Продукты и блюда, появлению которых мы обязаны случаю

Мало кто знает, что многие популярные ныне продукты и блюда появились в нашем рационе совершенно случайно. Вот почему можно сказать, что в изобретениях немаловажны удача и его величество случай.

Сыр с плесенью

Более известен как Рокфор. Легенда гласит, что автором такого сыра стал молодой пастух. Он пас отару овец возле деревни Рокфор. Днем решил пообедать овечьим сыром и черным хлебом, однако увидел красивую девушку. Молодой человек решил отложить обед, и спрятал еду в ближайшей пещере.

Когда же пастух вернулся в пещеру через несколько дней, то увидел, что сыр покрылся голубой плесенью. Парень был голоден решил все же рискнуть и съесть его. Вкус сыра не просто не разочаровал молодого человека, а привел его в восторг.

Фруктовый лед на палочке

Этот десерт был придуман в 1905 году Фрэнком Эпперсоном. В то время ему было всего 11 лет. Мальчик получил аппарат для производства шипучки и очень хотел как можно быстрее начать ее делать. Залил внутрь сахарную смесь, но забыл о ней. Поэтому аппарат провел на улице целую ночь, которая оказалась холодной.

Утром мальчик обнаружил, что палочка, которой он перемешивал смесь, замерзла в ней. Фрэнк не растерялся и начал лизать образовавшуюся «конфету», которая ему понравилась. Юный изобретатель начал активно продавать фруктовый лед своим знакомым. А в 1924 году запатентовал рецептуру.

Вафельный рожок

Арнольд Форнах в 1904 году продавал мороженое. День выдался настолько жарким, что у него просто закончились пластиковые стаканчики для лакомства.

К счастью, недалеко торговал выпечкой его друг-кондитер, у которого Арнольд взял вафли и скрутил их в конусообразный рожок. В эту емкость помещалось достаточное количество мороженого. Покупателям Арнольда такое нововведение очень понравилось.

Чипсы

Изобретение этого блюда принадлежит шеф-повару Джорджу Краму. В 1853 году он работал в ресторане и пытался всячески угодить своим посетителям. Один из гостей заказал Джорджу жареную картошку, но она оказалась слишком толстой, поэтому блюдо было отправлено обратно на кухню. И так повторялось несколько раз.

Каждая последующая партия картофеля была тоньше предыдущей. В итоге шеф-повару это надоело и он нарезал овощ настолько тонко, что ломтики просвечивались. Джордж поджарил их и посолил. Заказчик от этого блюда был в восторге. Чуть позже его назвали картофельными чипсами.

Бефстроганов

Впервые блюдо русской национальной кухни появилось в Одессе. Граф Александр Строганов очень любил говядину, но с возрастом потерял практически все зубы, поэтому от любимого блюда пришлось отказаться.

Однако любимый повар графа решил найти такой способ приготовления мяса, чтобы оно было сочным и легко прожевывалось. В результате появился бефстроганов — мелко нарезанная говядина, тушеная в сметанном соусе.

Киевский торт

Рецептура торта была изобретена на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в городе Киев. Сотрудницы забыли положить в холодильник партию яичного белка, который был предназначен для бисквита. Из-за этого коржи получились слишком сухими.

Чтобы скрыть свою ошибку, кондитеры перемазали их масляным кремом, а сверху украсили ванильной пудрой и цветами. Так и появился предшественник самого традиционного украинского торта.

Сэндвич

Сейчас сложно себе представить свою жизнь без разнообразных сэндвичей. А ведь когда-то о них не знали. Автором этой закуски считается граф Джон Монтегю, который был заядлым игроком в карты. Чтобы не отвлекаться от увлекательного процесса, он попросил принести ему два ломтика хлеба, между которыми положить кусок мяса.

Благодаря этому можно было перекусить, не используя столовые приборы и не пачкая рук. Сейчас уже существует большое количество вариаций. При желании сэндвич можно самостоятельно добавлять любые продукты, масло и соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *