Почему в поезде чай такой вкусный

День, когда сосед-алкоголик из квартиры напротив наконец-то съехал, стал для меня праздником. Новых хозяев я долго не видела, да оно и понятно: ремонт нужно было делать там капитальный. Но наконец они въехали — интеллигентная пожилая пара, — и я решила, что было бы неплохо узнать новых соседей получше и, может быть, даже с ними подружиться.

В воскресенье я сварила борщ, испекла яблочный пирог, достала из шкафчика разные виды хорошего чая — люблю я это дело! — и пригласила новых соседей к себе.

Как водится, разговорились. Оба оказались железнодорожниками на пенсии: он — машинист, она — проводница. Вежливые, непьющие — не соседи, а мечта!

То, что они хвалили мои борщ и пирог, неожиданностью для меня не стало. А вот когда я заварила черный чай…

— Какой насыщенный цвет! — сказала соседка. Затем сделала глоток и аж закрыла глаза от удовольствия. — Если б лично не видела, как вы завариваете, то решила бы, что и вы про хитрость с содой знаете!

Моему удивлению не было предела.

Соседка только улыбнулась:

— Я тоже поначалу, как и Вы, не поверила, однако пришлось. Я, милая, когда только начала проводницей работать, молодая была, неопытная. Заказал у меня пассажир чай, я принесла, а он отхлебнул и сказал: «Ну и дрянь». Хотя я заваривала как надо: чайник сначала горячей водой ополоснула, все пропорции соблюла! Да вот только где же чаю-то нормального было взять — сами понимаете, какое время страшное было, заварка и вправду дрянь. Поделилась я этой историей с опытной коллегой из соседнего вагона, а она мне как раз про хитрость с содой и рассказала.

Рецепт оказался очень прост. Чай заваривают как обычно, настаивают пять минут, а потом добавляют соду — одну чайную ложку на такое же количество заварки и полстакана кипятка. После все накрывают крышкой, слегка взбалтывают и оставляют минут на десять.

— …так что сода и вправду спасает даже плохой чай, — закончила рассказ соседка. — И цвет становится насыщенным, и вкус — Вы бы слышали, как пассажиры нахваливали! Причем ведь искренне… Главное только с содой не переборщить!

После, когда соседи, пригласив меня отобедать у них на следующей неделе, ушли, мне стало интересно. Я порылась у себя в закромах, нашла не внушающий доверия чай и решила попробовать его с содой. Результат превзошел все ожидания — соседка не наврала!

И ведь это не только вкусно, но и полезно. Сода используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, ингаляций, если верхние дыхательные пути заражены инфекцией, снижения веса. А еще сода стоит копейки и есть в каждом доме!

Когда через неделю пойду в гости к новым соседям, обязательно скажу «спасибо». Кажется, мы и в самом деле подружимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *