Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Земляника 1 кг лесная
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.
    1. Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Ягоды перебрать, удалить хвостики и засыпать сахаром, сложив в подходящую жаропрочную посуду. Оставить землянику на 6-8 часов, чтобы пустила сок.

    2. Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Залить ягодную массу водой и довести до кипения, затем прогревать при среднем огне около 5 минут, убрать пенку и оставить земляничное варенье настаиваться на 5 часов.

    3. Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

      После этого вновь нагреть массу и готовить после закипания около получаса.

    4. Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Подходящие для заготовок банки простерилизовать при помощи пара или духовки.

    5. Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

      Разложить варенье в емкости и оставить остывать в теплом помещении. После этого хранить землянику в холоде.

    Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

    Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

    Время готовки: 25 мин. 

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

    Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

    Время готовки: 4 часа 20 мин. 

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

    Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

    Время готовки: 4 часа 20 мин. 

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

    Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

    Время готовки: 3 часа 30 мин. 

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 10.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

    Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

    Время готовки: 3 часа 15 мин. 

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, добавить оставшийся сахар перемешать массу и включив средний огонь, довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

    Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

    Время готовки: 3 часа 15 мин. 

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Из сахара и воды приготовить сироп.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Земляника без варки протертая с сахаром

    В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

    Время готовки: 3 часа 15 мин. 

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг
  • Процесс приготовления:

    1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *