Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

Солянка в банках на зиму — вкусная и сочная заготовка, которую готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.

Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Грибы 1.5 кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Перец болгарский 5 шт.
  • Томатный сок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
    1. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.

    2. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.

    3. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Промываем и нарезаем грибы.

    4. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Жарим их вместе с овощами.

    5. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.

    6. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.

    7. Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

      Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.

    Солянка с огурцами и капустой на зиму

    Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.В конце варки вливаем уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?

    Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 35 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Грибы промываем, перебираем и отвариваем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Небольшими брусочками разделываем морковь.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. На круги делим огурцы.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 6. Измельчаем заранее очищенный болгарский перец.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 7. На небольшие дольки режем помидоры.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 8. В кастрюле с растительным маслом томим сначала морковь.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 9. После добавляем к ней лук.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 10. Сюда же опускаем капусту и сахар. Размешиваем и тушим около 5 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 11. Выкладываем в посуду все подготовленные овощи.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 12. Кладем соль, специи и уксус. Размешиваем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 13. Присоединяем подготовленные грибы.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 14. Томим около 40 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 15. Яркая по вкусу солянка готова. Для хранения отправляйте ее в стерилизованные банки и остужайте при комнатной температуре.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму

    Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Порций – 1,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перебираем и промываем грибы, после отвариваем до готовности.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Тонко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с растительным маслом.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Дальше дополняем продукт томатной пастой.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Следом выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. После добавляем тертую морковь, перемешиваем и томим около 15 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 6. Спустя время кладем грибы.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 7. Вмешиваем в массу соль, сахар и специи. Готовим на тихом огне еще 40 минут, после вливаем уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 8. Раскладываем солянку по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и ставим на хранение при комнатной температуре.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Очень вкусная солянка с помидорами на зиму

    Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Овощная солянка на зиму в банках

    Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 2,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мелко шинкуем заранее промытую и очищенную от верхних слоев капусту.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Измельчаем лук с морковью любым, подходящим для вас способом.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Из помидоров удаляем плодоножки. Сами плоды нарезаем кубиками небольшого размера.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Все ингредиенты кипятим в кастрюле с растительным маслом. После кипения добавляем соль с сахаром и томим 30 минут. В конце процесса вливаем столовый уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Горячую массу можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. Готово!Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

     Солянка на зиму без добавления грибов

    Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 50 минут

    Порций – 0,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и снимаем верхние листы. После ее мелко шинкуем. Кочерыжку не используем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Отправляем ее в кастрюлю с толстым дном. Томим на слабом огне около 30 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Спустя время добавляем в массу томатную пасту и соль. Перемешиваем и продолжаем готовку еще около 20-30 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Дальше заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Даем солянке полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое холодное место.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови

    Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 2,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Натираем морковь на терку и томим ее в кастрюле с толстым дном на растительном масле.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Мелко шинкуем капусту.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Перекладываем ее в общую тару.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Томим заготовку 30 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Сюда же выкладываем четвертинки помидоров.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 6. Солим блюдо и томим еще 30 минут. В конце готовки вливаем уксусную эссенцию.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 7. Готовое угощение разливаем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут. Остужаем заготовку и ставим ее на хранение.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Сочная солянка из ранней капусты на зиму

    Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 2,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Небольшие молодые кочаны капусты промываем под водой и мелко шинкуем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. После этого разделываем остальные овощи. Лук с морковью измельчаем любым подходящим способом.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Промытые помидоры разделываем на небольшие кубики. Плодоножки удаляем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Погружаем все ингредиенты в общую кастрюлю с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью с сахаром и тушим около 40 минут. За 10 минут вливаем уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Аппетитная овощная солянка готова. Разливайте ее по стерилизованным банкам, остужайте под одеялом и уносите на хранение в холодное место.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?

    Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Порций – 1,5 л

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промываем все овощи, капусту мелко шинкуем.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 2. Помидоры разделываем на небольшие кусочки.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 3. Очищаем и измельчаем репчатый лук.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 4. Отдельно отвариваем грибы и соединяем их с овощами в кастрюле.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 5. Солим заготовку и дополняем специями.Вливаем растительное масло.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 6. Размешиваем и готовим на слабом огне около часа.В конце вливаем уксус.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 7. Ароматная солянка готова.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Шаг 8. Распределяйте ее по стерилизованным банкам, переворачивайте и оставляйте до полного остывания.Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *