Рецепты цыплёнка табака в маринаде, на сковороде под прессом, в духовке, в мультиварке

Цыпленок табака – знаменитое грузинское блюдо. Многие знают, как выглядит это блюдо, но не все знают историю такого названия. На самом деле, в составе нет табака, как считают некоторые. Название произошло от способа приготовления блюда. Жарят его на специальной сковороде – тапа или тапак. Отсюда блюдо и стали называть – цыпленок табака или тапака.

Оно представляет собой вывернутую до плоскости и жареную тушку цыпленку, предварительно промаринованную острым соусом. Обычно, сюда добавляют чеснок и аджику. Обжаривают с двух сторон под прессом. Подают с различными соусами, например, ткемали.

1. Простой рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Пожалуй, самое сложное в этом блюде – найти небольшую тушку цыпленка. Продаются цыплята не во всех магазинах, но найти все же можно. В остальном – все просто. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Одна тушка цыпленка, желательно весом не более килограмма;
  • 3-5 средних долек чеснока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Зелень на вкус;
  • Соль, перчик меленый, паприка сладкая и хмели-сунели на вкус.

Приготовление:

1.Подготовить цыпленка. С кожи нужно убрать все торчащие перышки, если они есть. Прорезать по грудке, но не прорезая до конца. Удалить все лишнее – обвисшую кожу, жирок, хвостик, первые фаланги крылышек и так далее.

2.Натереть теперь тушку всеми заготовленными специями и солью. Вы можете использовать не только приправы для птицы, но и любые другие. В магазинах сейчас можно купить даже специальный букет для цыпленка табака. Уложить вниз костями и подавить руками по суставам, чтобы тушка приобрела плоский вид и плотнее прилегала к сковороде при жарке.

3.На сковороде накалить масло сливочное. Когда оно зашипит можно уже отправлять сюда курочку, разрезанной частью вниз.

4.Сверху положить небольшую плоскую тарелку. Дном вниз. Она должна быть меньшей по диаметру, чем сковорода. Водрузить любой гнет. Например, кастрюлю или баночку с водой. Его цель – прижать тушку ко дну сковороды максимально.

5.Жарим на огне чуть выше среднего минут 10. Перевернуть и таким же образом обжарить с другой стороны.

6.Выдавить прессом чеснок в миску. Добавить немного паприки и хмели-сунели. Мелко нарубить зелень и отправить сюда же. Залить стаканом горячей воды. Затем перевернуть курицу снова грудкой вверх и залить подготовленной массой. Под крышкой на медленной мощности тушить минут 15-20.

2. Цыпленок табака в духовке, в рукаве

Приготовить такое блюдо можно не только на сковороде или тапе. В духовке получается тоже вкусно и менее вредно для организма. Ведь жареное в большом количестве масла мясо, как известно, вредит фигуре и здоровью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок потрошеный (тушка) – весом не более полутора кг;
  • Столовая ложка постного масла;
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус;
  • Специальная приправа для цыпленка табака или специи на вкус;.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудке, как бы выворачивая цыпленка. Прорезать хребет не нужно. Срезать все лишнее – кожу с шеи, задней части, а также гузку и первые фаланги крыльев. Хребет изнутри нужно очистить от сгустков и всего лишнего. Промыть изнутри и снаружи, обтереть бумажными или специальными полотенцами.

2.Перевернуть курицу спиной вверх. Руками надавить в области суставов, до их хруста. Теперь обтянуть пленкой и отбить молоточком, чтобы кости стали мягче и тушка сплюснулась. Но и переусердствовать с отбиванием не стоит.

3.С каждой стороны, между грудкой и позвоночником, сделать надрез. Засунуть сюда крылышки.

4.Со всех сторон натереть солью. По всей верхней части курицы сделать несколько надрезов. Чеснок нарезать на тонкие пластинки и в каждый такой кармашек положить по одной. Также сделать несколько проколов по всей курице, чтобы приправа хорошо разошлась.

5.Сверху натереть небольшим количеством постного масла. Перевернуть и смазать с другой стороны. Теперь самое время натереть курицу приправой для цыпленка табака. Натирайте старательно, не забывая ни одного уголочка и складочки.

6.Отмерить рукав для выпекания. Поместить туда курицу, в таком же плоском виде. Закрепить концы. Перед выпеканием лучше дать мясу настояться, хотя бы часик. Но если обед не терпит отлагательств, можно отправить в духовку уже сейчас.

7.Печь накалить до 200 градусов. Положить пакет с курицей на противень. Поставить в духовку, ближе к низу. Готовить примерно один час, в зависимости от массы тушки.

7.За 10 минут до готовности достать блюдо из печи, аккуратно вскрыть пакет. Открыть курицу и допечь положенные 10 минут. Так мясо станет румяным.

8.Как только на курочке появится корочка, можно выключать и подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

3. Как приготовить окорочка табака

Классический рецепт цыпленка табака подразумевает жарку целой тушки. Но всегда можно отыскать в магазинах именно цыпленка или небольшую курицу. Таким же образом можно пожарить и отдельные ее части. Например, ножки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших окорочка;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Постное масло для обжаривания.

Приготовление:

1.Окорочка выбирайте обязательно небольшие. Крупные и мясистые ножки не будут прожарены достаточным образом. Именно для такого способа жарки подходят худосочные окорочка.

2.Теперь их нужно поместить в пакетик и хорошо отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Так они станут более плоскими и хорошо прожарятся.

3.Теперь каждую ножку нужно натереть солью. Чеснок измельчить прессом. Натереть им мясо, со всех сторон. Теперь равномерно посыпать свежемолотым перчиком.

4.В сковородке накалить постное масло. Когда оно зашипит, отправить сюда оба окорока. Теперь нужно установить гнет. Ведь если этого не сделать, мясо выпустит сок. А в этом рецепте это недопустимо. Сверху можно поставить тарелку, вверх дном, прямо на курицу. Также утяжелить ее кастрюлей или сотейником с водой, чтобы мясо максимально прижалось ко дну сковороды.

5.С каждой стороны, под грузом, жарить по 10-15 минут, на среднем огне (или чуть больше к высокому).

4. Рецепт цыпленка табака с приправами и паприкой

Блюдо это очень простое. Несмотря на это, курочка получается очень сочной и вкусной. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, желательно не больше килограмма весом;
  • Черный меленый перчик на вкус;
  • Чайная ложка паприки меленой;
  • Чайная ложка сухого чеснока (или 4 дольки свежего);
  • Приправа к птице на вкус;
  • Постное масло (можно смешать со сливочным);
  • Неполная чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Цыпленка нужно разрезать по грудинке, вдоль. Раскрыть его, как книжку и удалить изнутри, по хребту, все лишнее – сгустки крови и прочие ненужности. Также срезать хвостик и весь ненужный жир с гузки. Удалить свисающую кожу и первую фалангу крылышек.

2.Хорошо промыть, обсушить салфетками. Уложите тушку кожей вверх и слегка подбейте молотком, сосредотачиваясь на суставах и костях. Сильно бить не нужно, ведь курица должна сохранить целостность. Цель отбивания – сделать ее более плоской. Смешать в одной миске соль и приправу к птице. Этой смесью натереть тушку, с каждой стороны.

3.Убрать тушку в пакет и оставить на некоторое время. Чем больше стоит, тем сочнее мясо будет. Минимальное время – 15 минут.

4.На сковороде накалить масло. Положить сюда курочку спинкой вниз. Сверху накрыть маленькой крышкой или тарелкой. Водрузить любой груз. Это может быть банка с водой или чистый кирпич. Жарить 10 минут с одной стороны. Затем перевернуть и таким же образом, под грузом, прожарить с другой.

5.Отдельно перемешать все остальные специи. Добавить сухой чеснок или мелко порезать свежий. Добавить сюда 2-3 столовые ложки сока после жарки птицы, из сковороды. Теперь с двух сторон нужно промазать цыпленка полученной массой.

Готово! Можно подавать!

5. Готовим цыпленка табака в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вкусный цыпленок табака получится у вас без труда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна небольшая тушка курицы (до 1-1,2 кг);
  • Смесь душистых перцев на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Несколько долек чеснока;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1.Подготовим мясо. Первым делом, нужно нарезать тушку по передней части вдоль, не прорезая позвоночника. Теперь нужно удалить сгустки по хребту, лишнюю кожу с гузки и шеи. Также удалите все, что считаете ненужным.

2.Хорошо промыть со всех сторон и обсушить от капель влаги. Отбить по суставам и хребту, чтобы тушка как бы сплюснулась.

3.Посыпать мясо со всех сторон смесью перцев. По желанию, можете использовать специальную приправу к курочке. Посыпать солью. Понадобится примерно 2 чайные ложки, без горочки. Все это хорошенько втереть. Оставить хотя бы на часик. Но лучше замариновать ее с вечера и оставить до приготовления в холодильнике.

4.В чашу мультиварки налить примерно 2 столовые ложки постного масла. Для разнообразия вкуса, можно добавить одну ложку постного и немного сливочного. Кожей вниз выложить сюда тушку. В режиме «Мультиповар» установить 125 градусов на 30 минут. Если такой функции нет, подойдет режим «Выпечка».

5.Когда сигнал оповестит вас о готовности, перевернуть курочку и готовить в том же режиме еще 20 минут. Если вы хотите курочку позажаристее, можете подрумянить ее по вкусу в режиме «Жарка».

6.К мелко нарезанной зелени добавить чеснок, через пресс. Добавить немного соли и сметану. Если сметанки нет, можно подлить вместо нее сок от курицы. С этим соусом и подавать нашего цыпленка.

6. Видео – Настоящий цыплёнок табака

Предлагаю к просмотру рецепт настоящего грузинского цыпленка, приготовленного на тапаке. Он очень простой. Блюдо в результате получается изумительно вкусным.

Приятного просмотра!

Готовили ли вы когда-нибудь цыпленка табака дома? Если нет, то обязательно попробуйте. Как вы уже успели понять, это очень просто и не нужно для этого специальных приспособлений. Ведь тапак могут с легкостью заменить сподручные средства.

Желаю вам удачи! До скорых вкусных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *