Любимые блюда из советского прошлого

Наши мамы и бабушки могли только мечтать о нынешнем разнообразии продуктов на полках супермаркетов, но на праздничных столах всегда были вкусные и красивые блюда. Давайте поностальгируем, вернёмся в детство и узнаем, как готовятся угощения по советским рецептам.

Печеночный торт

Это праздничное блюдо было очень популярным во времена Советского Союза. Секрет в том, что для него не требуются особые ингредиенты, а готовый тортик служит отличной холодной закуской.

Продукты:

  • 1 кг печени;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 200 мл майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную от пленок печень перекручивают через мясорубку. Добавляют яйца, молоко и муку, солят и перчат, и тщательно перемешивают. Консистенция должна быть текучей и напоминать жидкое тесто на блины.
  2. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом наливают тесто поварешкой и обжаривают с двух сторон.
  3. Нарезанный полукольцами лук и тертую морковь пассируют на отдельной сковородке.

Чтобы сформировать торт, на тарелку выкладывают печеночный корж, смазывают его майонезом, присыпают луком и морковью. Сверху выкладывают следующий корж и повторяют порядок действий. Перед подачей блюдо ставят на несколько часов в холодильник, нарезают порционными кусками и подают к столу.

Хворост

Хрустящее печенье очень любят дети, а во времена СССР хворост готовили очень часто по причине доступности ингредиентов. В классическом рецепте присутствует водка (50 мл), но ее можно заменить обычным уксусом, и блюдо не изменит своих вкусовых качеств.

Понадобится:

  • 14 желтков;
  • 400 г муки;
  • 500 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом).

Процедура приготовления следующая: к желткам высыпают половину муки и тщательно перемешивают. Добавляют соль, соду и уксус, и снова перемешивают. Эластичное тесто перекладывают на стол и вмешивают оставшуюся муку руками.

Готовое тесто заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 30 минут. Далее его делят на три части и раскатывают каждую в тонкий пласт, а затем нарезают небольшими прямоугольниками. В центре каждого делают продольный разрез и несколько раз проворачивают через него края теста.

В кастрюле или глубокой сковородке разогревают подсолнечное масло. Тесто обжаривают в кипящей жидкости с двух сторон до золотистой корочки, а потом выкладывают на салфетку для удаления излишков жира.

Гоголь-моголь

Во времена Советского Союза существовало несколько рецептов этого яичного коктейля. Один из самых популярных – с добавлением кофе.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. заваренного кофе;
  • 2 ст. л. сахара.

Начинаем готовить:

  1. Яйцо разделяют на белок и желток. Белок взбивают со щепоткой соли до устойчивой пены, желток тщательно растирают с сахаром.
  2. Полученные массы соединяют и аккуратно перемешивают. Добавляют молоко и кофе, и снова аккуратно перемешивают.

Готовый напиток с мягкой пенкой сверху можно слегка присыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

Шоколадная колбаска

Еще одно популярное и дешевое лакомство, которое очень быстро готовится и обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • 350 г песочного печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Готовится сладкое угощение так:

  1. Половину печенья перемалывают в крошку на блендере. Оставшееся ломают небольшими кусочками. Добавляют рубленые грецкие орехи.
  2. Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют молоко и тщательно перемешивают в кастрюле. Доводят до кипения на среднем огне, слегка остужают и добавляют кубики сливочного масла.
  3. В шоколадную массу частями добавляют печенье до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.

Стол застилают пленкой, фольгой или пергаментом, слегка смазывают растительным маслом и выкладывают шоколадную массу. Плотно заворачивают, формируя колбаску и отправляют в холодильник до застывания.

Фаршированные яйца

Некоторые хозяйки готовят эту закуску до сих пор, ведь готовое блюдо получается вкусным, питательным и отлично смотрится на праздничном столе.

Четких пропорций ингредиентов не существует. Все продукты берут «на глаз». Сначала варят вкрутую куриные яйца, остужают, разрезают пополам и аккуратно достают желтки. Разминают их вилкой, добавляют мягкое сливочное масло, рубленую зелень, тертый сыр и горчицу по вкусу. Начинку перемешивают и наполняют ею белки. Сверху украшают цветком из майонеза, выдавливая его через кондитерский шприц. По желанию, майонез можно сразу включить в начинку.

Старинные рецептуры всегда интересны, а особенно, если по ним готовили мамы и бабушки. Обязательно порадуйте гостей блюдами по рецептам прошлого столетия, и никто не останется равнодушным к кулинарным способностям хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *