Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Классическая шурпа из баранины – популярное блюдо традиционной узбекской кухни. Использование баранины делает его еще более сытным и ярким по вкусу. А приготовление на костре подарит неповторимый аппетитный аромат. Для исполнения кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами из нашей подборки.

Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт

Настоящая шурпа из баранины лучше всего готовится в казане и на костре. Вы получите сытное, наваристое и невероятно ароматное блюдо. Аппетитное угощение накормит всю семью за дружным обеденным столом.

Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Баранина 500 гр. на кости
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
    1. Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Сперва подготовим все необходимые овощи. Тщательно промываем и очищаем их. Чтобы картофель не потемнел, его можно сразу залить холодной водой.

    2. Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Баранину при необходимости рубим на более мелкие кусочки. Сразу же мясо выкладываем в казан, предварительно политый растительным маслом. Устанавливаем конструкцию на костер и подрумяниваем продукт.

    3. Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем содержимое и также подрумяниваем.

    4. Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Далее заливаем обжарку водой, добавляем соль и специи. Половинками нарезаем картофель, более мелкими кусочками перец, помидор, морковь и чеснок. Отправляем овощи в блюдо и готовим его до мягкости всех ингредиентов.

    5. Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

      На приготовление уйдет примерно 2-2,5 часа. Подаем готовую шурпу в горячем виде, украсив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

    Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Затем заливаем продукты водой и солим.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

    Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 12

    Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Помидоры делим на некрупные дольки.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    14. Выкладываем порезанный болгарский перец.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

    Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,6 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.

    3. Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовленияКлассическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке

    Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.

    Время готовки: 2 часа 40 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Нут – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Нут заранее отмачиваем в большом количестве холодной воды. Затем сливаем воду с бобовых и оставляем их для дальнейшего приготовления.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Промываем баранину и разделяем ее на кусочки среднего размера. Репчатый лук режем полукольцами.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Включаем мультиварку в режиме «жарка». Вливаем растительное масло и подрумяниваем лук с мясом 15-20 минут.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Далее измельчаем остальные овощи. Добавляем их вместе с солью, специями и нутом в чашу мультиварки, доверху заливаем водой и готовим в режиме «тушение» 2 часа.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

    Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. В кипящий казан забрасываем лук.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    10. Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    11. Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    12. Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом

    Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Нут – 100 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Процесс приготовления:

    1. Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    8. Вынимаем из кастрюли отваренную баранину. Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    9. За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу. После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

    Оригинальная домашняя шурпа получается с добавлением нескольких видов мяса. Попробуйте использовать в готовке баранину и говядину. Вы получите насыщенный и наваристый продукт.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 2 часа

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем два вида мяса под водой. Затем нарезаем продукты на средние по размеру кусочки.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    2. Следующим шагом перекладываем баранину и говядину в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим около часа, периодически убирая пену.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    3. Начинаем чистить овощи. Нарезаем морковь, лук и чеснок. Забрасываем их в кастрюлю после того, как мясо прокипит 1 час.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    4. Чистим картофель и режем его небольшими дольками. Также погружаем в кастрюлю.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    5. Далее измельчаем перец и помидоры. Отбрасываем в блюдо.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    6. Содержимое дополняем специями и варим еще 1 час на медленном огне.Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    7. После готовности в блюдо добавляем измельченную зелень. Шурпа из баранины и говядины готова к подаче!Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *