Свиная шея в остром маринаде в духовке

Вне всякого сомнения, на праздничном новогоднем столе в качестве закуски всем захочется отведать острого мяса, приготовленного совершенно любым способом. Предлагаем рассмотреть рецепт готовки шикарной свиной шеи, которая сначала маринуется в остром коричневом маринаде, а потом запекается в духовке. Подается мясо с соусом, приготовленным с добавлением мясного сока с маринадом, оставшимся от маринования мяса.

Острый маринад готовим с добавлением свежих листьев шалфея. Шалфей – это уникальное растение. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы, оказывает противовоспалительное действие, помогает при проблемах с памятью.

Красный перец чили добавляется в наш маринад довольно в приличном количестве. Поэтому стоит поразмыслить над тем, кто из присутствующих будет закусывать этим мясом. А вообще перец чили является традиционной острой приправой к различным блюдам. Он повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам, помогает бороться с лишним весом. Но во всем, конечно же, нужно знать меру. А при необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Жидкой составляющей нашего маринада мы принимаем темное пиво. Как правило, в маринад добавляется соль и черный молотый перец.

Далее замаринованная свиная шея запекается в духовке. Для того, чтобы она не засохла, время от времени мясо поливается оставшимся маринадом. Так что закуска будет остренькая, любители остринки не будут разочарованы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 2000-2400 г

Острый маринад для свинины:

  • Листья шалфея – 10 листиков
  • Красный острый перец чили – 1 штука длиной около 8 см
  • Темное пиво – 800 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки

Соус к мясу для подачи:

  • Красный лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой
  • Мясной сок с маринадом от маринования мяса – 200 мл

Для украшения:

  • Зелень петрушки – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить свиную шею в остром маринаде в духовке? Благодаря грядущим праздникам мы приобрели необычайно живописную свиную шею. Красавица шея со всех сторон хороша, просто загляденье… Несмотря на это, все же мы устраиваем ей теплый душ, чтобы смыть видимые и невидимые глазом соринки, и обсушиваем бумажным полотенцем.

Имея под рукой перечень необходимых ингредиентов для приготовления праздничной шеи, мы также купили упаковку свежайшего шалфея. Для маринада нам его нужно немногим меньше половины, но засохнуть он не успеет. Эта ароматная травка очень любима в нашей семье.

Итак, для маринада отделяем необходимое количество листьев шалфея и вот он, острый красный перец, без которого нам не обойтись в данном случае.

Надеваем перчатки на руки и нарезаем красный перец на колечки. Особой жгучестью в этом перце обладают семена и внутренние перегородки. Поэтому, если мы не хотим излишней для нас остроты, удаляем их из каждого колечка. А можно сделать и так. Разрезать перец вдоль, удалить семена с перегородками и нарезать половинки поперек на полукольца.

Выкладываем в ступку нарезанные листья шалфея и колечки перца. Энергично толчем их до кашицы, добавив черный молотый перец и соль.

Наливаем в кастрюльку темное пиво, выкладываем в него жгучую смесь и помещаем все это на огонь. Помешивая, нагреваем до температуры 40-50 градусов, чтобы ингредиенты щедро поделились друг с другом своими особенностями. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем маринаду остыть. Затем снова перемешиваем и приступаем к маринованию свиной шеи.

Мясо укладываем в подходящую по длине, высоте и ширине посуду. Надрезы в нашей шее мы делать не хотим. Поэтому для более быстрого маринования можно набирать жидкую часть маринада в шприц и делать инъекции по всем поверхностям шеи. Оставшийся маринад выливаем в форму, накрываем мясо пищевой пленкой и отправляем посуду с мясом в холодильник, где ему нужно мариноваться в течение 48 часов. В течение дня каждые 3-4 часа мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы пропитка проходила равномерно.

Через 48 часов переходим к этапу запекания свиной шеи в духовке. Извлекаем ее из посуды, в которой она мариновалась. Посыпаем немного солью и черным молотым перцем, растираем посыпку по всей поверхности шеи (это лучше делать в перчатках, ведь в маринаде есть красный перец чили!). Перекладываем ее в форму для запекания и поливаем приблизительно одной третью от оставшегося количества маринада.

Закрываем форму с мясом сверху фольгой и подворачиваем ее края, чтобы создать герметичность. Нагреваем духовку вместе с формой или без формы до температуры 220 градусов. Запекаем мясо в течение 2,5 часов. Каждые 30-40 минут поливаем мясо небольшим количеством оставшегося маринада. За 20 минут до окончания приготовления фольгу полностью снимаем. Должна образоваться красивая румяная корочка на поверхности шеи. Готовой шее даем остыть, перекладываем на блюдо и украшаем зеленью петрушки.

К мясу можно приготовить соус. Для этого измельчаем очищенный красный лук, трем на терке очищенную и промытую морковь. Пассеруем их в разогретом подсолнечном рафинированном масле. Потом добавляем пшеничную муку и обжариваем, все время помешивая. Добавляем соль и остатки маринада от мяса. Варим до загустения массы. Соус готов. Приятных праздников и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *