Что за блюдо «шашлык-машлык»

Как же я была рада встрече с моим другом, который 20 лет назад после окончания института уехал жить на Кавказ. С тех пор встретиться у нас не получалось. Он приехал ко мне в гости в разгар дачного сезона. Эти теплые вечера мы проводили в душевной обстановке с незабываемым горячим мясным столом.

Мой друг давно забыл про педагогику и углубился в мир неповторимой кавказской кухни. Я восхищалась мастерством товарища и не могла надивиться, как обычный русский парень может так ловко готовить мясо на шампурах.

Гость раскрыл секрет: он готовит не шашлык, а «шашлык-машлык». Это словосочетание сделало мясо, которое в этот момент источало непередаваемый аромат на мангале, еще более засекреченным.

Как выпускники филологического факультета, мы понимали, что слово «шашлык» совсем не кавказского происхождения. Жаркой мяса на костре и углях занимались люди еще в древние века. Самым удобным способом было использование вертела, чтобы еда равномерно прожаривалась. Само название любимого всеми яства имеет крымско-татарское происхождение от слова «шишлык», что обозначает «что-то на вертеле». А вот «шашлык-машлык» — название кавказского блюда.

Я думала, что для выдвижения хотя бы одного предположения о возникновении этой второй измененной части в хорошо известном слове, надо было родиться на Кавказе. Но я ошибалась. У нас рождались идеи одна за другой. Логичные и абсолютно абсурдные, корректные и не совсем приличные.

После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что двойное название блюда более «смачное», влияет на повышение аппетита, усиливает желание его отведать, придает кавказский колорит.

Вариаций на тему измененной первой буквы второй части названия у нас было много. Самыми логичными из всех наших вариантов решения этого ребуса было три.

  1. «М» обозначает многообразие видов мяса, из которого готовят шашлык на Кавказе.
  2. Разнообразие способов маринования и жарки абсолютно одинакового мяса.
  3. К третьему варианту отгадки мы пришли после анализа сервировки блюда. Посмотрев на то, как мне подал шашлык мой друг, я сделала вывод, что шашлык не подают в виде одиноко лежащих на тарелке кусочков жареного мяса. К нему обязательно идут соусы, зелень, овощи, лаваш и вино. Так, шашлык собирает вокруг себя на столе еще и дополнительные угощения.

Вне зависимости от того, какое значение хотели придать гостеприимные кавказцы своему блюду, эта вкуснятина является блюдом-праздником, блюдом-восторгом, блюдом-восхищением!

При расставании я пообещала нанести ответный визит другу и еще раз окунуться в незабываемый мир шашлыков-машлыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *