Продукты, повышающие холестерин

Повышенный уровень вредного холестерина в крови может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. На начальных этапах это просто вызывает повышение артериального давления, но в будущем может стать причиной инфаркта и инсульта. Чтобы не допустить засорения сосудов бляшками, врачи рекомендуют ограничить в рационе некоторые продукты.

Сливочное масло

В столовой ложке сливочного масла содержится 7 граммов насыщенных жиров. Это на треть больше суточной нормы человека. Поэтому для жарки лучше использовать не сливочное, а растительное масло (предпочтительно оливковое).

Копченая скумбрия

Все копчености, в том числе и скумбрия, противопоказаны людям с повышенным холестерином. В случае конкретно с этой рыбой, воздержаться от ее употребления стоит еще и потому, что мясо скумбрии жирное и тоже противопоказано при проблемах с сосудами.

Красная икра

В красной икре, как и в жирной речной или морской рыбе, содержится много холестерина. Поэтому включать этот продукт в ежедневный рацион определенно не стоит, но по праздникам побаловать себя бутербродом с красной икрой не запрещено.

Печеночный паштет

Во все субпродуктах, включая печень, содержится очень много вредного холестерина, поэтому их употребление максимально ограничивают. От печеночного паштета и вовсе лучше отказаться. Кроме самой печени, в нем содержится сливочное масло и консерванты, которые могут негативно отразиться на состоянии сосудов.

Говяжий язык

Язык считается деликатесом, но тоже относится к субпродуктам. Соответственно, людям, склонным к повышению уровня холестерина, употреблять его запрещено, вне зависимости от способа приготовления.

Жирные сливки

Под запретом оказались и все жирные молочные продукты. К ним относятся не только сливки, но и цельное молоко, творог и сметана. Предпочтение следует отдать продуктам с максимально низким процентом жирности. В них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, но повысить уровень холестерина они не способны.

Маргарин

По составу маргарин не имеет ничего общего со сливочным маслом, но точно так же повышает уровень холестерина в крови. Дело в том, что для его производства используется вредное пальмовое масло, которое считается канцерогенным.

Употреблять нельзя не только сам маргарин, но и продукты, которые его содержат (фаст-фуд и большинство магазинной выпечки). Лучше заменить маргарин оливковым или подсолнечным маслом. В них много полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на здоровье.

Сырокопченая колбаса

Все мясные продукты промышленного производства содержат много соли и насыщенных жиров, которые приводят к закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Поэтому от сырокопченой колбасы, ветчины и сосисок лучше полностью отказаться.

Свинина

Людям с повышенным холестерином рекомендуют включать в свой рацион преимущественно растительную пищу. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам: говядине, куриной грудке и индюшатине. В свинине, баранине и домашней птице содержится очень много жира.

Яйца

Холестерин содержится не в самих яйцах, а в их желтках. В неделю можно съедать не более 3 яиц. Это требование относится не только в отваренному продукту, но и к выпечке, в которую входят яйца.

Самый лучший вариант  — отделять белки от желтков и готовить белковые омлеты или запеканки, так как они полностью безопасны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *