Мясо по-французски — рецепты приготовления вкусного мяса свинины, говядины, курицы, в духовке и мультиварке

Мясо по-французски – одно из любимых всеми мясных блюд. Хозяйки любят его за простоту приготовления и отличный спрос на столах. Вариантов такого блюда немало. Принцип прост – куски мяса отбивают, маринуют, посыпают сыром. В некоторых случаях, сверху кладут картошку или другие овощи. Запекают в духовке.

Основной ингредиент в этом блюде – мясо. Остальные могут меняться, в зависимости от рецепта. Сегодня я подобрала для вас 7 пошаговых рецепта с фото, чтобы вы смогли приготовить очень вкусное мясо по-французски, даже если делаете это впервые. Бонусом, будет видео-рецепт.

1. Классический рецепт мяса по-французски в духовке из свинины

Многие считают, что классический рецепт мяса по-французски состоит из двух главных ингредиентов – мяса и картошки. Я считаю, что это не так. В настоящем классическом блюде картошки нет. Для сочности, на кусок мяса кладут ломтик помидора и лук. Ну и, конечно же, без сыра не обойтись! Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной вырезки
  • соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • меленый перец на вкус
  • 200 грамм твердого сыра
  • 4 томата среднего размера
  • майонез на вкус
  • домашняя горчица на вкус

Приготовление:

1. Мясо нужно брать свежее. Если у вас замороженный кусок, нужно его полностью разморозить, помыть и обсушить. Нарезаем его на тонкие пласты. Заворачиваем в пленку. Отбиваем молоточком, до мягкости.

2. Посыпаем со всех сторон солью и перцем. По желанию, можете подключить любимые приправы к мясу. Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или фольгой.

3. Смазываем каждый кусок столовой горчицей. Лук чистим, нарезаем кольцами или полукольцами. Посыпаем сверху.

4. Помидоры моем, обсушиваем. Срезаем уплотнение от роста плодоножки. Нарезаем их тонкими кружочками. Кладем сверху, на лук с мясом. Промазываем майонезом. Чем толще будет слой майонеза, тем сочнее получится мясо.

5. Сыр трем теркой. Осыпаем им блюдо сверху, щедрой шапочкой. Нагреваем печь до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на полчаса.

Когда мясо приготовится, оно отдаст много сока в форму. Лучше дождаться, пока оно немного постоит вне духовки. Тогда все соки блюдо вберет в себя обратно.

2. Вкусное мясо по-французски с грибами и картошкой

Очень сытное, полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Разве что, подать к нему овощной салат или любимый соус. Готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 800 грамм мясного филе (любого)
  • соль, меленый перец на вкус
  • 600 грамм лука репчатого
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 250 грамм сыра твердого
  • 100 миллилитров постного масла

Приготовление:

1. Грибы вы можете брать любые. Если используете свежие, их нужно промыть и нарезать кусочками. Также можно брать замороженные или сушеные.

2. На сковородке нагреваем постное масло. Выкладываем сюда грибы. Помешивая, ждем, когда выпариться влага. Затем немного их подрумяним.

3. Мясо нарезаем тонкими пластинками. Отбиваем их через пленку. Помещаем в миску. Солим, приправляем на вкус. Вливаем майонез. Все старательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек насытился специями и майонезом. Оставляем на полчаса.

4. Противень застилаем пергаментом или пакетом для выпечки. Смазываем сверху постным маслом. Лук чистим, режем кольцами. Раскладываем в один слой.

5. Выкладываем мясо. Сверху распределяем грибы. Посыпаем сыром.

6. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут, до румяной корочки. Нарезать сразу после выключения духовки не советую. Лучше дайте ему немного отдохнуть без нагрева, минут 15-20.

3. Мясо по-французски в духовке из куриных бедрышек с кабачком

Быстрый и простой обед для всей семьи. Готовится совсем несложно. Список ингредиентов скромный, все продукты доступны для каждого. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер среднего размера
  • 150-200 грамм сыра
  • соль, меленый перец на вкус
  • один кабачок среднего размера
  • 3 дольки чеснока

Приготовление:

1. Вы можете брать не бедрышки, а грудку, например. Но бедрышки более сочные.

2. Из бедер вырезаем косточки, снимаем шкурку. Посыпаем на вкус солью, меленым перцем. Можете добавить другие специи, подходящие к курице. Натираем каждый кусок.

3. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут мясо, на расстоянии друг от друга.

4. Кабачок лучше брать молодой. Его даже можно не чистить, если кожура тонкая. Нарезаем кружочками. В зависимости от диаметра, кладем на каждый кусок мяса 1-3 дольки кабачка. Если у вас есть натертый кабачок из заморозки, можете использовать его, предварительно разморозив. Сверху немного подсаливаем.

5. Чеснок мелко рубим. Посыпаем его сверху. Трем теркой сыр. На каждый кусок мяса с овощами кладем сырную шапочку. Поливаем майонезом

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут, до румяности. Подавать можно со свежими овощами или просто так.

4. Мясо по-французски в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление многих блюд. Тут можно приготовить мясо по-французски. Оно получается очень сочным, нежным. Единственный нюанс в том, что румяной шапочки не получится.

Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 грамм любого мяса без кости
  • 80 грамм жирной сметаны
  • 900 грамм картофеля
  • 180 грамм томатов
  • 250 грамм свежих грибов
  • 150 грамм твердого сыра
  • мускатный орех, смесь перцев на вкус
  • 180 грамм лука репчатого
  • горчица и соль на вкус

Приготовление:

1. В сметану добавляем молотую смесь перцев, мускатный орех на вкус. Добавляем сюда же столовую горчицу. Примерно 2 чайные ложки. Солим на вкус – достаточно чайной ложки. Размешиваем до однородности.

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем кружочками. Если она слишком крупная, можно нарезать полу- или четверть-кругом.

3. Половину сметано-горчичной массы выкладываем сюда. Вымешиваем до однородности, чтобы каждый ломтик картофеля был в соусе.

4. Мясо нарезаем мелкими кусочками, чтобы потом запеканку проще было выкладывать порционно. Заправляем остатками соуса.

5. Выкладываем в чашу мультиварки мясо. Лук режем кольцами или соломкой. Половину общего количества выкладываем на мясо. Грибы нарезаем ломтиками. Также выкладываем половину.

6. Теперь очередь картошки. Сначала тоже выложим половину, польем выделенным соусом.

7. Теперь снова лук, грибы и картошка. Режем кружочками помидоры. Выкладываем сверху. Посыпаем натертым сыром.

8. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка” на 45 минут. Затем отключаем подогрев, открываем крышку и дадим постоять минут 15. Затем можно нарезать его порционно. Это легко сделать лопаточкой.

5. Рецепт мяса по-французски с фаршем и помидорами

Фарш, в отличие от кусков мяса, готовится гораздо быстрее. Да и блюда из него пользуются большой популярностью. Сегодня я предлагаю вам сделать мясо по-французски с фаршем и картошкой. Блюдо на скорую руку, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • полкило любого мясного фарша (например, смешанный свинина+говядина)
  • 1 луковица среднего размера
  • 50 грамм сыра
  • соль, меленый перец, базилик на вкус
  • 50 грамм майонеза
  • средний помидор

Приготовление:

1. Фарш лучше готовить непосредственно перед приготовлением этого блюда. Если вы используете только говядину, он получится суховатым. Поэтому, можно подлить немного воды, чтобы он стал сочнее. Подсаливаем на вкус.

2. Форму для выпекания выстилаем силиконовым ковриком или другим покрытием для выпечки. Из фарша формируем котлетки, толщиной около 1 сантиметра. Из полкило получается примерно 4 порции. Сверху приправляем по вкусу.

3. Смазываем каждый кусочек майонезом. Лук режем соломкой или кубиками. Посыпаем сверху. Если даже в составе фарша уже есть лук, не пренебрегайте добавить его сверху. Ведь лука в мясе много не бывает. Сверху укладываем кружочки помидора.

4. Сверху тоже смазываем майонезом. Духовку нагреваем при 180 градусов. Отправляем сюда противень с мясом на 20 минут. Затем посыпаем сыром. Возвращаем в печь еще на 10 минут.

6. Мясо по-французски из говядины, в духовке

Нужно что-то срочно приготовить? Чтоб было сытно, вкусно и быстро в приготовлении? Если у вас есть хороший кусок говяжьей вырезки, пару репчатых луковиц, кусок сыра и майонез, ваша проблема решится за несколько минут. Впрочем, использовать можно не только говядину. Главное, чтобы мясо было хорошим, свежим, не слишком жилистым. Возможно, с прослойками жира.

Итак, давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки
  • 1-2 луковицы среднего размера
  • соль, меленый перец на вкус
  • 300 грамм сыра
  • майонез

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими порционными пластинками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их на стол, прикрываем пакетом. Отбиваем с одной стороны. Затем переворачиваем, снова отбиваем через пакет.

Если вы использовали ранее замороженное мясо, то к моменту отбивания, оно должно быть полностью размороженным!

2. Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Каждый кусочек присаливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень. Сверху немного перчим.

3. Лук нарезаем мелким кубиком. По желанию, можете нарезать его кольцами или соломкой. Это не важно. Выкладываем его на каждый ломтик мяса. Сверху промазываем слоем майонеза.

4. Духовку нагреваем при 180 градусах. Каждый кусок говядины посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в печь примерно на 30-40 минут, до румяности верхушки.

Мясо, во время выпекания, отдает свой сок наружу. Поэтому, после выключения нагрева, дайте блюду постоять минут 15. Тогда он слегка остынет и вберет свои соки обратно.

7. Готовим мясо по-французски на сковороде

Это блюдо готовится очень просто. Такой вариант можно назвать “На скорую руку”. При этом, получается вкусно, сытно и аппетитно!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 грамм свиной вырезки
  • соль, перец, сушеные травы на вкус
  • половина луковицы
  • чайная ложка столовой горчицы
  • небольшой помидор
  • 100 грамм любых грибов
  • 5 столовых ложек постного масла
  • 30 грамм сыра

Для панировки

  • мука
  • панировочные сухари
  • сухой чеснок или другие приправы
  • сырое яйцо

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на 2 куска, толщиной около сантиметра. Отбиваем каждый с двух сторон.

2. Посыпаем солью, специями, смазываем горчицей. Также с двух сторон. Прикрываем пленкой, даем постоять минут 15.

3. Грибы нарезаем, перекладываем на сухую раскаленную сковороду. Их нужно довести до того момента, пока вся выделенная влага не испарится. Затем вливаем столовую ложку масла. Добавляем мелко нарезанный лук. На огне ниже среднего тушим 3 минуты, помешивая.

4. Перемешиваем до однородности яйцо. Муку отдельно соединяем с сухарями и специями (например, сушеный чеснок). Каждый ломтик мяса сначала со всех сторон окунаем в яйцо. Затем обваливаем в сухой панировке. На сковороде раскаляем 4 столовые ложки масла. Кладем сюда мясо.

5. На огне ниже среднего жарим с первой стороны 5-7 минут. Затем переворачиваем. Выкладываем сверху грибы, мелко нарезанные томаты. Сверху накрываем крышкой, готовим на той же мощности 5 минут.

6. Теперь посыпаем сыром. Готовим под крышкой еще 2 минуты.

8. Видео – Лучший рецепт мяса по-французски

Автор этого ролика предлагает свой, самый лучший рецепт этого блюда. Сочетания простоты, доступности и вкуса!

Приятного просмотра!

Забирайте статью себе на заметку. Вы можете поделиться ею в социальных сетях. Тогда самые лучшие рецепты мяса по-французски всегда будут на вооружении.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *