Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

  • Баклажан 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Вода 1 л.
    1. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Промытые баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 40 минут, после чего хорошенько промываем их.

    2. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Баклажаны заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как вода закипит, провариваем их еще около 15 минут до мягкости. Добавляем уксус и через минуту снимаем баклажаны с огня.

    3. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Выкладываем на дно простерилизованной банки мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист.

    4. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Затем выкладываем в банку баклажаны и заливаем их горячим рассолом, в котором они варились.

    5. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом. Оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

    6. Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

      Готовые баклажаны храним в холодильнике. Приятного аппетита!

    Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

    Сытное блюдо на зиму, приготовить которое очень просто. По вкусу, получается практически неотличимо от такого деликатеса как белые грибы в майонезе, что поможет вам сэкономить деньги и усилия.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем баклажаны холодной водой, обрезаем хвостики. Нарезаем их некрупными кубиками и хорошенько посыпаем солью. Когда баклажаны пустят сок, промываем их еще раз.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    2. На сковороду наливаем масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до золотистого оттенка.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Добавляем слегка прижаренный до прозрачности лук, перемешиваем его с баклажанами. Солим, добавляем измельченный чеснок и уксус.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Стерилизуем необходимое количество банок.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    5. Заправляем баклажаны майонезом и раскладываем их по банкам, после чего закатываем их. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком

    Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для маринада добавляем в воду соль с уксусом и доводим жидкость до кипения.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    2. Пока маринад доходит до кипения, промываем баклажаны, вытираем их и нарезаем кубиками.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Засыпаем баклажаны в кипящий маринад и варим около 5 минут под крышкой.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Маринад сливаем и оставляем баклажаны в дуршлаге остывать в течение примерно часа.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    5. Измельчаем укроп.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    6. Чеснок также измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    7. Засыпаем баклажаны в кастрюлю, добавляем чеснок, зелень и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    8. Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам и оставляем остывать.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    9. Остывшие баклажаны убираем в холодильник примерно на 12 часов. Приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках

    По вкусу, такие баклажаны скорее напоминают жареные грибы, во многом за счет добавления грибной приправы. Главное же достоинства этого блюда – оно готово уже спустя сутки, но при этом хранится достаточно длительное время.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Приправа грибная – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    2. Заливаем кусочки баклажанов холодной водой и доводим ее до кипения, после чего варим еще около 10 минут. Готовые баклажаны оставляем в кипятке еще на 4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук, который обжариваем на сильном огне до готовности.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Выкладываем баклажаны на ту же сковороду, где обжаривался лук, и жарим их на умеренном огне примерно 10 минут. Готовые баклажаны выкладываем к луку.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    5. Засыпаем в баклажаны грибную приправу и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    6. Добавляем майонез и перемешиваем все в последний раз.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    7. Раскладываем баклажаны по банкам, стерилизуем их и закатываем. После чего переворачиваем банки, накрываем их одеялом и оставляем остывать.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    8. Когда баклажаны остынут, перекладываем их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения

    Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

    Время готовки: 5 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. В первую очередь баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    2. Засыпаем овощи солью и оставляем стоять около 4 часов.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и заливаем уксусом.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Сливаем вышедшую из баклажанов жидкость, промываем их и отжимаем, после чего выкладываем на полотенце.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    5. Накрываем их сверху еще одним полотенцем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    6. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла до золотистого цвета.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    7. Чеснок измельчаем и добавляем вместе с баклажанами к луку. Тщательно все перемешиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    8. Раскладываем баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    9. Банки закрываем крышками. Баклажаны готовы к хранению, приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Маринованные баклажаны как грибы без стерилизации на зиму

    Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп –1 пучок
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус 9% – 15 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Баклажаны промываем и обсушиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    2. Нарезаем овощи кружочками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Смываем излишки соли, отжимаем баклажаны и обжариваем их с обеих сторон в растительном масле.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Чеснок с зеленью измельчаем, смешиваем с сахаром и солью. Добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

     

    5. Слоями выкладываем чеснок с зеленью и баклажаны пока банки не заполнятся. Закручиваем банки и оставляем их храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса

    Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.

    2. Лук перекладываем в миску.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их все в ту же сковородку.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    4. Баклажаны обжариваем до золотистого цвета и добавляем к луку.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    5. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его к обжаренным овощам.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    6. Заливаем овощи майонезом, солим и перчим по вкусу.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    7. Хорошенько все перемешиваем.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    8. Перекладываем баклажаны в простерилизованные банки.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    9. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    10. Закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Когда банки остынут, перемещаем их на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!Баклажаны как грибы на зиму — 7 лучших рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *