Как сварить варенье из жимолости — 7 простых рецептов приготовления

Жимолость – очень вкусная, полезная ягода. Начинает плодоносить рано, в начале лета. Ее, непременно, нужно есть в свежем виде. Но срок годности у собранных плодов – не более 2 дней. Поэтому, остатки обязательно нужно переработать, пока они не испортились.

Что же делать с жимолостью? Конечно же, варенье! Оно получается очень вкусным и ароматным. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию ягод, такой десерт помогает поднять настроение, а вместе с ним иммунитет!

Мы с вами уже готовили варенье из вишни, а также малиновое варенье. Да и яблочное.

Сегодня же, я собрала для вас самые интересные, простые, вкусные рецепты варенья из жимолости. Если у вас растет такой куст, то обязательно сварите из его плодов варенье. Но не стоит забывать, что жимолость бывает несъедобная. Обязательно уточните это перед использованием!

1. Классический рецепт варенья из жимолости

Варенье можно сварить с добавлением воды, а можно без нее. Сейчас мы рассмотрим рецепт только из ягод и сахара. Такой десерт получается гуще. Так как варить мы его будем совсем недолго, сохранится целостность ягод и их вкус.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод в отборном виде
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1. Жимолость промыть и обсушить от влаги. В одной порции допускается использовать разную степень зрелости – как спелые ягоды, так и не очень.

2. В подготовленном виде засыпать ее сахарным песком и немного размешать. Убрать в холодильник или другое прохладное помещение примерно на 5 часов. Это нужно для того, чтобы ягода «подружилась» с сахаром.

3. Теперь установить на плите, включить огонь. Как только все закипит, проварить 5 минут. Пену снять, а кастрюлю после этого убрать с плиты. В прохладном месте оставить кастрюлю часов на 8 или даже на ночь. Только не помещайте горячее варенье в холодильник!

4. Теперь снова установить на плиту. На этот раз, после вскипания проварить 15 минут на слабой мощности. Затем охладить и только потом разложить по стерильным банкам. Закрыть их, убрать на хранение.

2. Рецепт варенья из жимолости с водой

Очень простой рецепт. Готовится совсем не сложно. Однако, понадобится время на настаивание. Но проблем это не составит, ведь ягоды будут настаиваться без вашей помощи. Предлагаю взять себе в копилку такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • 1,2 килограмма песка сахарного
  • 200 миллилитров воды

Приготовление:

1. Жимолость старательно отобрать, убирая весь мусор и испорченные плоды. Хорошо промыть и обсушить на салфетке.

2. В кастрюльку налить воду, размешать тут сахар. Включить плиту и закипятить сироп. Теперь поместить сюда ягоды. Помешивая, дождаться повторного закипания. Как только масса вскипит, снять с огня. Оставить часов на 8, чтобы жимолость пропиталась сиропом. Можно, кстати, оставить до утра. Только убирайте в прохладное место.

Такое настаивание поможет ягодам не разваливаться в процессе дальнейшей варки и хранения. Они будут целыми и сочными.

3. Снова вскипятить варенье. На этот раз, после момента вскипания, проварить примерно 20 минут, на маленьком нагреве. Если будет пена – ее убрать. Снять с плиты и оставить для остывания. После этого разложить по чистым банкам, желательно простерилизованным. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Такое варенье можно есть сразу или сохранить в холодильнике или подвале всю зиму и даже дольше.

3. Как сварить варенье из жимолости Пятиминутка

Готовится такой десерт быстро и просто. Благодаря тому, что термическая обработка недлительная, ягоды сохранят максимум пользы и вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кило отборных ягод жимолости
  • Кило сахарного песка

 Приготовление:

1. Главное – хорошо отобрать ягоды. Убрать все лишнее (мусор, листья и порченые плоды). Поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Если водопровода нет, можно промыть в тазике несколько раз. Затем слить всю жидкость, а ягоды высушить после мытья на салфетке.

2. Поместить их в чашу блендера или измельчить их в миске погружным. При этом нужно добавить примерно треть сахарного песка. Ягоды нужно измельчить с ним. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюльку.

3. Всыпать весь оставшийся сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы он скорее разошелся, довести до полноценного закипания. После этого проварить ровно 5 минут. Сразу снять с плиты.

4. К этому моменту варенье уже должны поджидать стерилизованные баночки с крышками. Плотно распределить массу и закупорить. Поставить на полотенце горлышками вниз и тепло укрыть. Они должны медленно остыть, примерно одну ночь.

4. Варенье из жимолости без варки и стерилизации

Процесс варки отнимает у ягод большую часть полезных веществ и натурального вкуса. Что бы их максимально сохранить, предлагаю вам такой рецепт. В этом случае, понадобится больше сахара по соотношению к жимолости. Меньше добавлять нельзя, чтобы заготовка простояла долго.

Хранят такие банки исключительно в холодильнике или другом холодном месте, где температура не превышает 5 градусов тепла. Место хранения не должно освещаться солнечным светом.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборной жимолости
  • 1,4 килограмма песка сахарного или пудры

Приготовление:

1. Предварительно нужно отобрать плоды от мусора, порченых экземпляров. Допускается использовать как спелые, так и слегка недоспелые ягода. Хорошо вымыть их, затем слить жидкость, а жимолость обсушить.

2. Обсушивать их нужно обязательно. Иначе лишняя жидкость сделает массу жиже, а этого мы не хотим. Это просто сделать, выложив их ровным слоем на полотенце или бумажную салфетку. Сверху тоже накрыть, немного протереть, без усилия.

3. Теперь массу нужно довести до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой или сделать ягодное пюре блендером. Это не важно. Главное – результат.

4. Всыпать сахарный песок и старательно все размешать. Если есть возможность, лучше, конечно, использовать пудру. Она скорее растворится в массе, варенье будет однородным, без песчинок. Ее можно сделать своими руками, промолов сахар в блендере.

5. Банки обязательно использовать чистые и стерилизованные. Закатывать под ключ не стоит. Я использую обычные капроновые крышки. Убрать в холодильник, желательно поближе к дальней стенке. Тут оно простоит всю зиму или даже дольше.

5. Пошаговый рецепт варенья из жимолости с клубникой

Жимолость, при варке варенья часто сочетают с другими ингредиентами. Например, она удачно сочетается с цитрусами, бананами, клубникой или земляникой.  Этот рецепт мы рассмотрим в союзе с клубникой. Соотношение ягод друг к другу вы можете подбирать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений или наличия ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 килограмм в любой пропорции, например 50/50
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Клубнику хорошо отобрать. Так как эта ягода имеет мелкие поры, то ее можно замочить на часик в воде. Так весь сор – пыли или грязь – выйдут и осядут на дно. Затем, по необходимости, ее можно нарезать.

2. Жимолость тоже отобрать, убрать те ягоды, которые не сгодятся для варки. Промыть и обсушить.

3. Клубнику тоже обсушить, соединить их с жимолостью в одной кастрюле. Засыпать сахарным песком и размешать. Оставить в таком виде примерно на 5 часов. Иногда я замешиваю их вечером и убираю в холодильник до завтра. Если ягоды клубники были резаные, то сахар разойдется скорее.

4. Поставить на плиту и включить нагрев. На медленной мощности, довести ягоды до кипения. Затем выключить огонь, а массу оставить на 10 минут. Так повторить 3 раза.

5. В третий раз отставлять массу уже не нужно. После вскипания варить нужно минут 10 или 15, до готовности и желаемой консистенции.

6. Тем временем, простерилизовать банки. Разложить ягодный десерт доверху по баночкам, закупорить. Выстелить на столе или полу полотенце (куртку, плед, старую шубу), расставить их горлышками вниз. Укрыть сверху и оставить часов на 8. Затем перенести в кладовку или холодильник.

6. Готовим варенье из жимолости без сахара на фруктозе

Если вам противопоказан сахар или просто предпочитаете что-то менее калорийное – этот рецепт для вас. Такое варенье получается более светлым. Кроме того, фруктоза ярче усиливает натуральный вкус ягод. Есть и минус – хранится такой десерт только в холодильнике, 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • Полкило жимолости
  • Стакан воды чистой
  • 350 грамм фруктозы

Приготовление:

1. Воду вскипятить, растворить тут фруктозу и вновь дождаться вскипания. Затем отправить сюда отборную, промытую ягоду.

2. Помешивая, дождаться, пока масса полноценно закипит. После этого, убирая пенку, проварить около семи минут.

3. Снять с плиты, дать полностью остыть.

4. Тем временем, подготовить стерильные чистые банки. Разложить по ним наше вкусное варенье, сразу герметично закупорить. Убрать в холодильник.

Есть его можно сразу. Но можно сохранить на зиму. Правда, фруктоза – не очень сильный консервант, в отличие от сахара. Поэтому, заготовку стоит хранить не более 4 месяцев.

7. Видео – Варенье из жимолости на скорую руку

Автор этого ролика предлагает свой рецепт варенья из жимолости. Он очень простой. Варенье такое получается очень вкусным. Следуйте пошаговому описанию и рекомендациям автора. Тогда у вас все получится!

Приятного просмотра!

Жимолость – очень вкусная, полезная ягода. Наевшись ее вдоволь, обязательно позаботьтесь о зимовке – наварите вкусного варенья. Приготовить его очень просто. Существует несколько вариантов его приготовление.

Способы приготовления варенья из жимолости можно условно разделить на 3 вида:

  1. Варка, настаивание и снова варка;
  2. Варка без настаивания (сразу в банки)
  3. Перетирание с сахаром, без варки

Сегодня я подобрала для вас самые простые рецепты варенья из жимолости на зиму. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.

Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой. Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *