Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

Желе из абрикосов – это необычное и вкусное угощение, в которое влюбится вся семья. В летний сезон хозяйки готовят всевозможные угощения из фруктов: пироги, компоты и, конечно же, джемы, варенье и желе. Заготовки на зиму сохранят это настроение и тепло и подарят воспоминания о лете в зимнюю пору.

Густое желе из абрикосов без косточек на зиму

Самый лучший десерт, которым можно полакомиться за чашкой чая в холодный зимний вечер, это желе из абрикосов. И речь не о том, что в коробочках продают в магазинах. Это о густом и вкусном желе, которое заготавливают в банках на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом и пользой летних фруктов.

Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 400 мл.
    1. Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Начните с подготовки фруктов. Переберите их, выбирая спелые и мягкие плоды. Если какие-то абрикосы имеют небольшие изъяны, аккуратно срежьте. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, особенно если вы их купили.

    2. Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Удалите плодоножки. Плоды руками разломайте на половинки и извлеките косточки. Если сделать это проблематично из-за того, что плод слишком мягкий, используйте нож. Разрежьте абрикосы на четвертинки.

    3. Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Переложите измельчённые фрукты в большую кастрюлю. Туда же влейте воду. Поставьте посуду с фруктами на средний огонь и варите до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. После этого слейте воду.

    4. Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Возьмите другую кастрюлю и поставьте на неё сито. Частями отправляйте в него варёные фрукты и растирайте их в пюре. Для этого можете воспользоваться специальным прибором или столовой ложкой. В кастрюлю с пюре добавьте сахар и перемешайте. Поставьте будущее желе на средний огонь и варите, пока оно не уменьшится в объёме на треть.

    5. Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

      Простерилизуйте банки и крышки, опустив их в кипящую воду на 3-4 минуты. Горячее желе разлейте по поллитровкам и герметично закройте подготовленными крышками. Поставьте банки вверх дном, накройте плотной тканью или небольшим одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое лакомство храните в погребе или другом прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусное желе из абрикосов с агар-агаром на зиму?

    Чтобы приготовить вкусное желе легко и просто существует множество связующих веществ. Они не дают никакого вкуса, зато помогают создать ту самую консистенцию, которой знаменито желе. Одно из них – агар-агар. Он помогает продуктам застывать при комнатной температуре, чем отличается от всех остальных.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 1 час

    Порции – 3

    Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Агар-агар – 1 пакет
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите и тщательно промойте фрукты. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и плодоножки. Выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Именно они хорошо сохранят форму в желе.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. В глубокую кастрюлю слоями поместите абрикосы и сахар. Для этого на дно посуды в один слой выложите половинки абрикосов разрезами вверх и посыпьте сахаром. Сверху таким же образом положите ещё слой абрикосов с сахаром.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Это поможет фруктам быстрее пустить сок и напитаться сладостью. Оставьте кастрюлю минимум на несколько часов или на ночь, чтобы сока было больше.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Слейте небольшую часть жидкости от фруктов в чашку. Откройте пакетик агар-агара и высыпьте его содержимое в эту кружку. Перемешайте до полного растворения. Добавьте раствор обратно к абрикосам. Аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите ещё 4 минуты. Образовавшуюся пену аккуратно уберите с помощью ложки. На этом этапе перемешивать желе лопаткой, вилкой или ложкой уже нельзя, иначе абрикосы развалятся. Чтобы варенье не подгорело, аккуратно встряхивайте круговыми движениями саму кастрюлю.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Подготовьте тару для заготовок. Простерилизуйте банки и крышки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы желе не закисло. Столовой ложкой аккуратно разложите абрикосы по банкам и залейте их жидкостью. Законсервируйте и дождитесь полного остывания. Храните желе в тёмном прохладном месте и подавайте к горячему чаю.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Густое желе из абрикосов с желатином на зиму

    Самый популярный продукт для приготовления любого желе – это желатин. И не даром, с ним легко и удобно работать. Продукт даёт именно тот результат, который ожидался, без риска неудачи. К тому же его легко найти в любом, даже самом маленьком, магазине. Желе из абрикосов понравится детям и взрослым.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 20 часов

    Порции – 3

    Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте абрикосы для желе, они должны быть спелые и сочные, но не слишком мягкие, иначе фрукты распадутся и будут выглядеть в желе не очень привлекательно. Хорошо промойте абрикосы под проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрежьте каждый плод пополам и достаньте косточки. Плодоножки тоже удалите.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. В большую кастрюлю с толстым дном высыпьте желатин. Туда же добавьте сахарный песок. Перемешайте сухие ингредиенты.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Переложите в эту же кастрюлю разрезанные напополам абрикосы и аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты настаиваться и пускать сок на 20 часов при комнатной температуре.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на плиту. Влейте воду и ложку лимонного сока. Кислота не даст желе испортиться в банке слишком быстро. Если у вас нет лимона или лимонной заправки, используйте лимонную кислоту. Варите будущее желе на сильном огне.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Когда жидкость дойдёт до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая с помощью деревянной лопаточки. По мере образования пены снимайте её ложкой.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    6. Тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или в кипящей воде банки и крышки. Если не подготовить сосуды таким образом, содержимое быстро заплесневеет или скиснет. Разложите желе по поллитровкам и закатайте. Составьте их крышками вниз и держите так до полного остывания. Готовое желе можно есть сразу же или хранить в течении года в прохладном тёмном месте.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт абрикосового желе на зиму с апельсином

    Желе из абрикосов славится красивым янтарным цветом и сладким вкусом. Апельсин добавляет в него кислинку и уравновешивает сладость цитрусовой ноткой. Кроме того, цвет становится ещё более ярким и солнечным. Такое сочетание южных фруктов будет целый год греть душу и наполнять организм витаминами.

    Время приготовления – 30 минут

    Время готовки – 1 час

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите абрикосы, отбрасывая гнилые, битые и незрелые. Для вкусного и красивого желе нужны спелые и плотные плоды. Помойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам и удалите косточки и плодоножки. Половинки разрежьте ещё пополам.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. Вымойте с помощью губки апельсин под проточной водой. Можете также использовать немного моющего средства без запаха. Это нужно для того, чтобы удалить восковый слой, которым покрывают южные фрукты. Разрежьте цитрус на 8 частей (долек или колечек) и удалите косточки. Абрикосы и апельсины измельчите в пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Переместите массу в кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Постоянно перемешивая введите в массу 200 граммовую порцию. Вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Через это время добавьте такое же количество сахара и повторите манипуляции. Таким образом добавьте ко фруктам весь сахар.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. После добавления последней части сахара держите желе на огне ещё 5 минут. Горячая масса будет довольно густой, но при остывании она будет иметь желеобразную консистенцию.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Горячее фруктовое пюре разлейте по вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте полотенцем или плотной тканью. После полного остывания желе готово к употреблению. Храните его в прохладном месте не дольше одного года.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления желе из абрикосов с пектином

    Одним из связующих веществ, которое используют при приготовлении желе, является пектин. Это вещество содержится и в самих фруктах, поэтому варенье из них получается более густым, чем из других плодов и ягод. Чтобы процесс приготовления желе не занимал много времени, можно добавить больше пектина.

    Время приготовления – 40 минут

    Время готовки – 13 часов

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Пектин – 40 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовленные спелые и крепкие абрикосы тщательно вымойте под прохладной водой. Просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки и извлеките косточки.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. В глубокую кастрюлю в один слой выложите нарезанные абрикосы. Посыпьте их сахаром. Сверху поместите ещё один слой абрикосов и засыпьте сахаром. Повторите, пока не закончатся фрукты, и вы не высыпите 700 грамм сладости. Количество сахара варьируйте в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Полкило сахара на килограмм фруктов считается минимальной нормой. Оставьте плоды настаиваться минимум на 12 часов, можно на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, в котором растворится сахар.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. На утро тщательно перемешайте пектин и остаток сахара. Если сделать это плохо, пектин схватится комочками и желе не получится. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь, слегка нагрейте и понемногу медленно всыпьте сухую смесь, постоянно перемешивая фрукты деревянной ложкой или лопаточкой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите ещё 5 минут не прекращая помешивать.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке. Для этого разогрейте её до 100 градусов и отправьте сосуды греться на 15 минут. Таким же образом можно обработать и крышки. От чистоты и подготовленности тары зависит то, как долго будет храниться закатка.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Разлейте горячее желе по пол-литровым банкам и закатайте крышками. Составьте их вместе и накройте плотной тканью. Оставьте на 12 часов до полного остывания. Заготовки храните в погребе, холодильнике или шкафу.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Как приготовить густое желе из абрикосов с желфиксом?

    Чем желфикс отличается от других связующих веществ, с помощью которых делают желе? Во-первых, скоростью действия. Рецепт с его использованием можно справедливо считать «пятиминуткой». А ещё, в отличие от желатина, он полностью приготовлен из растительных компонентов и подходит вегетарианцам.

    Время приготовления – 15 минут

    Время готовки – 40 минут

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Желфикс – 2 пачки
  • Процесс приготовления:

    1. Переберите и тщательно промойте абрикосы. В желе подойдут только спелые и сочные фрукты без гнили. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    2. Удалите у каждого плода плодоножку. Разломайте абрикосы пополам и извлеките косточку. Если руками это делать не очень удобно, воспользуйтесь ножом.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    3. Сложите половинки абрикосов в большую миску и превратите фрукты в пюре с помощью погружного блендера. Удобнее это делать небольшими порциями. В итоге должно получиться однородное пюре.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    4. В другую посуду высыпьте желфикс и 4 столовые ложки сахара. Очень хорошо перемешайте.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    5. Абрикосовое пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и медленно введите смесь сахара и желфикса. На протяжении этого процесса постоянно помешивайте. Когда сахар и желфикс полностью растворятся, частями добавьте остальной сахарный песок. Тщательно перемешайте и вскипятите, после чего варите 3 минуты. Появляющуюся пенку удалите ложкой. Разлейте желе по заранее простерилизованным банкам и закатайте подготовленными винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на 5 минут. После верните их в обычный вид и дождитесь полного остывания. Желе готово, подавайте его сразу же с блинами, сырниками или просто с горячим чаем или храните в тёмном прохладном месте.Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *