Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

Варенье-пятиминутка из вишни – вариант десерта для тех хозяек, которые любят различные заготовки на зиму. Этот рецепт значительно экономит время хозяйки, и короткая варка позволяет почти полностью сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой ягоды. Готовится варенье либо с косточками, либо без них, что на вкус десерта не влияет.

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму простой рецепт

Варенье-пятиминутка из вишни, как востребованное и любимое – рецепт самый простой и не требующий много сил и времени, что удобно при заготовке большого объема ягоды. Основное время тратится на настаивание вишни в сиропе. Готовим такую пятиминутку из вишни с косточкой и за один прием варки, с последующей пастеризацией под «шубой» в течение суток.

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
    1. Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

      Зрелую вишню тщательно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Затем ее промываем по холодной проточной водой и лишнюю влагу убираем либо полотенцем, либо хорошо встряхиваем на дуршлаге.

    2. Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

      Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара и оставляем при комнатной температуре на 6 часов, чтобы вишня дала достаточно сока.

    3. Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

      По истечении этого времени посуду с вишней ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара и состояния кипения. Пенку с поверхности аккуратно снимаем шумовкой, так как она не позволит варенью долго храниться. Варим вишню в сиропе ровно 5 минут от начала кипения.

    4. Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

      Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим способом банках и герметично закупориваем крышками. Затем банки ставим на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Приготовленное варенье-пятиминутку из вишни храним только в темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

    Варенье-пятиминутка из вишни без косточек на зиму

    Вишневая пятиминутка из ягоды без косточек – десерт вкусный и более удобный для употребления, особенно в детском меню. Вишня без косточки лучше пропитывается сиропом, и короткая тепловая обработка максимально сохраняет все полезные свойства вишни. Варим вишню в один прием после настаивания ягоды в сиропе.  Варенье густым не получится, но сохранит свой яркий цвет и вишневый аромат.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом надо подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Затем любым приспособлением освободить вишню от косточек, что самое трудоемкое в этом процессе. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 2. Затем вишню засыпать указанным в рецепте количеством сахара и оставить на 3 часа при комнатной температуре. За это время вишню деревянной лопаткой пару раз перемешать, чтобы максимально растворился сахар.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 3. Через 3 часа посуду с вишней поставить на небольшой огонь и также при помешивании довести до кипения. Пенку с поверхности убрать полностью. Варить варенье не более 5 минут от начала кипения.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 4. Заранее сухим способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячее варенье разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Банки сразу герметично закупорить, поставить на крышки и плотно прикрыть на ночь теплым пледом. Хранить варенье-пятиминутку из вишни без косточек желательно в темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму

    «Пятиминутку» из вишни с косточками, как ароматную и яркую заготовку, в этом рецепте готовим способом 3-кратной варки по 5 минут с перерывами 5–6 часов для настаивания ягоды в сиропе. Вишня остается целой и почти полностью сохраняет все свойства ягоды. Такая вишня хорошо дополнит разные десерты и домашнюю выпечку. Этим способом заготавливается любая вишня, только для кислых сортов нужно чуть больше сахара.

    Время готовки: 11 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вишню для этой заготовки перебрать, промыть холодной водой и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Затем ягоду пересыпать в посуду для варки варенья.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 2. Частью сахара засыпать вишню и оставить, чтобы она дала свой сок.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 3. Если сока недостаточно, налить к вишне две ложки чистой воды и посуду поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании лопаткой довести вишню до растворения сахара и кипения. Поварить варенье ровно 5 минут и огонь выключить. Оставить варенье на 5 часов для настаивания.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 4. По истечении этого времени к варенью насыпать остальной сахар, перемешать, чтобы он растворился, и повторить процесс варки.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 5. Пенку с поверхности варенья постоянно убирать ложкой.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 6. Поварить варенье 5 минут от начала кипения и повторно оставить на 5 часов для расстойки.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 7. Затем через 5 часов варенье третий раз поварить также 5 минут и горячим разлить с сухие стерильные банки, заполняя их до самого верха.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 8. Банки герметично закупорить прокипяченными крышками, поставить в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного остывания.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 9. Готовое варенье-пятиминутку из вишни с косточками перенести на хранение в прохладное и темное место. Удачных и вкусных заготовок!Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Варенье-пятиминутка из вишни с желатином на зиму

    Варенье-пятиминутки из ягод, а вишня не исключение, достаточно популярны в последнее время среди домашних заготовок. Желирующие вещества позволяют жидкий сироп варенья сделать иной текстуры, что многим, и особенно детям, нравится больше, чем традиционное варенье. Готовим варенье-пятиминутку из вишни без косточек и методом четырехкратной варки с перерывами по несколько часов. Десерт получится густым и вкусным.

    Время готовки: 11 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин пищевой – 70 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту вишню, желатин и сахар. Для варенья лучше выбрать вишню темного цвета.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 2. Ягоду перебрать, промыть, удалить косточки и переложить в посуду для варки варенья. Ягоды засыпать сахаром и добавить немного чистой воды.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 3. Посуду с вишней поставить на маленький огонь и при бережном помешивании довести до растворения сахара и начала кипения. Варенье варить ровно пять минут от начала кипения, снимая всю пенку с поверхности. Затем огонь выключить и оставить варенье на несколько часов для остывания. Варку по 5 минут повторить еще 2 раза с перерывом.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 4. После третьей варки огонь выключить и опять остудить варенье. За это время подготовить стерильные банки и крышки. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 5. После четвертой варки в кипящее варенье переложить набухший желатин, хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился, и огонь выключить. Горячее варенье разлить по банкам и герметично закупорить.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 6. Банки с вишневой пятиминуткой и желатином поставить на крышки, прикрыть теплым пледом и после полного остывания перенести в прохладное место хранения домашних консерваций. Желейная текстура варенья сохраняется и при хранении в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Густое варенье-пятиминутка из вишни с целыми ягодами

    Чтобы вишневая пятиминутка получилась густой, ее готовят либо с добавлением желирующих веществ (желатина, агар-агара или пектина), либо способом длительного выдерживания вишни в сиропе. В этом рецепте варим варенье 3-кратно по 5 минут с перерывами в 6 часов не менее. За время длительного настаивания вишня становится упругой, гладкой, остается целой, и вид варенья будет потрясающим. Пропорция ягоды и сахара обычна – 1:1, больше сахара не нужно.

    Время готовки: 19 часов.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом хорошо подготовить вишню для этой заготовки. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и поврежденные экземпляры, затем промыть холодной водой.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 2. Вишню в один слой разложить на полотенце и вторым полотенцем удалить остатки воды, ведь влага для варенья не нужна.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 3. На дно широкой посуды для варки варенья насыпать половину рассчитанного количества сахара. На него переложить ровным слоем подготовленные ягоды вишни и засыпать остальным сахаром. Посуду прикрыть салфеткой и оставить на 6–8 часов при обычной комнатной температуре.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 4. За этот промежуток времени вишня даст достаточно своего сока и сахар частично растворится.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 5. Посуду с вишней поставить на небольшой огонь и при аккуратном помешивании деревянной ложкой довести варенье до кипения. После активного кипения снять пенку с поверхности, огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 6 часов или на всю ночь.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 6. По истечении времени настаивания, довести варенье до кипения     повторно и опять оставить на 6 часов. Пенки уже почти не будет, но если есть ее      остатки, их нужно удалить. Ягоды уже будут плотными и красивыми.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 7. Третий раз довести варенье до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Герметично банки закупорить, перевернуть на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в прохладное место хранения ваших консерваций. После остывания консистенция варенья станет густой. Удачных и вкусных заготовок!Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Простой и вкусный рецепт вишневого джема-пятиминутки

    Согласно классике джем – это желеобразная ягодная масса, которая получается при длительной варке ягод в сахарном сиропе, и так готовили раньше. Джем-пятиминутка как десерт более вкусный и полезный таким способом не получается. Готовится он из измельченной вишни и с добавлением загустителей, а в этом рецепте натурального агар-агара. Варим джем дважды по 5 минут без перерыва для настаивания.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 1 л.

    Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Ягоды вишни перебрать, удаляя мусор, плодоножки и поврежденные плоды. Затем вишню промыть холодной водой и любым способом удалить косточки.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 2. Подготовленную вишню переложить в посуду для варки варенья, засыпать рассчитанным количеством сахара и с помощью погружного блендера измельчить до состояния однородного пюре.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 3. 100 мл пюре переложить в отдельную посуду и добавить к нему 10 г агар-агара.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 4. Посуду с вишневым пюре поставить на небольшой огонь и при помешивании деревянной лопаткой, довести до закипания. Пенку с поверхности снять и поварить пюре 5 минут.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 5. В пюре с агар-агаром налить 100 мл чистой воды и поставить эту массу также на небольшой огонь.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 6. Активно перемешивая лопаткой, пюре нагреть, чтобы агар-агар растворился, и все стало однородной текстуры.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 7. Эту массу переложить в посуду с джемом, хорошо перемешать, довести до кипения и поварить в течение 5 минут. Джем после варки будет жидким, но при остывании приобретет густую текстуру.Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Шаг 8. Заранее простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки. Горячий вишневый джем-пятиминутку разлить по банкам, герметично закупорить и полностью остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Такой джем хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок! Варенье-пятиминутка из вишни на зиму — 6 простых рецептов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *