Полноценный рацион для экономных

Экономить приходится по разным причинам. Кто-то слишком уважает свой труд и не хочет тратить деньги попусту. Другие находятся в сложном материальном положении. Так или иначе, можно спланировать свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и достаточно калорийным.

Содержание статьи

Завтрак 

Овсянка с вареньем — классическое блюдо для завтрака. Злаки — это медленные углеводы, надолго оставляющие чувство сытости. Овсяная каша полезна для желудка, она не раздражает и не травмирует нежную слизистую. Обилие клетчатки, насыщенность витаминами и минералами делают это блюдо одним из главных компонентов диетического питания.

Варенье можно заменить ложкой меда, свежими фруктами. Нарезанное яблоко будет полезной добавкой к каше. Сухофрукты — изюм или курагу — предварительно следует замочить.

Крупы — самые экономически выгодные продукты. Одного килограмма крупы хватит на приготовление 5-6 порций. Меняя крупы и добавки к кашам, можно разнообразить свои завтраки на протяжении недели.

Обед 

Порции гречки и двух яиц вполне хватит на обед. Перед тем, как варить крупу, ее обжаривают на сухой сковороде на маленьком огне. Когда гречка станет золотистой и зернышки лопнут, как попкорн, ее опускают в кипящую воду.

Яйца лучше отварить. Если в гречневую кашу добавить жареный лук и порубленные яйца, получится сытное и вкусное блюдо, а баланс углеводов и белков будет соблюден.

Также на обед можно приготовить овощной суп. Постные супы готовят с заправкой из жареного лука или тушеных с ложкой масла овощей. Масло в рационе необходимо, чтобы улучшить усвоение витаминов. 

На десерт можно запечь тыкву или испечь пирог из постного дрожжевого теста с начинкой из варенья и свежих яблок.

Ужин 

Если ужинать не позже 6 часов вечера, а ложиться спать в 10, белковая пища вечером допустима. При формировании экономичного рациона яйца — самый доступный источник белка. Яичница с капустным салатом на ужин — и вкусно, и полезно.

Свежая капуста зимних сортов для салата жестковата. Она станет мягче, если ее нашинковать и залить горячей заправкой из воды, уксуса, соли и сахара. После того, как заливка остынет, излишки ее нужно слить и заправить салат ложкой нерафинированного масла.

При таком образе питания не стоит употреблять много хлеба. 1-2 кусочка вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. Если в перерывах между едой возникает чувство голода, рекомендуется выпить стакан воды. Перед сном допустимо съесть яблоко.

На 50 рублей в день можно питаться полноценно, но для этого нужно изучить ассортимент близлежащих магазинов. Если делать покупки не наобум, а планомерно, результат приятно удивит. Что нужно делать:

1. Составлять план покупок на неделю и неуклонно ему следовать.

2. Не покупать лишнего. На мелочи уходит в 2 раза больше денег, чем на основные покупки.

3. Изучить системы скидок и бонусов. Пользоваться накопительными и дисконтными картами.

4. Из товаров низшей ценовой категории покупать самые качественные. Лучше купить 0,5 кг натуральной еды, чем 1 кг суррогата.

При затратах 50 р в день на одного человека в месяц на еду уходит 1550 р. Если готовить приходится на нескольких, надо придерживаться немного других правил, но основные принципы остаются те же: употреблять как можно больше местных сезонных овощей, готовить крупы, пить травяные чаи вместо покупных.

Необходимо контролировать состояние здоровья. Отсутствие жирной, излишне калорийной пищи, как правило, хорошо влияет на общее самочувствие, но постоянное недоедание грозит общим истощением организма, поэтому экономия должна быть разумной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *