Судак на Рождество в сливках с лесными грибами

Большие праздники, можно сказать, на носу, в буквальном смысле слова. Пора определяться с перечнем блюд, которые мы будем готовить на рождественский или новогодний стол. На праздники прошлого года мы своими руками выловили судака весом чуть более 1,3 кг. И успели сделать фотографии, как мы его готовили.

В морозильной камере у нас были лесные грибы. Мы их разморозили и предварительно отварили, чтобы избавить продукт от неизвестных вредных и токсических веществ, которые лесные грибы накапливают независимо от того, в каком месте леса они вырастают – на поляне, в гуще деревьев или вдоль дороги. Но, если лесных грибов у нас нет, их можно заменить совершенно безопасными шампиньонами.

В основном наш судак готовится в духовке, так что наше праздничное блюдо еще и почти диетическое. Веселых Вам праздников с Санта Клаусом, Дедом Морозом и Снегурочкой! Возможно, они тоже захотят попробовать Ваш замечательный судак в сливках с лесными грибами!

Ингредиенты:

  • Свежий судак – 950-1000 г (вес только филе)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Любые лесные грибы – 550-600 г (или шампиньоны)
  • Сливки 35% — 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл

А также специи:

  • Морская соль – 1 ч. ложка
  • Сухой кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Сухой тимьян – 1 ч. ложка
  • Сухой укроп – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки

Для подачи:

  • Картофель отварной – 800 г
  • Свежий укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить судак на Рождество в сливках с лесными грибами? На фотографии можно посмотреть, из какого замечательно судака можно приготовить праздничное блюдо, если есть желание устроить настоящий пир на весь мир!

Устраиваем поудобнее нашу рыбку на разделочной доске и хорошенько очищаем от чешуи. Затем хорошо заточенным ножом срезаем все плавники, добираемся до внутренностей и удаляем их. Отрезаем хвост и голову. Из них при желании можно сварить картофельную уху. Для того, чтобы отделить филе, делаем надрез вдоль всего хребта. И, начиная от него, отделяем постепенно филе от костей. Со второй стороны рыбы проделываем ту же операцию. В результате имеем два красивых филе для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатый лук после очистки промываем на тот случай, если загрязнения с шелухи попали на очищенную поверхность луковицы. Нарезаем его на две половины и еще пополам, то есть на четвертинки.

Немного подсолнечного рафинированного масла разогреваем в сотейнике и выкладываем в него нарезку лука. Помешивая, пассеруем до прозрачно-золотистого состояния.

В том случае, если замороженные лесные грибы перед заморозкой проходили процесс отваривания, просто их заранее размораживаем и выкладываем в сотейник с луком. Тушим, помешивая, пока лишняя влага не испарится. На это уходит 12-14 минут. В конце не забываем немного подсолить, подперчить и перемешать лук с грибами.

Выбираем подходящую форму для запекания нашего судака. Филе нарезаем на кусочки, не слишком маленькие. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом. Укладываем кусочки филе один за другим в выбранном порядке, чтобы удобно было доставать их вместе с грибами и луком при подаче. Посыпаем рыбу солью, кориандром, тимьяном, черным молотым перцем и укропом. Можно для этой цели использовать готовый набор специй для рыбных блюд, который продается в любом супермаркете.

Поверх кусочков судака раскладываем подготовленные грибы с луком из сотейника.

Сливки выкладываем в миску, добавляем по вкусу соль и сухой укроп. Перемешиваем.

Равномерно поливаем сливками все ингредиенты, которые уложены в форму для запекания.

Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Достаем его из духовки. И сразу подаем на стол.

К такому судаку очень хорош вкусный отварной картофель. Все, что в тарелке, судак с грибами и луком, картофель посыпаем измельченным свежим укропом. Надеемся, всем понравится такой вариант подачи судака на праздничный и промежуточный стол. Ведь между большими собраниями родственников и друзей тоже нужно что-то есть. Будьте счастливы! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *