Хлебно-яблочный пудинг на молоке с яйцами

Такой замечательный пудинг можно приготовить даже из не слишком свежего хлеба. Но если такого хлеба дома не имеется, можно слегка подсушить свежий хлеб в духовке. В этом случае обычная вода испарится, а хлеб взамен ее сможет пропитаться сладкой и ароматной молочно-яичной заливкой.

В нашем пудинге есть все – сытное хлебное заполнение, свежие куриные яйца и коровье молоко, наши любимые и полезные яблоки, ароматизированные корицей и ванильным сахаром. Еще мы добавляем растопленное сливочное масло, которое позволит нам испытывать чувство сытости после съеденного пудинга довольно длительное время.

Итак, чувствуем особый душевный настрой, поднятие жизненного тонуса, поднятие гармонии вкуса и принимаемся за любимую работу. Ведь накормить наших любимых, чтобы они испытали после еды благостное умиротворение, это некая тайная любовь к естественным моментам нашей жизни…

Ингредиенты:

  • Батон или хлеб – 5 больших кусочков
  • Яблоко – 4 штуки (больших)
  • Свежие куриные яйца – 5 штук (у нас получились 2-желтковые)
  • Молоко коровье – 400 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 1 ч. ложка (без верха)

Для подготовки формы:

  • Сливочное масло – 25 г (растопленное)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить хлебно-яблочный пудинг на молоке с яйцами? Отрезаем 5, а то и 6 ломтиков батона или хлеба, который уже не совсем свежий, но и не такой, как подошва ботинка. Толщина ломтиков может быть 8-10 мм. Каждый ломтик в свою очередь делим на кубики, правильной или неправильной формы.

Переходим к приготовлению заливки. Свежие куриные яйца промываем (мы это делаем всегда, для каких бы целей мы ни использовали куриные яйца) и промокаем. Разбиваем в миску. Купили крупные яйца, а они оказались 2-желтковые. Не катастрофично, получится чуть больше заливки.

Отмеряем коровье молоко, слегка его пригреваем до буквально комнатной температуры, если оно находилось в холодильнике.

Слегка растапливаем сливочное масло и отправляем в миску к молоку и яйцам. Также добавляем соль и половину сахара. И взбиваем миксером на любой скорости. Мы обычно все взбиваем на средней скорости. Массы становится больше, она немного пенится, так и должно быть.

В полученную заливку выкладываем кусочки хлеба или батона. Ложкой втапливаем их в заливку и оставляем на 20-30 минут. Кусочки хлеба должны впитать в себя большее количество жидкой заливки.

Теперь о яблоках. Яблоки промываем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части каждое, вырезаем семена. Можно срезать и корочку, но на этот раз яблоки были с бабушкиного сада, с мягкой кожурой, поэтому мы ее оставили. Мякоть четвертинок нарезаем на кусочки.

После этого выкладываем кусочки яблок в сухую сковороду, добавляем 2 столовых ложки воды, оставшийся сахар, молотую корицу и ванильный сахар. Тушим на среднем огне до размягчения яблок. Время от времени перемешиваем яблочную массу.

Готовим форму для выпекания пудинга. Мы обычно при приготовлении сладкой выпечки смазываем форму растопленным сливочным маслом. Так делаем и сейчас. После чего выкладываем в форму ароматные тушеные яблоки.

Потом отправляем в туда же пропитанный ароматной и сладкой заливкой батон или хлеб. Равномерно столовой ложкой перемешиваем хлеб с яблоками. Выливаем сверху оставшуюся сладкую заливку из молока, яиц, сахара и соли.

Выпекаем пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Если верх пудинга подгорает, прикрываем его бумагой для выпечки. Готовность пудинга, как и готовность обычной выпечки, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка после погружения в центр пудинга сухая, значит, пудинг готов.

Готовому пудингу даем время немного остыть в форме. Потом нарезаем на порции и подаем с кофе или чаем. Будьте здоровы и счастливы! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *