Почему не стоит есть хлеб после 50 лет

После пятидесяти в организме происходят кардинальные перемены: замедляется обмен веществ, нарушается состояние сосудов и холестериновый обмен, чаще случаются перепады артериального давления. Поэтому привычные продукты заменяют на полезные, чтобы сохранить здоровье. В том числе и хлеб.

Замедление обмена веществ

Хлеб – это источник витаминов группы В, он имеет высокую калорийность, а содержание углеводов в 100 граммах может достигать 52%. Основной ингредиент при приготовлении изделий – это мука. В ней то и кроется вся опасность для организма.

Первая распространенная проблема любителей выпечки – лишний вес. Это касается людей всех возрастов, но после пятидесяти обмен веществ замедляется и получить внушительный плюс на весах гораздо легче. В основе пшеничного зерна содержится глютен, что в переводе с английского означает «клей». Этот ингредиент делает хлеб густым, придает особый вкус и увеличивает срок годности, но пользы от него практически нет.

Повышение кислотности в желудке

Вторая проблема с который сталкиваются люди, регулярно употребляющие хлеб –  повышение кислотности. Пшеничная мука считается самой кислотообразующей. Есть съедать больше четырех кусков в день, то после пятидесяти лет риск заработать язву желудка или гастрит возрастает в несколько раз.

Если вы не можете исключить этот продукт из своего меню, то нужно хотя бы попытаться сократить его потребление. Диетологи советуют употреблять в пищу максимум 1 кусок в день.

Повышение гликемического индекса

Глютен не только способствует быстрому набору веса, но и повышает гликемический индекс продукта. Из-за этого гораздо быстрее поднимает уровень сахара в крови. Если вы страдаете ожирением или диабетом, то стоит навсегда отказаться от хлеба. Или можно заменить кусок любимого «Дарницкого» на корочку цельно-зернового, и то, употреблять его можно всего несколько раз в неделю.

Дефицит кальция, железа и цинка

И четвертый фактор – хлеб не всегда бывает полезным, если вы конечно не приготовили его сами. Хлебобулочные изделия выпускают в промышленных масштабах, а это значит, что производитель старается всеми способами сэкономить на продукции и увеличить срок ее хранения на полках. Взяв буханку черного, обязательно прочитайте состав. Белая мука, из которой готовят 80% выпечки, содержит ароматизаторы, консерванты и другие «химические» добавки.

К сожалению, в ряде злаковых изделий содержится фитиновая кислота. При регулярном ее употреблении после пятидесяти возрастает риск возникновения анемии и остеопороза. Фитиновая кислота связывает железо, цинк и кальций, из-за чего они гораздо труднее поступают в кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *