Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

Гусь с яблоками, запеченный целиком — это блюдо просто создано для того, чтобы украсить праздничный стол. Выглядит богато и вкус имеет великолепный. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить в домашних условиях в духовке.

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.

Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Гусь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Яблоки 3 шт.
    1. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Гуся тщательно помойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр, ложку оливкового масла и паприку.

    2. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      К сухим специям добавьте соевый соус и измельченный чеснок.

    3. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Маринадом натрите гуся со всех сторон, замотайте тушку в пленку и положите в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться специями.

    4. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Если для фарширования вы используете крупные яблоки, то лучше их разрезать на несколько частей. Мелкие просто помойте и удалите плодоножку. Нафаршируйте гуся яблоками.

    5. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Брюшко гуся закрепите зубочистками.

    6. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Вложите гуся в рукав, края закрепите с двух сторон. Чтобы пар свободно выходил, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Поместите гуся в духовку, разогретую до 180 градусов.

    7. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Через 1,5 часа достаньте гуся, аккуратно разрежьте пакет и полейте птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте его еще 30 минут.

    8. Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

    Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

    Время готовки: 7-8 часов.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Пряной смесью натрите тушку.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками

    Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?

    Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.

    Время готовки: 2,5-3 часа.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке

    Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.

    Время готовки: 12-14 часов

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Горчица – 150 мл.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол

    Новый год ассоциируется со вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Вот почему рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином будет как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 60 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Гуся помойте, удалите внутренности и остатки перьев, с хвостовой части срежьте железу, обсушите тушку бумажными полотенцами.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Маринадом смажьте тушку внутри и снаружи, уберите в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите белые пленочки. Яблоки нарежьте дольками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Нафаршируйте гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Фаршированного гуся положите в рукав, края закрепите с двух сторон. Запекайте гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно разрежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30-40 минут.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте на стол вместе дольками апельсина и зеленью.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке

    Это блюдо вызовет восторг у ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе запекания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки подарят мясу невероятный аромат.

    Время готовки: 15 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Орех мускатный – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку гуся очистите от остатков внутренностей и перьев, отрежьте подкрылки. Из копчиковой железы удалите излишки жира.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Натрите тушку специями внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Подготовьте маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Этой смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре, затем через 15 минут повторите процедуру. Поместите гуся для маринования в холодильник на ночь.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Частью яблок нафаршируйте тушку. Разрезы в области шеи и брюшка закрепите зубочистками, ножки свяжите бечевкой.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите в форму брюхом вверх. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Достаньте гуся из духовки, вокруг него положите яблоки. Верните форму в духовку и запекайте еще 2 часа.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Когда гусь с яблоками будет готов, удалите зубочистки и бечевку. Гуся выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте на стол.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке

    Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.

    Время готовки: 2 дня.

    Время приготовления: 90 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 3-4 кг.
  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 3-4 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом

    Гусь с яблоками – это традиционное рождественское блюдо. Часто его дополняют кашами такими, как гречка или рис, это делает его более сытным и решает вопрос с гарниром.

    Время готовки: 10-12 часов.

    Время приготовления: 90 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Рис – 150 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 1 ст.л.
  • Гусь – 2,5-3 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте тушку. Помойте ее, извлеките все кости кроме голеней, плеч и хвоста. Срежьте излишки жира.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Перец горошком измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем и измельченным чесноком.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Во внутрь тушки также вотрите имбирь, яблочный уксус и соевый соус.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Тушку сложите в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки помойте и нарежьте дольками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Вложите в тушку рис и яблоки. Наполняйте гуся не более, чем на 2/3, так как кожа при выпечке будет сжиматься. Закрепите края брюшка нитками. На коже в нескольких местах сделайте проколы или небольшие надрезы, чтобы вытекал жир.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Запекайте гуся в духовке при 250 градусах, затем убавьте температуру до 200. Общее время запекания составит 2,5-3 часа. В процессе готовки переворачивайте тушку с брюшки на спинку.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Через полтора часа от начала запекания аккуратно слейте с формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Хорошо пропеченного гуся выложите на блюдо и подавайте на стол.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками

    Еще один рецепт приготовления мяса гуся. Это более легкий вариант и напоминает мясное рагу. Такое ароматное мясо с кусочками яблок можно подать к любому гарниру.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Части тушки гуся помойте, обсушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Мясо сложите в рукав.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с семечками.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Вложите лавровый лист, морковь и яблоки к гусю в рукав. Края рукава плотно закрепите.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Поместите рукав в духовку и запекайте при 180 градусах 1 час.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Аккуратно разрежьте рукав и извлеките мясо. Вместе с гусем подавайте кусочки яблок и моркови.Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *