6 рецептов вкусного варенья из ревеня, приготовленного в домашних условиях на зиму

Варенье из ревеня – правда или вымысел? Правда! Многие привыкли готовить и есть варенье из ягод и фруктов и, услышав про то, что сварить такой десерт можно и из травы, морщатся. Казалось бы, разве это вкусно? Очень вкусно и не менее полезно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья из ревеня. Часто сюда добавляют фрукты и ягоды. Например, очень вкусным получается оно из ревеня с добавлением банана или апельсина. Но не будем забегать вперед. Ведь прямо сейчас вы сами убедитесь, что получается оно аппетитным. А на деле еще и вкусно!

1. Варенье из ревеня – Польза и вред

Польза этого растения доказана столетьями. Его используют во многих блюдах, как богатый витаминами и минералами продукт.

Польза варенья из ревеня

  • При частом использовании ревеня, в чистом виде или в виде варенья, вы укрепите свой организм. Ведь наличие в составе таких элементов, как фосфор, железо, магний, фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная кислота определяет пользу продукта.
  • Улучшается метаболизм, благодаря противовоспалительным и антибактериальным возможностям. Также налаживается нервная система, улучшается настроение и аппетит.
  • Употребление этого продукта может поспособствовать лучшему расщеплению жиров и улучшению качества крови. Специалисты советуют обратить внимания на ревень и блюда из него тем, кто страдает псориазом, анемией, артритом, туберкулезом и сколиозом.
  • Систематические чаепития с вареньем из ревеня способствует укреплению сердечной мышцы, костной системы и наращиванию мышечной массы. Поэтому, такой десерт пользуется спросом у спортсменов.
  • Ревень способен улучшать кровеносную систему и повышать регенерацию кожных покровов. Людям, страдающим сердечными или кровеносными заболеваниями, рекомендуют повышать количество потребляемого ревеня, в частности и варенья из него.

Использование в народной медицине

  • За счет богатого природного состава полезных веществ, ревень издревле используют, как лекарственное средство в народной медицине. Едят его как в виде приготовленных блюд, так и делают порошки из его корня. Их, к слову, можно и сейчас купить в аптеке.
  • Люди, страдающие запорами и заболеваниями ЖКТ, принимают ревень в любом виде, как продукт, разрешающий такие проблемы.
  • Регулярный прием настоя из порошка ревеня помогает в борьбе с малокровием, гепатитом, низкой кислотностью желудка, энтероколитом, туберкулезом и многими другими заболеваниями. Приготовить такой настой несложно. Нужно 40 грамм сухого порошка растворить в стакане крутого кипятка. Настаивать нужно 3-5 часов. Пьют такой раствор по 100 миллилитров за полчаса до ухода на сон.

Какой бы действенной ни была польза ревеня, не стоит забывать, что лекарственным средством традиционной медицины он не является. Поэтому принимать его на пути к лечению того или иного заболевания нужно только в купе с лекарствами, прописанными специалистами.

Вред варенья из ревеня

Даже хорошего должно быть в меру. Поэтому, вред от такого десерта моет быть только в случае злоупотребления им. Но не стоит забывать и следующие моменты:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Как и любое варенье, такой десерт содержит сахар. Поэтому, не рекомендуют его людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Лучше исключить это лакомство и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой, наличием камней в почках, подагрой, перитонитом;
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом тоже лучше отказаться от варенья из ревеня и всех других блюд из него.

2. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином

Оригинальное и необычное варенье. Можно сварить его и только из ревеня. Но если добавить сюда яблоки и апельсины – будет еще вкуснее и разнообразнее. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Яблоки – одна штука среднего размера;
  • Апельсины – 2 штуки.

Приготовление:

1.Стебли ревеня очень хорошо промыть. Очистить их от кожуры. Можно не делать этого, если растение совсем молодое.

2.Нарезать на кубики небольшого размера. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Яблоки и апельсины помыть. Яблоки нарезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Отправить к ревеню. Цедру с апельсина стереть теркой. Саму мякоть нарезать кусочками небольшого размера, убирая семечки. Отправить в основную массу. Засыпать сахаром и все очень старательно размешать. Оставить в таком виде на 4 часа. Время от времени нужно перемешивать.

4.Установить на плите. Когда масса закипит, проварить 25 минут на небольшой мощности, снимая при этом пенку.

5.Банки подготовить. Их нужно промыть и простерилизовать. Прокипятить крышки. Как только сварится масса, распределить ее по подготовленной таре. Плотно закупорить и установить на крышки. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.

3. Густое варенье из ревеня с лимоном

Вкусный и нежный джем из ревеня с добавлением лимона. Получается он очень ароматным. Бесподобно тут все – и цвет, и вкус, и запах. А сколько пользы?! Настоящая баночка с витаминами!

Ингредиенты:

  • Полкило стеблей ревеня;
  • Щепотка соли (для вкусового контраста);
  • Один лимон среднего размера;
  • 500 грамм сахарной пудры;
  • Ванилин на вкус;
  • Можно добавить немного меленого имбиря.

Приготовление:

1.Стебли хорошо промыть, отряхнуть от влаги и нарезать маленькими кусочками. Поместить в форму для выпекания. Добавить сюда же сахарную пудру (или песок), соль, ванилин и имбирь. Размешать и оставить на час. Пару раз за это время нужно размешать.

2.Лимон покатать по столу ладонью, с усилием. Так из него выйдет больше сока. Выжать его и вылить сок на ревень. Духовку накалить до 350 градусов. Отправить туда форму для выпекания на 25 минут.

3.Теперь массу нужно остудить. Далее потребуется блендер. Измельчить ревень до однородности, чтобы не оставалось крупных кусочков. В чистую и стерильную банку переложить джем. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

4. Простой рецепт варенья из ревеня с апельсином

С добавлением апельсина такой десерт получается особенно вкусным! И, конечно же, очень полезным. Ревень для него нужно собирать молодой. Более зрелый уже накапливает в себе щавелевую кислоту и не будет таким полезным, а, скорее, наоборот.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных стеблей ревеня;
  • Два апельсина, среднего размера;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим ревень. Его нужно хорошо помыть, а затем почистить. Сделать это очень просто, с помощью ножа. Теперь его нужно нарезать небольшими кусочками.

2.Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками, примерно соизмеримыми с ревенем.

3.Переложить их вместе в эмалированную посуду для последующей варки. Теперь нужно засыпать ревень с апельсинами сахарным песком. Размешать и оставить на столе на 2-3 часа. При этом, не забывайте размешивать, чтобы сахар максимально разошелся.

4.Поставить на плиту. После того, как масса вскипит, убавить мощность и варить 40 минут, на небольшом кипении. Размешивать за это время нужно часто.

5.Простерилизовать банки для розлива привычным вам способом. Крышки тоже обязательно нужно обработать. Например, залив кипятком минут на 10. Когда ревень с апельсинами сварятся. Их сразу нужно распределить по подготовленной таре. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть пледом и оставить их остывать. На следующий день перенести в прохладное место для хранения.

5. Варенье из ревеня с бананом

С бананом такое варенье получается еще нежнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 400 грамм ревеня;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ревень промыть и очистить. Это легко сделать ножом, снимая длинные ленточки с поверхности стебля. Нарезать кубиками среднего размера.

2.Засыпать сахарным песком, размешать и оставить минут на 20. Когда сахар немного разойдется, ревень выпустит сок, то можно уже ставить массу на плиту.

3.Когда масса закипит, ее нужно проварить пару минут. После чего пламя плиты можно выключать. Снять пенку и оставить минут на 15. Так кусочки пропитаются сиропом и масса немного остынет.

4.Банан почистить и нарезать кубиками. Отправить к ревеню и вновь вернуть на плиту. Помешивая, проварить после вскипания около 10 минут. Кусочки должны сохранить форму.

5.В стерилизованные банки нужно плотно заложить горячую массу из ревеня и банана. Плотно закупорить крышками и тут же поставить вверх дном. Плотно укрыть пледом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут (это занимает примерно 12 часов), можно уже переносить их в погреб или холодильник.

6. Видео – Варенье из ревеня за 30 минут

Вся информация от сбора ревеня до раскладывания по баночкам содержится в этом видео. Варенье получается очень вкусным и полезным. А приготовить совсем не сложно. Убедитесь сами.

Приятного просмотра!

c

Ревень – очень полезный продукт. Но только, пока молодой. Более зрелое растение, с толстой кожурой, уже не будет таким полезным. Скорее даже наоборот, может нанести вред организму. Из молодого ревеня готовят множество блюд и даже десерты. Например, варенье.

С первого взгляда может показаться, что это не вкусно и вообще не совместимо – ревень и сахар. На самом деле, варенье из него получается очень вкусным. А если добавить сюда банан, яблоко, апельсин, клубнику или другие дополнения, получится еще вкуснее и разнообразнее.

Зимой, достав банку душистого варенья из ревеня, можно снова погрузиться в атмосферу жаркого и душистого лета. Поэтому, чтобы не корить себя за то, что не заготовили варенья, сделайте это сейчас, пока еще не поздно собрать молодой ревень. Десерт такой получается бюджетным, но очень полезным и вкусным.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового и вкусного! Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *