Продукты, которые дешевле и вкуснее готовить, а не покупать

Многие люди из-за лени или спешки покупают магазинные продукты, не отличающиеся высоким качеством и натуральным составом, в то время как их не составило бы труда приготовить самостоятельно. Домашняя пища не только вкуснее и полезнее и зачастую обходится дешевле.

Колбаса

Покупную колбасу отличает содержание вредных для здоровья веществ: консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Здоровой альтернативой станет домашняя куриная пастрома. Для приготовления потребуется запастись набором продуктов:

  • куриным филе – 2 шт.;
  • водой – 250 мл;
  • растительным маслом – 3 ч.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • медом – 1 ч.л.;
  • паприкой – 3 ч.л.;
  • мускатным орехом (в порошке) – 1/4 ч.л.;
  • чесночными дольками – 2-3 шт.

Для приготовления потребуется:

  1. Растворить соль в воде.
  2. Опустить в солевой раствор филе, предварительно промытое и нарезанное небольшими кубиками. Отправить емкость с замаринованной курятиной в холодильник на 10 часов.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное масло со специями, медом и чесночной кашицей.
  4. В полученной смеси вывалять кусочки курятины.
  5. Завернуть их фольгу, придав форму колбаски, и отправить в духовой шкаф на четверть часа. Температурный режим – 200 ⁰С.
  6. Оставить в духовке после ее выключения до остывания продукта.

Майонез

Заменить вредный магазинный майонез, содержащий искусственные добавки, можно приготовленным на дому. Он получится вкуснее, гуще, полезнее. Для приготовления нужно запастись:

  • желтками — 2 шт.;
  • соком лимона — 1 ч.л.;
  • солью и горчичным порошком – по 1/2 ч.л.;
  • растительным маслом – 250 мл.

Необходимо взбить миксером желтки с лимонным соком, солью и горчицей. В полученную смесь постепенно вливать масло, не прекращая ее взбивать. В результате должна получиться однородная густая субстанция светлого оттенка.

Кетчуп

Покупной кетчуп богат крахмалом, консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами. Дешевле и полезнее будет домашний, для приготовления которого потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • растительного масла – 2 ч.л.;
  • чесночных зубчиков – 3 шт.;
  • луковицы — 1/2 шт.;
  • томатов (потребуется снять кожуру, нарезать кубиками) — 1,8 кг;
  • уксуса (яблочного или винного) – 125 мл;
  • соли – 1 ст.л.;
  • специй (молотого перца черного, душистого и кайенского, имбиря) – по ¼ ч.л.;
  • коричневого сахара — 1/2 стакана;
  • меда – 2 ч.л.

Нашинкованный лук пассируют на сковороде с маслом до прозрачности. Добавляют чесночную кашицу, нарезанные кубиками помидоры, уксус и специи. Соус готовят в течение 20 минут. Дают остыть. Отправляют в блендер для получения пюре. Обогащают его сахаром и медом. Возвращают массу на огонь. Тушат в течение получаса.

Сухарики

Домашние сухарики получаются вкуснее и будут стоить дешевле магазинных. Достаточно нарезать зачерствевший батон на тонкие ломтики и каждый обвалять в смеси подсолнечного масла, соли и специй, выбранных на свой вкус. Можно воспользоваться паприкой, молотым перцем, итальянскими или прованскими травами. Хлеб выкладывают на противень и отправляют в духовый шкаф на 1 час.

Чипсы

Приготовленные своими руками чипсы не уступают по вкусу покупным, а стоят дешевле. Сделать хрустящий продукт несложно. Потребуется запастись:

  • пармезаном (в тертом виде) – 1 стакан;
  • маком, кунжутным семенем – по 1 ст. л.;
  • сушеным молотым чесноком и луком – по 1 ст.л.;
  • морской солью – 2 ч.л.

Из тертого пармезана формируют маленькие лепешки, посыпают их смесью специй, соли. Отправляют в духовку на 5 минут.

Йогурт

Домашний йогурт превосходит покупной по полезности и вкусовым качествам, стоит дешевле. Потребуется приобрести в магазине или аптеке специальную закваску. Ее добавляют в молоко, которое сначала прогревают до +85 ⁰С, а затем охлаждают до +40 ⁰С (на 1 л берут 2 ст.л. сублимированного продукта). Банку с будущим йогуртом оборачивают теплым пледом, чтобы поддерживать температурный режим +40 ⁰С в течение 8-10 часов. Затем готовый продукт отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы его охладить.

Холодный чай

Сделать домашний холодный чай легко. Потребуется залить заварку кипятком, добавить листы мяты, нарезанное дольками яблоко и ломтик лимона. Когда напиток настоится, его подслащивают и охлаждают. Подают с кубиками льда.

Конфеты Трюфельные

Покупные трюфельные конфеты дороги, содержат вредные добавки. Их несложно приготовить самостоятельно. Потребуется набор продуктов, состоящий из:

  • черного шоколада – 400 г;
  • сливок 33% — 100 г;
  • глюкозного сиропа — 20 г;
  • сливочного масла — 50 г;
  • коньяка — 40 г;
  • порошка какао – 100 г.

Шоколад (3/4) растапливают на водяной бане. Отдельно смешивают сливки с сиропом, доводят до кипения, вливают алкоголь. Соединяют с шоколадной массой и взбивают, вмешивают масло. Накрывают сосуд пленкой и отправляют в холодильник на 3-5 часов. Набирают массу ложкой, формируют шарики, обваливая их в какао.

Крекеры

Полезная и вкусная замена магазинным крекерам – домашнее печенье. Для его приготовления берут:

  • муку — 3 стакана;
  • сахар, соль – по 2 ч.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • воду – 250 мл;
  • кунжут, мак для посыпки – по 1 ст.л.

Из ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, нарезают пласт (толщина 3 мм) на квадратики. Переносят их на противень. Смачивают каждый водой и посыпают маком, кунжутным семенем. Отправляют в духовку на 10 минут (температура +230 ⁰С).

Сыр

Многие виды сыров – экзотика для нашей страны. Вот почему есть резон приготовить сыр самостоятельно. Приготовление сыра тофу занимает немало времени и требует четкого соблюдения инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • литр соевого молока;
  • 4 чайные ложки лимонного сока.

Инструкция:

  1. Соевое молоко заливают в емкость и доводят до кипения.
  2. После закипания конфорку выключают, томят продукт под крышкой 5 минут (80-85⁰С).
  3. Вливают в молоко лимонный сок и помешивают до полноценного сворачивания продукта.
  4. Смесь настаивают под крышкой 10 минут.
  5. Сырную массу процеживают сквозь марлю.
  6. Сверток помещают под гнет.
  7. Спустя час сыр тофу готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *