Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Палтус и камбала это жирная и очень вкусная рыба, особенно свежая. Рыба, это всегда вкусно, всегда полезно и просто необходимо, а такая рыба особенно. В Советском Союзе, кто помнит, берегли наше здоровье и два раза в неделю, во всех столовых, назначали рыбные дни. Наверное это было правильно, только рыба была не всегда и не совсем..

Мы с вами тоже готовили уже достаточно много всяких блюд из рыбы. И из свежемороженой сельди, и из белой рыбы под имбирным соусом, и другие, надеюсь, что те кто пробовал эти блюда, оценили их по достоинству.

Сегодня мы с вами рассмотрим вкуснейшие рецепты, из серии – блюда из рыбы – который можно приготовить даже на праздник.

Такую рыбу не сложно и очень быстро можно приготовить. Хоть на ужин мужу.. или жене, хоть на праздник всем близким.

1. Палтус — рецепт приготовления с крабами, на овощах на пару

2 порции.

Ингредиенты:

  • Палтус – 2-3 куска по 200 г.
  • Суп (сок) из раков (можно из концентрата) или крабов, или креветок, или же сок из консервированных крабов – 50 мл. Мы взяли мясо двух клешней замороженного краба. Можно взять замороженные креветки.

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Кабачок -цукини средний – 1 шт.

  • Вино белое – 50 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кружочки лимона и веточки укропа для украшения.

Для соуса:

  • Творожный сыр сливочный или с зеленью – 100г.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Хрен – 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Палтус промыть в проточной воде, обсушить, нарезать,

смочить соком половины лимона, оставить на 15 минут.

2. Морковь очистить, вымыть, нарезать крупной соломкой длинной 6-8 см.

3. Пучок зелёного лука очистить, обрезать концы перьев так, чтобы оставить перья длинной около 15 см. Луковицы очистить, лук вымыть.

4. В кабачках обрезать кончики, кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.

5. Кабачки, морковь, лук сложить на дно в широкий сотейник, поставить на плиту и включить конфорку.

6. Клешни краба разморозить, удалить косточки, положить в глубокую ёмкость, залить кипятком – 70-80 мл. и дать постоять 10-15 минут.

Жидкость слить через ситечко. Мясо краба оставить для другого рецепта.

7. В сотейник на овощи положить сливочное масло, влить сухое вино,

8. Сок из под краба, довести до кипения и тушить около 5 минут.

9.  Куски палтуса, посолить, поперчить,

положить на овощи накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут, до готовности палтуса.

Готовим соус:

10. Мелко нарезаем зелень, в ёмкости соединяем творог, зелень и хрен. Всё смешиваем.

11. Разогреть этот соус на водяной бане. В неглубокую ёмкость налить очень горячей воды, и опустить пиалушку с соусом в эту горячую воду. Мы делали это налив в сковороду воды и нагрев её. Соус перемешать. чтобы он весь прогрелся.

12. Осторожно вынуть куски готового палтуса из сотейника, положить на горячую тарелку.

13. Овощи выложить аккуратными, красивыми слоями в глубокое нагретое блюдо, сверху положить неостывшие куски палтуса. Залить блюдо оставшейся в сотейнике жидкостью. Часть творожного соуса положить на готовую рыбу, остальной творог подать отдельно.

14. Рыбу украсить кусочками лимона и веточками укропа.

К палтусу можно подать отварной картофель, а можно и не подавать. Мне на ужин хватило одного палтуса с овощами конечно. Овощи, пропитанные вином и соком из под краба (креветок, раков), становятся сочные и очень, очень вкусные.

Приятного аппетита!

2. Камбала жареная на сковороде с картофелем, под винным соусом

Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год.

Как мы с вами уже говорили, когда готовили рулетики из камбалы, нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее.  Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.

Ингредиенты:

  • Камбала средняя – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Лук порей – 2 стебля (белая часть)

  • Лук шалот – 3-5 шт.
  • Картофель молодой мелкий – 6-8 шт.

  • Белое сухое вино – 1 стакан

  • Бекон копчёный – 90 г.

  • Петрушка свежая – 2 ст.л.

  • Куриный бульон – 1 кубик

Приготовление:

1. Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.

2. Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.

3. Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

4. Лук порей моем и нарезаем колечками.

5. В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,

6. добавить 1 стакан воды,

8. сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.

9. Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.

10. Молодой картофель почистить, помыть.

11. Лук шалот почистить.

12. Бекон мелко порезать.

13. В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут ( в зависимости от размеров рыбы).

14. Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,

15. лук шалот и картофель.

16. Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.

17. Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.

18. Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.

На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).

Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

3. Оригинальные рецепты приготовления рулетиков из камбалы с рисом и двумя соусами

Рыба на любом столе, в любое время хороша. Но на праздничный стол, естественно, хочется поставить что-нибудь особенное. Раньше на стол ставили рыбные пироги, расстегаи. На севере России делали рыбные котлеты. Мы с вами тоже делали уже несколько праздничных блюд, таких как заливная рыба и фаршированная рыба.

В общем существует много разных способов приготовить рыбу в домашних условиях. Можно зажарить, сварить, запечь, а можно сделать рыбные рулетики, которые станут украшением и праздничного стола и просто семейного ужина. Чаще всего, рыбу готовят в духовке, я тут подсмотрел один рецепт на сайте Маргариты http://sekreti-domovodstva.ru, или на гриле.

Ну а мы с вами будем делать рулетики.

Ингредиенты:

  • Камбала большая – 1 шт.

  • Цедра и сок одного лимона
  • Сырокопчёный бекон – 4 тонких ломтика
  • Окорок или ветчина варёные – 100 г.
  • Набор трав “Гарни” – 1/4 ч.л.

  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Лук – 2 средних головки
  • Помидор – 2 больших
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Цветная капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик

  • Петрушка свежая нарезанная – 1 ч.л.
  • Рис варёный – 1 стакан
  • Соль, перец

  • Вустерширский соус или бальзамический уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Камбалу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост, плавники и голову, помыть и отделить мясо от костей. Сделать 4 филе не снимая кожу. (Рецепт дан на 4 филе крупной камбалы, мы делали больше, так как камбала оказалась маленькой).

2. Филе камбалы посолить, поперчить, положить вверх кожей, присыпать цедрой лимона, петрушкой, обрызгать лимонным соком.

3. Свернуть филе в рулет начиная от головы, если филе плохо сворачивается, сделайте несколько не очень глубоких надрезов, со стороны головы, поперёк филе.

4. Каждый рулетик обернуть тонким ломтиком ветчины, выложить рулеты на тарелку, полить растопленным сливочным маслом – 1 ст.л.

5. На тарелку добавить молоко.

Кастрюля с подставкой, для пара

6. Варить на пару над кастрюлей с горячей водой, в течение 20 минут. Так как мы не пользуемся пароваркой, мы использовали специальную подставочку и налили воды ниже подставки.

Готовим соус 1:

7. На сковороде растопить 1 ложку сливочного масла.

8. Лук почистить, порезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности.

9. На верхней части помидор сделать крестообразный надрез, вырезать плодоножку, положить помидоры в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 3-5 минут, вынуть из воды, снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.

10. Чеснок очистить и мелко порезать.

11. Один нарезанный помидор добавить к луку в сковороду, туда же добавить 1/4 ч.л. кориандра, смесь трав, чеснок, соль,

12. вустерширский соус или бальзамический уксус. Тушить на среднем огне 5 минут, снять с плиты, поставить в тёплое место.

Готовим соус 2

13. Лук и чеснок очистить и порезать мелкими кубиками.

14. На разогретую сковороду положить оставшееся сливочное масло, добавить кубики лука и чеснока, добавить помидоры, приправить солью, перцем, молотым кориандром и немного потушить.

15. Головку цветной разделить на кочанчики, стебель нарезать тонкими полосками, всё тщательно вымыть, дать стечь воде и добавить в сковороду к луку и помидорам.

и тушить при закрытой крышке 15-20 минут.

16. Варёный окорок или ветчину нарезать полосками и в конце тушения добавить в соус,

перемешать и немного прогреть.

17. Рулетики снять с тарелки, повернуть их на бок и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты,

пока ветчина не станет коричневой.

18. В центр блюда выкладываем варёный рис.

19. Поверх риса выкладываем соус 2 с цветной капустой.

Второй соус выкладываем вокруг риса.

20. Вокруг риса распределяем помидорную смесь – соус 1, по сервировочному блюду.

21. Вокруг риса, в соус 1, устанавливаем горячие рулетики.

Всё блюдо украшаем зеленью и подаём на стол.

Приятного аппетита!

4. Рыба в кляре фаршированная овощами

Этот рецепт я сделаю кратким, так как вы уже поняли суть приготовления рулетиков и уже сумеете сами всё приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе любой белой не костлявой рыбы – 600-700 г. (вы уже знаете, мы предпочитаем камбалу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица -1-2 ст.л.
  • Лимон средний -1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – щепотка
  • Специи для рыбы
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать меленькими кубиками, морковь натереть.
  2. Разогреть сковороду с добавленным на нее маслом на медленном огне, а затем поджарить на ней лук до золотистого цвета. К луку необходимо добавить измельченную морковь и пассировать все около пятнадцати минут, непрерывно перемешивая. После этого выложить на сковороду нарезанный перец, добавить специи, закрыть крышкой и томить овощи около пяти минут. После приготовления дать начинке остыть.
  3. Готовим смесь для маринада. Горчицу смешать со свеже выжатым лимонным соком и измельченным чесноком.
  4. Филе нарезать полосами, шириной около пяти сантиметров. Некоторые отбивают рыбу, но это стоит делать только в том случае, если филе слишком толстое. Натереть рыбу специями и смазать приготовленным маринадом.
  5. На самый край полоски положить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть рулетики, закрепить рулетики зубочисткой, чтобы не раскрывались.
  6. Получившиеся рыбные рулетики положить на блюдо, смазав дополнительно маринадом.
  7. Взбить венчиком (или вилкой) яйца в отдельной емкости, добавить немного соли и перца, а затем окунуть в эту смесь рыбные рулетики. После этого их следует со всех сторон обвалять в сухарях.
  8. Разогреть на медленном огне сковороду. Выложить на нее рулетики (местом соединения вниз) и обжаривать их с каждой стороны (примерно пятнадцать минут) до появления аппетитной хрустящей корочки (как показано на фото).
  9. Блюдо должно быть хорошо прожарено, поэтому рулетики необходимо постоянно переворачивать.
  10. Готовое блюдо необходимо остудить (не следует подавать его к столу слишком горячим), а затем посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

5. Видео — Самый вкусный палтус в мире

Приятного аппетита в рыбный день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *