Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана
  • Калории: 224 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 55 г

    1. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

    2. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами.

    3. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

    4. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.

    5. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

    6. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его.

    7. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.

    8. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

    9. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

    10. Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

      Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

    Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

    В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

    В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

    Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

    Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

    Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Джем из крыжовника и красной смородины

    По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

    Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

    Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *