Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения  закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

  • Баклажан 4 кг
  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 200 мл.
    1. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.

    2. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Промываем помидоры. При желании, их можно ошпарить и освободить от кожуры.

    3. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Болгарские перцы делим на половинки. Внимательно убираем все семена.

    4. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Очищаем зубчики чеснока от шелухи, а перец чили от плодоножек.

    5. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.

    6. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Опускаем в горячую смесь баклажаны и болгарские перцы. Томим угощение на слабом огне около 15 минут.

    7. Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

      Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.

    Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?

    Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 0,5 л.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    2. Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    3. В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    4. Плотно наполняем тару до самого верха.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    5. Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму

    Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 5 л.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    2. Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    3. Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    4. Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    5. Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    6. Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    7. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    8. Перцы и чеснок погружаем в блендер.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    9. Пучок укропа мелко нарезаем.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    0. Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    11. Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    12. Засыпаем продукты сахаром.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    13. Вливаем сюда уксус.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    14. Дальше добавляем растительное масло.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    15. Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    16. Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    17. Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    18. Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.

    Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания

    Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4 л.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмеряем необходимое количество баклажанов.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    2. Промываем их под водой и срезаем плодоножки.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    3. Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    4. Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    5. В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    6. Овощи перемалываем в блендере.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    7. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    8. Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    9. В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    10. Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    11. Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    12. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    13. Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму

    Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    2. Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    3. Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    4. Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    5. Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    6. В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    7. Прикрываем заготовки стерилизованными крышками, помещаем их в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, вливаем воду на 2/3 высоты банок, доводим ее до кипения и стерилизуем банки 20 минут. По окончании стерилизации, вынимаем наши заготовки и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Ставим на хранение в прохладное место.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму

    Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 1 л.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    2. Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    3. Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    4. В помидорах делаем надрезы крест-накрест.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    5. Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    6. Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    7. Начинаем разделывать и остальные овощи.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    8. Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    9. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    10. Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    11. Баклажаны жарим в масле до образования корочки.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    12. Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    13. Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *