Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

Маринованные помидоры – одна из самых любимых заготовок у хозяек. Они готовятся быстро, получаются вкусными и хорошо подходят для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к ассорти солений. Лучше брать для маринования крепкие и не слишком крупные томаты, чтобы они хорошо пропитывались маринадом и выглядели аппетитно.

Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму

Простой рецепт помидоров на зиму, для маринования которых используется классический набор специй и обычный уксус. Заготовка делается быстро и подходит для начинающих хозяек.

Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

  • Помидор 500 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Сахар-песок 27 гр.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Уксус яблочный 5% 30 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
    1. Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

      Томаты вымыть, наколоть кожицу в нескольких местах при помощи вилки или ножа.

    2. Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

      В стерилизованную литровую банку положить специи и лавровый лист.

    3. Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

      Плотно уложить в емкость с приправами томаты, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 15 минут.

    4. Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

      В сотейнике в небольшом количестве воды растворить соль и сахар, довести до кипения и соединить с жидкостью из банки с томатами.

    5. Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

      После того, как маринад закипит, влить в него уксус, перемешать и залить помидоры. Банку плотно укупорить, дать остыть в перевернутом положении, а затем хранить в холоде.

    Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму

    Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – одна 3-литровая банка.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. Лук нарезать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?

    Классический рецепт маринования томатов на зиму. Чтобы сделать их более острыми, в банки стоит положить немного острого перца, причем его можно добавлять как в измельченном виде в маринад, так и кусочками непосредственно в банки вместе с помидорами, чесноком и специями.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – одна 2-литровая банка.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Небольшие и плотные томаты с толстой кожицей вымыть и разложить по стерилизованным банкам, в которые помещены специи и чеснок, чтобы помидоры плотно прилегали друг к другу.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. В сотейнике закипятить воду, добавить нужный объем соли и сахара, прокипятить 2 минуты и в конце влить уксус. Хорошо перемешать.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. Залить овощи маринадом, накрыть крышками и поставить на салфетку, сложенную в несколько раз на дно широкой кастрюли с кипящей водой. Кипяток должен доходить до плечиков банок с томатами.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Простерилизовать баночки с маринованными помидорами 15-20 минут при среднем кипении воды, а затем достать и укупорить.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Дать закаткам остыть перевернутыми под теплым одеялом, а затем хранить в холоде.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму

    Уксус крепостью 70% нужно использовать с осторожностью, а при мариновании помидоров важно добавлять его в самом конце приготовления маринада, не давать ему кипеть и хорошо перемешивать, прежде чем залить банки с томатами.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – одна 3-литровая банка.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Базилик молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Уксус столовый 70% – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В стерилизованную банку положить листья, крупно нарезанный чеснок и зелень.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 20 минут.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. По истечении указанного времени воду из банки слить в огнеупорную посуду, растворить в ней соль и сахар и прокипятить.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. В конце добавить столовую ложку уксуса и перемешать.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Залить томаты в банке маринадом и плотно запечатать. Перевернуть укупоренные емкости с маринованными помидорами и дать остыть в теплом месте.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

    Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – две поллитровые банки.

    Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» — 1 кг
  • Укроп – 5 веточек.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Сельдерей (черешки) – 1 шт.
  • Соус «Табаско» – 3 капли.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    6. В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    7. Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Пошаговый рецепт приготовления сладких маринованных помидоров

    Томаты по этому рецепту получаются сочными и в меру сладкими. Их можно подавать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам, а также как один из элементов ассорти солений на праздничный стол.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – две литровые банки.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 25 мл
  • Вода – 1,2 л
  • Процесс приготовления:

    1. Помидоры вымыть и наколоть возле плодоножки зубочисткой. В стерилизованные емкости для заготовок уложить зубчики чеснока, не измельчая их, а сверху плотно уложить томаты.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Банки с помидорами залить кипящей водой, накрыть крышками и выдержать 20 минут.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. Когда указанное время истечет, воду из банок перелить в сотейник, вскипятить с добавлением сахара и соли. Спустя 5 минут выключить огонь и влить в маринад уксус.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Маринад распределить по банкам с помидорами и закупорить.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Дать заготовкам остыть под одеялом в перевернутом состоянии, а затем хранить в погребе или подвале.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму

    Помидоры по такому рецепту можно приготовить как для подачи на стол сразу, так и в качестве вкусной заготовки на зиму. Чеснок и зелень добавляют маринованным томатам свежести и пикантности.

    Время готовки: 2 часа 35 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 1.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
  • Укроп свежий измельченный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Томаты вымыть и разрезать на четвертинки.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. В отдельной емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, добавить зелень и измельченный чеснок, а также свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. В получившийся маринад опустить четвертинки томатов.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Если планируется подать их к столу сразу после приготовления, их можно поместить вместе с маринадом в холодильник на несколько часов.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Если нужно оставить заготовку на зиму, помидоры вместе с маринадом помещают в банки, стерилизуют 15-20 минут и плотно закрывают. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях

    Аспирин в маринаде при заготовке помидоров на зиму позволяет хранить их при любой температуре, сохраняет их естественный цвет и вкус. Такие помидоры хорошо подавать в качестве закуски на семейном торжестве или дружеской вечеринке.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – одна трехлитровая банка.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Аспирин – 1 табл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Крепкие небольшие томаты вымыть и сделать несколько наколов зубочисткой возле плодоножки, чтобы овощи сохранили форму.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. В стерилизованные баночки для закаток положить специи и нарезанный кусочками острый перец.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. Плотно уложить поверх помидоры, встряхнув емкость, чтобы овощи были максимально утрамбованы.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Воду закипятить. В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и таблетку аспирина. Залить кипящей водой.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Банки плотно укупорить и дать им остыть, перевернув вверх дном, под одеялом. Яркие маринованные помидорки готовы!Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках

    Для этой заготовки можно использовать помидоры черри. Они получаются вкусными и ароматными, а лук добавляет им пикантности и яркости вкуса. Такую заготовку хорошо подавать как дополнение к вторым блюдам или для украшения мясной или сырной тарелки на праздничном столе.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – три поллитровые банки.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  • Вода – по необходимости.
  • Процесс приготовления:

    1. Банку для заготовки простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара или прокалить емкости в духовке. На дно сложить специи и лавровый лист.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы сохранить их форму при консервировании.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. В банку уложить томаты, между ними распределить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и листочки петрушки. Залить банки с помидорами кипящей водой и дать настояться около 20 минут.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. После этого слить воду в сотейник, добавить указанное количество сахара, соли и уксуса, перемешать и прогревать около 3 минут.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    5. Затем залить маринадом овощи и укупорить. Помидоры, маринованные с луком, готовы!Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»

    Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – две литровые банки.

    Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Уксус яблочный – 130 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    2. Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    3. В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров

    4. Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.

    5. Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *