Секреты чистки вареных яиц

Куриные яйца используются в кулинарии повсеместно, по рецептам важно сварить их идеально, чтобы скорлупа не потрескались и легко очищалась. Эта задача выполнима, нужно только придерживаться нескольких важных правил во время варки.

Используйте «старые» яйца

При наличии домашнего хозяйства, яйца из-под курицы сразу попадают на кухонный стол для приготовления пищи. Но, чтобы не мучиться с долгой очисткой скорлупы после варки, им нужно дать полежать в холодильнике примерно 2-3 недели. Если сварить яйца, которые курица только что снесла, после очистки получить гладкий красивый белок не удастся.

Если же продукт покупается в обычном супермаркете, то можно ничего не выжидать, а сразу приступать к приготовлению. С момента расфасовки яиц на птицефабрике до их выкладки на прилавок магазина проходит достаточно много времени, поэтому при правильном приготовлении они будут легко очищаться.

Опускайте яйцо в кипящую воду или готовьте на пару

Еще один важный момент – температура воды, в которую погружают яйца для варки. В большинстве случаев их кладут в емкость, заливают холодной водой и ставят на огонь, а после этого долго и мучительно пытаются удалить скорлупу, оставив неповрежденным белок.

Чтобы избежать всего этого, нужно взять за правило, что яйца следует опускать в воду, доведенную до кипения. Но следует учесть, что скорлупа обязательно потрескается, если предварительно не нагреть яйцо до комнатной температуры. Для этого достаточно выложить его из холодильника перед приготовлением на 10 минут.

Альтернативный вариант – приготовление в яйцеварке или на пару с использованием специальной решетки в кастрюле. При таком способе не только скорлупа будет хорошо очищаться, но еще и желток с белком будут симметрично расположены, в отличие от предыдущего способа. Под воздействием кипящей воды внутреннее содержимое может хаотично сместиться, из-за чего форма желтка будет отличаться от привычной.

Варите 10-11 минут

Чтобы добиться идеальных вкусовых характеристик и внешнего вида продукта, во время приготовления нужно следить за временем. Так, идеальное время варки – 10-11 минут. После того, как яйца были опущены в кипящую воду, нужно подождать 30 секунд, а затем приглушить огонь до минимума и оставить их вариться еще на 10 минут.

В первые 30 секунд, под воздействием кипящей воды, жидкий белок постепенно начнет приобретать плотную консистенцию, после чего начнет сгущаться желток. Спустя 10 минут получится вареное яйцо с эластичным, но не сухим белком и нежным желтком.

Оставьте в ледяной воде на 15 минут

Когда процесс приготовления окончен, яйца нужно поместить в емкость с холодной водой или под проточную холодную воду из-под крана. В холодной воде их нужно оставить примерно на 15 минут, чтобы они полностью остудились. После такой процедуры охлаждения скорлупа будет с легкостью очищаться.

Чистите под холодной водой

Если начать удалять горячую скорлупу, успехом такое дело не закончится, вместе со скорлупой уйдет и часть белка. А вот очистить остывшее яйцо не составит труда. Для этого нужно слегка надавить на скорлупу, а если она слишком плотная, то пару раз постучать ей по твердой поверхности. Когда появятся заметные трещины, можно приступать к очистке. Чтобы процесс был еще легче и при этом на белке не остались мелкие частички от скорлупы, яйца лучше чистить под струей холодной воды.

Всего несколько простых правил позволят забыть о долгой и нудной чистке скорлупы после варки. При правильном приготовлении яйца получаются вкусными и выглядят красиво. Их можно не только порезать в салат, но и использовать для приготовления блюд, в которых продукт используется в виде долек или целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *