Простые в приготовлении постные блюда

Постные блюда уже давно завоевали свою любовь у многих людей разных возрастов. Они получаются не только очень вкусными, но и невероятно полезными. С помощью простых рецептов можно быстро накормить всю семью и сэкономить время на готовку.

Пшенная каша на завтрак

Пшенная каша — прекрасная альтернатива здоровому и сытному завтраку. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • небольшая морковка;
  • 250 грамм крупы;
  • литр воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковь от верхнего слоя, нарежьте мелкими кубиками и сделайте зажарку на растительном масле.
  2. Крупу предварительно промойте несколько раз, чтобы убрать лишний мусор.
  3. Налейте в казан или кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и засыпьте пшенку.
  4. Варите кашу в течение 15-20 минут, пока вода полностью не выпарится.
  5. Добавьте пассировку из моркови, тщательно перемешайте и досолите, если необходимо.

Гороховый суп на обед

Суп с горохом — отличный вариант согревающего и ароматного блюда на обед. Если обычно его делают с мясом, то постный гороховый суп готовится с добавлением грибов, что только добавляет ему пользы. Необходимые компоненты для приготовления:

  • 150 грамм сухого гороха;
  • 100-150 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • пол пучка укропа;
  • черный перец и соль.

Этапы готовки:

  1. Горох замочите на ночь, чтобы он быстрее сварился. После тщательно его промойте, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на средний огонь вариться.
  2. Лук, морковку, картофель и грибы помойте и почистите.
  3. Шампиньоны нарежьте тонкими полосками, а картофель крупными кубиками.
  4. Натрите морковку на терке, нашинкуйте мелко луковицу и сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Грибы поджарьте отдельно.
  6. Когда горох станет мягким, добавьте к нему картофель, проварите 10 минут, выложите пассировку и шампиньоны.
  7. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на огне еще на 5-10 минут.
  8. Сверху можно добавить мелконарезанную петрушку.

Такой суп придется по душе всем членам семьи и надолго подарит чувство сытости.

Блины на десерт

Если хотите приготовить быстрый и полезный десерт — отдавайте выбор постным блинчикам. Понадобится:

  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • пол литра воды;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 250-300 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Опары растворите дрожжи и ложку сахара в половине стакана теплой воды.
  2. Всыпьте 100 грамм просеянной муки, тщательно перемешайте, накройте миску пленкой или полотенцем, и уберите в непродуваемое место на 15 минут.
  3. Когда смесь увеличится в объеме, отправьте в неё оставшуюся воду, муку, соль и сахара, и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  4. Влейте растительное масло, замешайте жидкое тесто и снова накройте и оставьте настаиваться почти на час.
  5. Когда пройдет достаточно времени, разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и с помощью половника налейте первый блин.
  6. Выпекайте изделия по 30-60 секунд с каждой стороны, чтобы они успели подрумяниться.

Старайтесь делать блинчики как можно тоньше, тогда они лучше пропекутся и в них можно будет вместить больше начинки.

Маринованная свекла на полдник

Свекла содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому очень важно не забывать включать ее в свой рацион питания. Салат из маринованной свеклы с легкостью заменит вам полдник. Потребуется несколько ингредиентов:

  • 3 крупные свеклы;
  • 70 мл столового уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 мл воды;
  • немного тмина.

Приготовление:

  1. Очистите буряк от кожицы, нарежьте тонкими полосками и отправьте в миску.
  2. Для маринада смешайте уксус, сахар и воду, тщательно перемешайте до полного растворения кристалликов.
  3. Вылейте заправку к свекле, смешайте и оставьте в теплом месте примерно на час.

Если хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным и мягким, подождите 10-15 часов. Маринованная свекла порадует вас своей плотностью, сладостью и приятным вкусом.

Картофельные зразы на ужин

Ужин должен быть легким и при этом питательным, чтобы не перегружать желудок. Картофельные зразы идеально подходят для этого приема пищи. Для готовки понадобится:

  • 10 крупных картофелин;
  • луковица;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • пол банки оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления зразов:

  1. Почистите картошку, нарежьте крупными кусками, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне в течение 15-20 минут, после слейте жидкость и дайте продукту остыть.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, отправьте ее на сковородку с подсолнечным маслом, протушите пару минут и добавьте грибы, нарезанные половинками.
  3. Тушите начинку еще 5-10 минут, пока грибы не станут мягкими, под конец добавьте кусочки оливок.
  4. Отварной картофель превратите в пюре, всыпьте муку, слегка присолите и хорошенько перемешайте.
  5. Сформируйте из полученной массы на руке среднего размера лепешку, положите внутрь ложку начинки, закройте ее картофельной смесью, аккуратно залепив края.
  6. Зразы обжарьте на растительном масле равномерно с обеих сторон. По желанию, перед жаркой, их можно обвалять в панировочных сухарях, чтобы сделать изделия более хрустящими.

Картофельные зразы никого не оставят равнодушным. Их нежная текстура и аппетитная начинка порадуют во время ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *