Судак с яичным соусом

Если вы хотите разнообразить простой семейный ужин каким-нибудь особенным блюдом или же удивить гостей чем-нибудь новым и оригинальным, попробуйте приготовить это восхитительное блюдо из рыбы с нежной заправкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг судака (филе без костей)
  • 1 луковица
  • 1 сельдерей
  • 1 большой лук порей
  • 1 свежий томат
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 1 лист лавра для заправки
  • 4 горошинки чёрного перца
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 лимона
  • 10 г сушёного или свежего рубленого укропа
  • 1 морковка
  • 1 кг картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сливок жирностью 20%
  • По вкусу – соль и чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

Для начала ставим на плиту кастрюльку с водой, 1 литра хватит. Добавляем к воде стакан белого сухого вина, кладём в кастрюлю половину лука порея, 1 луковицу (не нарезая), веточки петрушки, стебель сельдерея, сушеный листик лавра, целый помидор и горошинки чёрного душистого перца. Всё это доводим до кипения, солим по вкусу.

После того, как наш «бульон» для судака с яичным соусом закипит, провариваем его около 20-ти минут. После этого опускаем филе судака в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

Пока наше филе судака варится, займёмся картофелем. Очищаем его от кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками. После этого отвариваем картофель (не забудьте его посолить при варке) и, когда он готов, разминаем его в пюре. Добавьте в пюре сливки, чтобы оно стало нежнее по текстуре и более сливочным на вкус.

Оставшуюся половину лука порея нарежьте длинной тонкой соломкой, также нарежьте морковку. Слегка отварите, подсолите. Полностью отваривать овощи нет необходимости, буквально несколько минут им хватит, чтобы дойти до нужного состояния. Это будет украшение для нашего судака с яичным соусом.

Теперь займёмся приготовлением яичного соуса, главной заправки для нашего блюда. Растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте к нему сок половинки лимона. Добавьте туда же сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, измельчённый укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу, налейте немного бульона, в котором варилось филе судака.

Подавать следующим образом: на блюдо ровным слоем уложите картофельное пюре. Сверху картофеля уложите филе судака, украсьте филе отваренными пореем и морковью, а сверху полейте яичным соусом. Судак с яичным соусом готов! Такое блюдо украсит собой не только семейный ужин, но и любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *