Недорогие продукты, богатые йодом

Йод — жизненно важный элемент для нашего здоровья. Но у многих людей обнаруживается его недостаток, восполнить который можно с помощью правильно подобранного рациона питания. При этом необязательно покупать дорогие продукты. Во многих достаточно дешевых товарах из обычного магазина у дома тоже содержится немало йода.

Клюква

Эта ягода известна нам как природный антиоксидант, богатый источник витамина С и клетчатки. Но заслуга клюквы еще и в огромном содержании йода. Всего в 6 граммах его целых 200 мкг, что покрывает суточную дозу взрослого человека.

Можете съедать ягоду в свежем виде, а также заваривать чай или делать морс. Но тогда кладите побольше клюквы, ведь при термической обработке полезные вещества частично разрушаются.

Чернослив

Особенность сухофруктов в том, что, съев всего несколько плодов, вы получаете необходимые витамины и минералы в большем количестве, чем просто из фруктов. Чернослив богат витаминами группы В, Е и К, йодом. В день достаточно всего 2 — 3 штуки для восполнения этого элемента. Сухофрукт можно употреблять с чаем вместо конфет, делать десерты и варить компоты.

Фасоль

Очень полезно включать бобовые в свое меню. Они, а особенно фасоль, содержат большое количество магния, кальция, калия, никеля, витаминов группы В, РР. Йод также присутствует в блюдах из бобовых.

В одном стакане его содержится около 40% дневной нормы. Если ваш организм плохо переваривает бобы, попробуйте замочить их на ночь в воде. Утром промойте и отварите до готовности.

Гречка

Не все знают, что любимая многими каша из гречки, наряду с железом и магнием, тоже богата йодом. Причем из всех злаковых именно она лидирует по своему составу. Гречневая каша утром или гарнир к основному блюду — и ваш организм получит до 40% необходимого ему элемента.

Картофель

Блюда из картофеля — поставщик таких элементов, как железо, фосфор, калий, кальций, цинк и йод. Если каждый день на вашем столе будет порция отварного или запеченного картофеля, то это обеспечит на 60% потребность организма в этих важных веществах.

Морская капуста

Водоросли — первостепенный источник йода. И, в отличие от рыбы, они дешевле стоят, почти не содержат жиров и углеводов, что хорошо при различных диетах. Поэтому можно смело готовить из морской капусты салаты, закуски, вторые блюда и супы на ужин. Водоросли хорошо перевариваются и усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Яйца

Если вы в день съедаете по два яйца, то с ними уже получаете 32% суточной нормы йода, который сосредотачивается в желтках. Их можно есть в отварном, жареном виде и в составе других блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *