтесь: возможно, кратковременное удовольствие не стоит вреда, который оно принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *