Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

Скумбрия на зиму в банках – это простая домашняя консервация, помогающая хозяйке быстро приготовить или дополнить любое блюдо для любого стола. Скумбрия, как жирная океанская рыба, в консервах хорошо сочетается с овощами и крупами, отлично хранится и вкусна сама по себе, а вариантов ее приготовления много.

Скумбрия на зиму в банках с овощами

Скумбрию на зиму в банках с овощами отличает насыщенность вкуса, сочность, мягкость овощей и целостность кусочков рыбы. Скумбрия перед консервацией размораживается на нижней полке холодильника. В этом рецепте из овощей берем лук с морковью. Готовим консервы в банке и в духовке, а объем банок выбираем по своему усмотрению.

Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Приправа для рыбы  по вкусу
  • Лимон ½ шт.
  • Базилик свежий  по вкусу
    1. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Скумбрию для этой заготовки размораживаем не полностью, чтобы кусочки сохранили форму при нарезке. Затем рыбу чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками. Посыпаем их солью и поливаем соком половины лимона.

    2. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Чистим и промываем морковь с луком. Морковь нарезаем тонкими кружками, а лук четверть кольцами.

    3. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      В чистую банку послойно укладываем подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть лука с морковью и посыпаем их солью с рыбной приправой.

    4. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Вторым слоем компактно укладываем кусочки скумбрии, поливаем их соком лимона и добавляем листья базилика.

    5. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Таким же образом укладываем в банку всю скумбрию и верхним слоем должны быть овощи. В банку наливаем две ложки растительного масла.

    6. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Затем банку плотно накрываем двойным слоем фольги и ставим ее в холодную духовку.

    7. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Включаем духовку на 160 градусов. Запекаем скумбрию в банке с овощами в течение 1 часа. Банку извлекаем из духовки, герметично закрываем простерилизованной крышкой. Затем ее минимум на 6 часов прикрываем махровым полотенцем и переносим в прохладное место для хранения.

    8. Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

      Приготовленную скумбрию можно подавать и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

    Домашние консервы из скумбрии в масле

    Домашние консервы из скумбрии вкусны в любом варианте исполнения и в этом рецепте консервируем скумбрию в масле. Способы приготовления консервов разные: духовка, автоклав, мультиварка и тушение в кастрюле. Готовим скумбрию в кастрюле, что несложно, но требует больше времени, а затем раскладываем по банкам.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для приготовления консервов выбираем качественную скумбрию и ее частично размораживаем при естественных условиях (нижняя полка холодильника).Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники и внутренности с черной пленкой. Затем тушки хорошо промываем под проточной водой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Подготовленную чистую скумбрию нарезаем порционными кусочками.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Для тушения скумбрии берем кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстия. На дно кастрюли компактно укладываем в один ряд нарезку скумбрии.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Рыбу посыпаем солью с сахаром и добавляем специи согласно рецепту и личному вкусу.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. В банке смешиваем до состояния эмульсии растительное масло с чистой водой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 7. Заливаем смесью скумбрию и кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим, не закрывая крышку, в течение 15 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 8. Затем кастрюлю плотно закрываем, огонь делаем минимальным и тушим скумбрию минимум 2 часа. Во время тушения крышку открывать не нужно, что важно для этого способа готовки.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 9. Для консервов берем чистые сухие банки объемом 0,5 л и стерилизация их не нужна.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 10. По истечении времени тушения, приготовленную скумбрию раскладываем по банкам.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 11. Заливаем рыбу горячим масляным маринадом.  Банки плотно закрываем чистыми крышками и после остывания ставим в холодильник.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 12. Консервы из скумбрии в масле получаются очень нежными и косточки почти не ощущаются. Подаем скумбрию к столу с кусочками красного лука.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 13. Скумбрия в банках в холодных условиях хранится хорошо, но недолго, так как съедается очень быстро. Приятного аппетита!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Салат из скумбрии на зиму

    Салат из скумбрии на зиму по своей сути является рыбными консервами, дополненными овощами в любом наборе. В этом рецепте берем сладкий перец, морковь и лук. Готовим салат в томатном соусе, ароматизированном специями. Технология простая и быстрая: тушим овощное рагу, отдельно немного отвариваем рыбу и затем все соединяем.

    Время готовки: 1 час 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 0,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. (800 гр.).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – ¼ ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом заранее размораживаем тушку скумбрии. Отмериваем указанное в рецепте количество овощей и приправы согласно нужному вам объему заготовки. Приправы кладем в отдельные чашки, чтобы все было под рукой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Овощи чистим, промываем под проточной водой и лук с перцем нарезаем небольшими кубиками, а морковь измельчаем на корейской терке. Банки и крышки стерилизуем любым способом. Овощную нарезку кладем в сотейник, насыпаем к ней соль с сахаром, наливаем растительное масло и ¼ стакана воды, томатную пасту и тушим на небольшом огне в течение 30 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Скумбрию чистим, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем на среднем огне в течение 20 минут в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошков черного перца. Отваренную скумбрию перекладываем к тушеным овощам, наливаем столовый уксус, насыпаем рыбную приправу, все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Приготовленный салат перекладываем в стерильные банки, заливаем маринадом, заполняя их до верха, и сразу герметично закупориваем. После полного остывания салат ставим на хранение в холодное место.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Приготовленный салат из скумбрии с овощами получается вкусным, нежным и дополнит любой стол. Приятного аппетита!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Скумбрия с помидорами на зиму в банках

    Хорошим вариантом рыбных консервов из скумбрии будет консервирование ее с помидорами. В этом рецепте свежие помидоры пюрируем и дополняем скумбрию морковью с луком. Своим вкусом эти консервы похожи на рыбу в томатном соусе или жареную под маринадом, но за счет свежих помидоров вкус консервы получается более насыщенным и выраженным.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4 л.

    Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Свежие помидоры хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. По желанию, у помидоров можно удалить кожуру.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Почистить и промыть морковку и измельчить ее с помощью крупной терки или комбайна.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. У скумбрии удалить голову и хвост.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Затем удалить внутренности с черной пленкой и рыбу тщательно промыть под проточной водой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. В отдельной кастрюле в течение 20 минут и на небольшом огне отварить скумбрию. Затем ее остудить и разобрать на кусочки, удаляя все косточки. Для этой заготовки у вас должно быть 2 кг отваренной рыбы и без косточек.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 7. В специальную посуду для тушения перелить перекрученные помидоры, добавить к ним нарезку лука и моркови, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло и эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с овощной массой поместить на средний огонь и варить все при периодическом помешивании в течение 1,5 часов. Часть жидкости за это время выпарится, и масса станет более густой. Затем в эту массу положить кусочки скумбрии и варить еще 20 минут. К концу варки добавить лавровый лист и красный перец. Огонь выключить. Лавровые листы удалить, налить уксусную эссенцию и все перемешать.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 8. Приготовленную скумбрию с томатами разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под теплым покрывалом и после полного охлаждения перенести на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Скумбрия с томатной пастой на зиму

    Скумбрия, как рыба вкусная и полезная, с томатной пастой на зиму будет хорошей заготовкой для хозяйки. Ее можно использовать и заправкой к супу, и гарниром к макаронам и картофелю, особенно в постные дни. Такие консервы можно хранить в холодильнике без потери вкуса, запаха и текстуры скумбрии. Секрет успеха консервов с томатной пастой – выбор качественной скумбрии.

    Время готовки: 2 часа 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все продукты и специи, чтобы ничего не забыть и все было под рукой. Почистить и промыть овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. У скумбрии удалить головы с внутренностями и рыбу тщательно промыть под холодной водой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Подготовленные тушки скумбрии обжарить на растительном масле и по 3-4 минуты на каждом боку. Затем их остудить, полностью удалить косточки и рыбу разделить на кусочки.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. В этой же сковородке обжарить до мягкости и легкого румяного цвета измельченные лук с морковью. Жарить в течение 5 минут и при помешивании лопаткой.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Половину овощной зажарки переложить в специальную для тушения кастрюлю. Поверх ее выложить кусочки скумбрии и рыбу покрыть остальной зажаркой. Насыпать все специи, соль с сахаром, налить уксус и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Кастрюлю закрыть крышкой. Тушить скумбрию в томате на минимальном огне и в течение 2 часов, как минимум. За это время несколько раз долить в кастрюлю немного воды, чтобы овощи не подгорели.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. По истечении времени тушения скумбрию, тушенную с томатной пастой, разложить по банкам. Заготовку можно 2 недели хранить в холодильнике. Для длительного хранения банки с консервами стерилизуются 15 минут, как и обычные домашние заготовки. Скумбрия с томатной пастой подается к обеду с картофелем. Приятного аппетита!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Консервированная скумбрия с луком на зиму

    Для любителей рыбных консервов предлагается простой и быстрый вариант приготовления скумбрии с луком и дополненный морковью. Рыба получится нежной и сочной, а овощи сразу будут к ней гарниром. Пропорцию овощей можно изменить по своему вкусу или оставить только лук, но с морковью будет вкуснее и красивее. Готовим консервы в банках и в духовке.

    Время готовки: 1 часа 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Скумбрию размораживаем заранее на нижней полке холодильника. Затем удаляем головы, хвосты и внутренности с черной пленкой. Нарезаем тушки порционными кусками, кладем их в миску, посыпаем солью и перемешиваем.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Чистим и промываем морковь и нарезаем ее ломтиками произвольной формы.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. В чистые пол-литровые банки кладем по листу лавра и по 5 горошков черного перца.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Затем в банки компактно укладываем кусочки скумбрии, чередуя их с нарезкой лука и моркови. В каждую банку наливаем до самого верха чистую воду.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. Банки прикрываем закаточными крышками, удалив резинки. Можно банки прикрыть кусочками фольги. Затем ставим их в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов. И готовим консервы в течение одного часа.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 7. Банки со скумбрией и луком извлекаем из духовки и герметично закупориваем крышками, поместив в них резинки. Для недлительного хранения в холодильнике консервы можно закрыть и капроновыми крышками. Вкусных и удачных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Скумбрия с морковью и луком на зиму

    Скумбрия с морковью и луком на зиму будет у вас универсальной и вкусной домашней рыбной заготовкой, которую вы сможете использовать для различных угощений. Скумбрия в этой заготовке сохраняет плотную текстуру и получится сочной за счет овощей. Консервы из скумбрии с овощами дополним томатом и небольшим набором специй.

    Время готовки: 1 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку скумбрии подготовить к консервированию: почистить, промыть холодной водой и отварить в течение 10-15 минут в воде с добавлением соли. Сваренную скумбрию переложить на тарелку и оставить для охлаждения. Почистить и нарезать лук и морковь. Овощную нарезку немного обжарить в разогретом растительном масле. Затем к ней насыпать соль с сахаром и специями, положить нарезанные кусочками помидоры и налить томатный сок. Все хорошо перемешать и потушить в течение 15 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Остывшую скумбрию освободить от костей и разделить на кусочки.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Переложить скумбрию к тушеным овощам, аккуратно перемешать и потомить на небольшом огне в течение 10 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. К концу тушения налить к рыбе с овощами столовый уксус, еще раз перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Огонь выключить.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Горячую заготовку уложить в банки и их герметично закупорить. Банки поставить на крышки и накрыть на ночь теплым покрывалом.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. Остывшие банки со скумбрией и морковью с луком поставить на хранение в прохладное и темное место. Вкусных и удачных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Скумбрия с перловкой в банках

    Рыбные консервы с добавлением овощей и различных круп становятся достаточно популярной заготовкой, и их вариантом будет скумбрия с перловкой в банках. Это намного вкуснее консервов из магазина, а готовятся они несложно и не требуют кулинарного опыта. Перловка для этой заготовки заранее замачивается. Скумбрия отваривается отдельно. Все ингредиенты тушатся в казане или кастрюле с толстым дном.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 40 минут.

    Порции: 5 л.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перловка – 500 гр.
  • Скумбрия – 4 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перловая крупа заранее на ночь или на несколько часов замачивается в холодной воде.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Скумбрия тщательно чистится, промывается и отваривается в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем рыба извлекается из бульона, остужается, и у нее удаляются кости.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Свежие помидоры очищаются от кожуры и пюрируются любым способом: на мясорубке или блендером.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Лук очищается, нарезается тонкими четверть колечками и обжаривается на сковородке до легкого румяного цвета.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. В казан или кастрюлю с толстым дном кладется промытая и замоченная перловка. Она заливается томатным пюре. К перловке перекладывается скумбрия, обжаренный лук и насыпаются, согласно рецепту, соль с любыми специями. Консервы готовятся на маленьком огне и при периодическом помешивании до готовности перловки.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Приготовленная скумбрия с перловкой раскладывается по банкам, герметично закупоривается и накрывается теплым покрывалом. После полного остывания банки с консервами переносятся на хранение в подвал или другое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Консервированная скумбрия с кабачками на зиму

    Хорошим вариантом консервированной на зиму скумбрии будет дополнение ее набором овощей из кабачков, моркови и лука. В этом рецепте берем скумбрию консервированную. Овощи тушим с томатной пастой и соединяем их с рыбой. Кабачки лучше выбрать сорта цуккини и молодые плоды. Готовится эта консервация быстро и порадует вас своим вкусом.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 2 банки.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Морковь и лук почистить, промыть и нарезать кубиками. Эту овощную нарезку обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Обжаривать овощи можно сразу в казане или кастрюле с толстым дном.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать такими же кубиками.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Переложить нарезку кабачков к обжаренным овощам, налить томатную пасту, добавить соль с сахаром и тушить овощи на минимальном огне в течение 20 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Открыть банки с консервированной скумбрией. Рыбу разделить на небольшие кусочки и вместе с маслом переложить к тушеным овощам. Налить к салату столовый уксус. Затем все аккуратно перемешать и потушить еще в течение 10 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. Заранее простерилизовать банки и крышки. Горячий салат разложить по банкам и герметично закупорить. Банки на сутки укрыть теплым покрывалом. Консервированную скумбрию с кабачками можно хранить и в условиях квартиры. Оставшийся салат можно сразу скушать с отварным картофелем и оценить его вкус. Вкусных и удачных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Скумбрия с баклажанами на зиму

    Скумбрия с баклажанами, как простой рыбный салат, разнообразит ваш зимний стол, упростит и ускорит готовку любого блюда и будет самостоятельной вкусной закуской. Он отличается густотой и сытностью и в горячем виде может быть основным блюдом на столе, особенно постном. Кроме баклажан к салату добавим лук и измельченные свежие помидоры, которые придадут кислинку и сыграют роль натурального консерванта.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 3,5 л.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Скумбрия заранее размораживается в естественных условиях, чистится, хорошо промывается, разделяется на филе и нарезается пластинками шириной до 3 см.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 2. Баклажаны промываются, нарезаются средними кубиками, посыпаются солью и оставляются на 15 минут, чтобы ушла горечь.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 3. Лук очищается от шелухи и нарезается кубиками или четверть колечками.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 4. Свежие помидоры промываются и перекручиваются на мясорубке или измельчаются в кухонном комбайне.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 5. В сотейник, казан или специальную для тушения кастрюлю наливается растительное масло, и перекладываются нарезки баклажан с луком. При помешивании деревянной лопаткой, овощи тушатся в течение 15 минут. Затем к ним переливается помидорная масса, насыпаются соль с сахаром, добавляется чеснок и все тушится в течение 10 минут.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 6. Затем к тушеным овощам перекладываются кусочки скумбрии. Все аккуратно перемешивается, и салат готовится на небольшом огне еще 30 минут. За 5-7 минут до конца готовки в салат наливается столовый уксус и все еще раз перемешивается.Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Шаг 7. Приготовленный салат раскладывается по заранее простерилизованным банкам, герметично закупоривается и банки ставятся на крышки. Скумбрия с баклажанами в банках накрывается на сутки теплым покрывалом и после остывания переносится на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!Скумбрия на зиму в банках — 10 рецептов консервов в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *