Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод, которая обязательно должна быть в рационе у тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой либо сахарным диабетом. А для того, чтобы заготовить кладезь витаминов на зиму — варим ароматное варенье и поддерживаем иммунитет!

Простое варенье из черноплодной рябины в домашних условиях

Для приготовления варенья на основе черноплодной рябины нужно совсем немного: свободное время и желание запастись полезными заготовками на осенне-зимний период года.

Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

  • Черноплодная рябина 1 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода 1 ст.
  • Ванилин 1 щепотка
    1. Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

      Подготовим рябину: тщательно перебираем от листочков и соринок, промываем под струей воды и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    2. Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

      Ягоды заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут для размягчения – это поможет лучшему насыщению сиропом.

    3. Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

      Перекладываем черноплодку в большую кастрюлю либо таз, засыпаем сахарным песком, вливаем стакан воды и на огне, чуть больше среднего варим при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Как правило, после закипания, это занимает не более 15 минут. После, снимаем с огня и полностью остужаем.

    4. Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

      Примерно через 3 часа возвращаем будущее варенье на огонь и томим еще 15 минут после закипания.

    5. Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

      Перед тем, как начать разливать варенье – добавляем чуть-чуть ванилина, перемешиваем и приступаем к консервации. Храним в темном прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

    Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

    Десерт, приготовленный из черноплодной рябины, имеет очень терпкий и немного горьковатый вкус, что можно назвать «на любителя». Однако существует ряд хитростей, чтоб сварить действительно вкусное и полезное варенье.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 1 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (свежий) – 15 гр.
  • Листья вишневые – 10 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Собираем черноплодку, стараясь использовать для рецепта только цельные ягоды без изъянов.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. Хорошенько промываем рябину под водой, одновременно убирая попавшиеся листочки и веточки.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. Апельсины и имбирь обдаем крутым кипятком и затем нарезаем небольшими кусочками.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. В кастрюле подходящего размера соединяем ягоды, сахарный песок, кусочки апельсина и имбиря, вишневые листы, лимонный сок и отправляем на плиту – доводим до кипения, остужаем. Повторяем эту процедуру около 3-4 раз. По желанию, перед варкой, можно слегка придавить рябину толкушкой для приготовления картофельного пюре.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. После окончательной варки осторожно достаем листья вишни, а варенье разливаем по сухим и стерильным банкам. Плотно закупориваем жестяными либо пластиковыми крышками и храним в холодильной камере. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?

    Все знают о пользе черноплодной рябине, однако, если приготовить из нее варенье, то много полезных компонентов все равно сохраняются. А если в это лакомство добавить еще и яблоко, то готовое варенье получается густым и больше напоминает джем, который идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 1 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рябину хорошенько перебираем, промываем, перекладываем в дуршлаг и на 3-5 минут опускаем в крутой кипяток, после кипятка, бланшированные ягоды окунаем в холодную воду для более быстрого остывания.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. В воду из-под ягод добавляем полкилограмма сахарного песка и доводим до кипения.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. В горячий сироп отправляем черноплодку на 3-4 минуты, снимаем с плиты и оставляем на ночь пропитываться сахаром.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Наутро возвращаем ягоды на огонь, даем закипеть и засыпаем оставшийся сахар.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 6. В кастрюлю добавляем яблоки.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 7. После очередного закипания, уменьшаем пламя и томим до желаемой густоты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты добавляем немного лимонки.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 8. Горячее лакомство осторожно разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Варенье из черноплодной рябины с апельсином

    Лишь раз, попробовав хотя бы одну ложечку варенья из черноплодки с добавлением апельсина – вы наверняка станете его фанатом и будете делать подобные заготовки каждую осень. Такое лакомство отличается не только своим сладко-терпким вкусом, но еще и огромным списком полезных свойств.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 1 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Цитрусы обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. Апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками прямо с плотной кожурой.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. Ягоды перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Для скорейшего охлаждения после горячей воды, обдаем холодной.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    5. Полученное пюре засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, переворачиваем, накрываем пледом до полного охлаждения. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

    Даже школьники знают о лечебных свойствах черной рябины, однако, по вкусу она является очень специфическим продуктом. Но если готовить варенье не только из рябины, но еще и из листиков вишневого дерева, то готовое лакомство больше будет походить именно на вишневое варенье.

    Время готовки – 72 ч.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 2 кг.
  • Листья вишневые – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовим ягоды. Рябину перебираем, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы излишки влаги стекли.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. Займемся листьями вишни. Каждый листочек ополаскиваем и складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне около 20-25 минут. Отвар процеживаем, а листья выбрасываем – нам они больше не пригодятся.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. Приготовим сироп. Для его приготовления в сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем вишневым отваром – томим до полного растворения сахарных кристаллов.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Приступим к варке. В сладкий сироп засыпаем ягоды, готовим около 5 минут после закипания при постоянном помешивании. Затем содержимое кастрюли остужаем при комнатной температуре и снова варим. Повторяем процедуру 4 раза, единственное, после конечной термической обработки, охлаждать варенье не нужно.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. В горячем виде разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам – закупориваем и храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Вкусное варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Вашему вниманию представляется способ приготовления ароматного, вкусного, а главное – полезного лакомства, заготовленного на зиму из черноплодки, лимона, яблок и грецких орехов. В трех ложках такого варенья содержится суточная норма витамина Р, который очень важен при авитаминозе.

    Время готовки – 48 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 0,7 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 600 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рябину хорошенько перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на ночь. Через 7-8 часов варим сироп из ягодного отвара и 600 грамм сахарного песка.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и режем маленьким кубиком.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. Орехи измельчаем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Половинку цитруса очищаем и мелко нарезаем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. В булькающий сладкий сироп засыпаем яблоки, рябину и орехи – варим 15 минут после закипания и остужаем. Повторяем процедуру минимум три раза.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 6. Во время последней термической обработки кладем в кастрюлю к остальным компонентам нарезанный лимон и перемешиваем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 7. Горячее варенье накрываем хлопковым полотенцем, а сверху устанавливаем емкость того же размера – оставляем на 2-3 часа для того, чтобы лакомство было максимально мягким. После, разливаем по стерильным баночкам и храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?

    Черная рябина – это одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Соответственно, и варенье, сваренное из нее не менее «витаминное», однако, специфическое по вкусу. Это легко исправляется добавлением цитрусовых при заготовке консервации на зиму.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 1,4 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты: все компоненты тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2. Рябину обдаем крутым кипятком и затем сразу же опускаем в ледяную воду – эта манипуляция поможет снизить терпкость.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. Цитрусы замачиваем в кипятке на несколько минут, после ополаскиваем в прохладной воде.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Ягоды пересыпаем в мясорубку либо чашу погружного блендера.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. Перебиваем до однородности.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 6. Апельсин и лимон нарезаем кусочками среднего размера, извлекаем все косточки и также отправляем в чашу.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 7. Измельчаем яркие фрукты до консистенции пюре.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 8. Соединяем перебитые цитрусы и рябину в ту посуду, в которой будем варить варенье.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 9. Хорошенько все перемешиваем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 10. Фруктово-ягодную массу засыпаем килограммом сахарного песка.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 11. Снова размешиваем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 12. Тару отправляем на плиту и доводим до кипения, после томим на медленном огне около получаса. Рекомендуется периодически помешивать массу и снимать образовывающуюся пенку.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 13. В горячем виде разливаем варенье по стерильным и сухим банкам. Для проверки герметичности переворачиваем дном вверх, укутываем в плед до полного остывания.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 14. Храним в темном и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

    Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом

    Прекрасная альтернатива аптечным витаминам – это варенье, приготовленное своими руками из черной рябины с добавлением грецких орехов. В таком лакомстве содержится очень много полезных веществ, которые поддерживают иммунитет.

    Время готовки – 36 ч.

    Время приготовления – 45 мин.

    Порции – 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Мята свежая – 2-4 веточки.
  • Вода –  2 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты: ягоды перебираем и заливаем крутым кипятком на ночь, отмеряем необходимое количество сахара, яблоки, лимон и орехи измельчаем.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 2.Полученный ягодный отвар сливаем в кастрюлю либо таз подходящего размера, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим еще около 5 минут.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 3. В бурлящий сироп засыпаем бланшированную рябину и ядра грецкого ореха.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 4. Томим 15 минут после закипания, даем несколько часов «отдохнуть» и снова кипятим. Повторяем термическую обработку не менее 3 раз, при последней варке добавляем нарезанный лимон, и листочки свежей мяты.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 5. Горячее варенье прикрываем хлопчатой салфеткой и закрываем крышку – эта процедура поможет ингредиентам лучше пропитаться сиропом.Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Шаг 6. Через 1,5-2 часа разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам. Храним в погребе либо подвале всю зиму. Приятного аппетита!Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *