Нуга

нуга

Нуга важная часть многих шоколадных батончиков. Кто-то пытается воспроизводить и готовить их в домашних условиях, но без нуги результат явно не тот.

Например, в торте Сникерс нугу заменяют безе, но фактически получается торт Ленинградский, а вовсе не сникерс.

Предлагаем вам провести эксперимент и сделать нугу самостоятельно.

Для приготовления нуги нам надо:
сахар — 50 гр
сахарная пудра — 350 гр
мёд — 300 гр
лесные орехи — 700 гр
яичный белок — 3 шт.
шоколад — 300 гр

Готовим нугу:

Для этого надо сварить мёд на медленном огне, постоянно помешивая. Понять, что мёд достиг нужной консистенции мы можем, капнув его в холодную воду (он должен застыть).

Сахарную пудру растворяем в небольшом количестве воды и варим карамель светло-коричневого цвета. Смешиваем с мёдом и перемешиваем. После этого смесь варим на водяной бане, постоянно помешивая.

Затем взбиваем до пены яичные белки и вливаем в остывшую смесь из мёда и карамели.

Мелко перетираем орехи, разогреваем их и добавляем в полученную массу.

Разогреть орехи надо для того, чтобы они не остудили массу раньше времени.

Смешать шоколад и 50 грамм сахара, расплавив в кастрюльке. Варим 20 минут, постоянно помешивая.

Всё смешиваем.

И теперь начинаются сложности. Шоколад, нуга, марципан должны остывать с определённой скоростью. Если остывает быстрее или помедленнее, то нарушается структура, образуются кристаллы и вкус, а главное текстура меняются.

Поэтому идеальный вариант — темперирование на мраморе или при помощи темперирующей машины.

Темперирующая машина обеспечивает равномерное остывание массы. В домашних условиях используют машины ёмкостью до 5 литров.

Темперирование на мраморе для истинных гурманов. Именно так создаются лучшая нуга, шоколад, марципан.
В этом случае необходимо массу выложить на мрамор или гранит и постоянно гонять её ножиком, постепенно придавая ей форму. Важно следить, чтобы она не растекалась, так как тёплая нуга не держит форму.

Если темперирование не для вас, то залейте нугу в форму. Но форма должна быть металлическая или стеклянная. Мягкие, впитывающие запахи материалы не подходят.

нуга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *