Правильный рацион для женщины после 40 лет

После 40 лет многие процессы в организме замедляются, а кожа, волосы, ногти теряют былую красоту. Конечно, это происходит не сразу, и этот процесс можно замедлить. Необходимо лишь ввести правильное питание, которое будет содержать все необходимые женскому организму после 40 вещества, витамины и минералы.

Больше белка

Первый совет – больше белка, меньше углеводов. Есть мясо, яйца, молочные продукты – это полезно. Выбирайте только хорошие мясные продукты, такие как индейка, говядина, телятина, баранина. Свинину лучше есть поменьше, но нежирные кусочки, филе тоже включите в свой рацион.

Кстати, индейка очень полезна, — это легкое и вкусное мясо. Можно добавлять ее в салаты, варить супы, жарить, запекать, делать индюшачье котлеты и паштеты. Она гораздо полезнее, чем курица. А еще индейка питательнее курицы. Немного дороже, но не нужно есть ее каждый день.

Белки поддерживают работу организма, не давая набирать вес. Углеводы же, напротив, способствуют набору лишних килограммов. Они все равно нужны нам, но просто сократите их потребление в пользу белков.

Не забывайте про яйца – источник витаминов, массы полезных веществ для женского организма. Употребляйте не более 3-5 штук в неделю, но включить их в рацион стоит обязательно. Кожа станет лучше, волосы заблестят, нормализуется цикл.

Больше кальция

40 лет – это еще далеко не старость, не стоит себя настраивать, что теперь жизнь уже пошла под горку. Важно подружиться со своим возрастом и принять все его достоинства и недостатки. Один из важных недостатков – кости становятся тоньше. Поэтому нужно больше кальция, чтобы они были крепкими.

Принимайте витамины с кальцием и витамином D, вместе они помогут сохранить ваши кости крепкими, как в 20 лет. Можно сначала проконсультироваться с врачом, выяснить, есть ли у вас дефицит кальция. Поливитамины вам не навредят, а вот моновитамины стоит приниматься только по совету врача, в случае их дефицита. Избыток кальция может плохо отразиться на сердце и сосудах.

Больше полезных жиров 

Полезные жиры не ведут к набору килограммов, а дают уникальный запас энергии и здоровья. Важно употреблять в пищу следующие жирные кислоты:

  • авокадо;
  • красная рыба;
  • оливковое и льняное масло;
  • фисташки, миндаль, фундук;
  • индейка;
  • сало;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • сметана, сливки.

Не стоит переедать, но кушать эти продукты нужно. Жирные кислоты нужны мозгу, половой системе, поддерживают иммунитет, делают кожу эластичной и предупреждают появление морщин. Для женщин это незаменимые вещества.

Отказаться нужно от вредных жиров:

  • маргарина;
  • гидрогенизированного жира.

Гидрогенизированные жира используются для жарки в ресторанах быстрого питания. Это благодаря им все выглядит таким аппетитным, хрустящим и зажаренным. На деле такие транс-жиры очень вредны и даже опасны для организма.

Больше клетчатки

Больше клетчатки необходимо для своевременного очищения кишечника. Клетчатка мягко предупреждает запоры, выводит все вредные вещества, которые накопились в разных отделах ЖКТ. Цвет лица со временем поменяется, кожа станет лучше, а от тела не будет неприятного запаха. Даже запах пота становится не таким резким, когда нет проблем с пищеварением.  

Клетчатка содержится:

  • в овощах и фруктах;
  • зелени;
  • отрубях;
  • зерновых.

Зеленый салат не только вкусный, но и полезный прием пищи. Если включите в рацион отруби, хлеб с отрубями – это однозначно пойдет вам на пользу. Такой хлеб можно считать диетическим.

Меньше сахара

От белого сахара нужно отказываться. После 40 лет высок риск развития диабета. А ведет к нему избыток белого сахара. Стоит отказаться не только от сахара в чистом виде, но и от сладкой газировки, шоколадок, конфет, покупного печенья, выпечки.

Все это можно себе позволять редко, по праздникам. Конечно, если вы просто умираете от желания съесть что-то нездоровое и сладкое, то можно взять конфетку к чаю. Но не стоит делать так 3-4 раза в день и каждый день. От одной конфетки на работе к чаю ничего плохого не будет, но если есть их постоянно по 100-300 грамм в день – точно быстро наберете вес и появится риск заболеть диабетом.

Замените сахар на:

  • мед;
  • натуральные джемы без сахара;
  • стевию;
  • горький шоколад;
  • натуральное какао-масло.

Все это садко, вкусно и даже полезно. Что не скажешь о белом сахаре.

Уменьшите размер порции 

С возрастом метаболизм замедляется, стоит подумать про ваш рацион и размер порции. Пробуйте делать так: купите красивые маленькие тарелочки. Не стоит класть еду на большую тарелку – так, маленькая порция будет казаться еще меньше, мозг попросит добавки и будет волноваться, что вы мало едите.

А на маленькой тарелке все выглядит пропорционально. Лучше есть понемногу 5-6 раз в день, чем наедаться за 2-3 приема пищи.

Контролируйте КБЖУ каждого покупного блюда

Приучите себя контролировать калорийность пищи и соотношение белков, жиров и углеводов. На обратной стороне упаковки всегда есть табличка с количеством всех веществ в составе продукта. Белков должно быть больше, чем углеводов. Чем меньше жиров и сахаров – тем лучше. Ищите здоровые крупы:

  • булгур;
  • гречка;
  • киноа;
  • амарант;
  • чиа.

Они гораздо легче, чем рис, макароны, фасоль, картофель, а насыщают лучше.

Ищите пользу в продуктах, а не любимые вкусы. Можно найти что-то новенькое, ведь сегодня появляется так много неизвестных ранее круп, фруктов, зелени. Становятся доступны продукты, которых раньше не было. Есть целые полки в супермаркетах с едой, которая подходит людям:

  • с непереносимостью лактозы;
  • без глютенов;
  • без сахара;
  • из грубой муки (даже макароны из гречки, кукурузы, киноа);
  • газировкой без сахара.

Не ленитесь искать новое! После некоторого времени поймете, что контроль КБЖУ – это просто.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на режим питания. Конечно, кушать нужно еще и вкусно – иногда делайте послабления, радуйте себя, угощайте любимыми блюдами. В остальное время придерживайтесь правильного питания. Это на долгие годы сохранит красоту кожи и сияние ваших прекрасных глаз. Ведь после 40 жизнь только начинается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *