Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

Кто из нас не лакомился в детстве алычовым компотом? А ведь такой напиток является не только отличной сластью, но и настоящим хранилищем витаминов и микроэлементов, которые придутся как нельзя, кстати, во время зимы. Предлагаем вам 7 разных рецептов компота из алычи.

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

  • Алыча 300 гр.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Вода 3 л.
    1. Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Алычу промываем и удаляем все косточки.

    2. Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Заполняем примерно треть банки ягодами.

    3. Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.

    4. Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.

    5. Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

      Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке

    Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 1 ведро
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пачка.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем алычу в холодной воде, удаляем плодоножки и обсушиваем.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Заполняем чистые банки алычой примерно на треть.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Добавляем в банки сахар.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Также засыпаем к алыче лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Заливаем алычу кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага или специальной крышки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Жидкость доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму

    Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 3.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошенько вымываем банки и стерилизуем их.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Промываем апельсины и очищаем их от кожуры.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Нарезаем апельсины тонкими пластинами.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Вымываем алычу и обсушиваем.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Раскладываем апельсины с алычой по банкам.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Цедру апельсина добавляем в воду, также кладем палочку корицы, сахар и гвоздику. Доводим смесь до кипения.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Разливаем жидкость по банкам и прикрываем их крышками.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюле в течение получаса.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    9. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    10. Остывший компот переносим в прохладное место. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?

    Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и полный витаминов. Вкус алычи отлично дополняется мятой и малиной и такой компот точно приживется на вашем столе, тем более что готовится он просто, а хранится весьма долго.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Мята – 4 шт.
  • Вода – 5,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем банки содой, стерилизуем ее над паром.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Промываем алычу с малиной, при желании удаляем из алычи косточки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Промываем веточки мяты, помещаем ее вместе с ягодами в банки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Засыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения, после чего варим на слабом огне примерно 5 минут до полного растворения сахара.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Выливаем горячую смесь в банки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Закатываем их, используя для этого стерильные крышки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать в течение суток. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму

    Красивый и вкусный компот из красной алычи имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток невероятно полезен в зимнее время и отлично хранится.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Алыча красная – 450 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Алычу промываем под проточной водой в дуршлаге, затем даем воде стечь.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Выкладываем алычу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Вливаем в банку кипящую воду так, чтобы заполнена была примерно треть. Прикрываем ее крышкой и оставляем настаиваться в течение 4 минут. После этого вливаем оставшуюся воду, опять же прикрываем банку крышкой и оставляем еще на 15 минут.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим жидкость примерно 3 минуты на умеренном огне.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Заливаем сироп обратно в банку и закатываем ее.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Переворачиваем банку вверх дном, прикрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму

    Сочетание кабачков и алычи может показаться странным, однако вкус такого компота скорее чем-то напоминает ананасовый. Холодным зимним вечером чашечка вкусного компота придется как нельзя кстати.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Алыча красная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошенько вымываем банку и стерилизуем ее вместе с крышкой.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Алычу промываем и обсушиваем.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Кабачок также вымываем, очищаем и разрезаем на две половины.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Нарезаем кабачок некрупными кусочками.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Выкладываем кабачок в банку, а сверху засыпаем алычу.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    . Заливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и оставляем примерно на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять вливаем воду в банку, оставляем настаиваться и опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Засыпаем в банку сахар и лимонную кислоту.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Наливаем в банку кипяток в третий раз, закатываем ее и переворачиваем.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    9. Укутываем банку теплым пледом и оставляем на сутки. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму

    Яблоко и алыча – прекрасный взаимодополняющий дуэт, полный витаминов и насыщенного вкуса. Такой напиток хорош круглый год: летом он прекрасно утолит жажду, а зимой поможет пополнить запас полезных веществ в организме.

    Время готовки: 12 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Алыча красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымываем и стерилизуем банки для компота. Кипятим крышки.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    2. Очищаем алычу от плодоножек, промываем прохладной водой.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    3. Яблоки режем некрупными кусками и также промываем.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    4. Закладываем яблоки в банку.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    5. Поверх яблок засыпаем алычу.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    6. Наливаем в банку кипящую воду и накрываем ее крышкой. Оставляем настаиваться в течение 15 минут.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    7. Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    8. Заливаем сироп в банку, закупориваем ее и переворачиваем вверх дном. Даем банке остыть до комнатной температуры.Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    9. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!Компот из алычи — 7 пошаговых рецептов на зиму

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *