Блюда из мяса — рецепт мясного рулета из фарша с зелёным перцем, зелёным горошком, в духовке

Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.

Современные мясные рулеты – изобретение европейской кухни, имеющее французские корни, так что мы смело можем называть любой мясной рулет – мясо по французски, хотя, конечно это не так, потому что рулеты готовили ещё в Древнем Риме, да и в старой Руси их было множество всяких, но больше из овощей, чем из мяса.

Рулеты делают и из цельного куска мяса, и из рубленного, и из фарша. При этом используют и говядину, и свинину, и курицу, и любое другое мясо. Рулеты готовят разных форм и размеров, и маленькие рулетики, обжаренные на сковородке, и большие рулеты, запечённые в духовке. Для начинки, как правило используют кому что нравится, и другое мясо, например для говяжьих рулетов используют свиной, или куриный фарш,  яйца, овощи, грибы, сыр и много, много другого.

Если рулет  делается из цельного куска, ломтик или пласт мяса отбивают кухонным молотком, натирают солью и специями и сворачивают в колбаску. Чтобы зафиксировать форму, рулет обматывают нитками и далее запекают.

Рубленное же мясо делают так же, как и для котлет – смешивают с вымоченным куском булки или белого хлеба, добавляют лук, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешивают, раскладывают половину фарша в виде прямоугольника, в центре которого располагают начинку. Накрывают другой половиной фарша, залепляют края, формируя рулет. Чтобы при запекании он не лопнул, и пар мог свободно выходить, сверху делают несколько проколов вилкой или ножом.

Как говорится, лучше один раз попробовать, чем услышать. Давайте начнём готовить. Итак:

Пошаговый рецепт мясного рулета, запечённого в духовке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г.

  • Булочка – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя головка

  • Шпик – 250 г.
  • Фарш смешанный (говядина и свинина) – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелёный консервированный перец (маринованный или солёный) – 25 г.
  • Петрушка – 1 пучок

  • Майоран – 1 ч.л.

  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Консервированный зелёный горошек – от 1 ст.л. (по необходимости)
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление мясного рулета.

  • Морковь почистить, вымыть, положить в солёный кипяток, варить 8-10 минут, вынуть, дать стечь воде, подождать пока остынет, порезать кубиками.
  • Булочку намочить в холодной воде и хорошо отжать.

  • Луковицу очистить, мелко порезать.

  • Шпик промыть, нарезать кубиками.

  • Фарш перемешать с хлебом, луком, шпиком, добавить яйца, специи (майоран, тимьян, соль, перец).

  • Зелёный перец вынуть из банки, дать стечь жидкости, размять вилкой, добавить к фаршу. Фарш ещё раз перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  • Для начинки пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

  • Форму для кекса смазать сливочным маслом, на дно положить половину фарша, разровнять, положить приготовленную морковь, затем петрушку, равномерно всё распределить, сверху разложить оставшийся фарш. Во всю длину фарша, в верхней части, ребром ладони (или чем хотите, ножом, ложкой …) сделать V – образное углубление, или любое понравившееся вам, высотой 2-3 см.
  • Если у вас другая форма, можете застелить её фольгой и на неё положить фарш.
  • Консервированный горошек вынуть из банки, дать стечь жидкости и уложить в сделанное вами в фарше, углубление.
  • Форму поставить на решётку, в разогретую духовку при температуре 200-225°. Запекать около 1 часа.

  • С готового рулета слить выступивший сок, вынуть рулет из формы (вынимайте осторожно, берите лопаточками в нескольких местах, чтобы не сломался), уложить рулет на подогретое блюдо, нарезать ломтиками и поставить в тепло.

Для соуса:

  • Приготовить мясной бульон из кубика. Растворить половину мясного кубика для бульона в половине стакана воды.

  • Одну столовую ложку муки размешать с небольшим количеством холодной воды , до состояния “молочка”.

  • Мясной сок от рулета пропустить через сито, добавить мясной бульон из кубика, вскипятить, смешать с мукой, растворённой в холодной воде, тщательно всё перемешать, довести до кипения.

  • При необходимости добавить в соус соль, тимьян, перец, майоран по вкусу.

Соус вылить в соусницу и подать на стол к рулету. Рулет подавать на стол тёплым. Разложить рулет по порционным тарелкам и полить горячим соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *