Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

Классический греческий салат — это блюдо, имеющее много вариантов исполнения, и в каждом из них присутствуют свежие овощи и зелень, а заправка готовится на основе оливкового масла. Неизменными компонентами выступают и пряные травы, в основном, итальянская смесь. Важнейшим правилом в приготовлении этого салата является использование свежих качественных продуктов, заправлять же его нужно прямо перед подачей.

Классический греческий салат с фетаксой

Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус. Однако нужно помнить, что он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат.

Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

  • Огурцы свежие 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Листовой салат 100 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Маслины 1 банка
  • Сыр Фетакса 150 гр.
  • Черный перец и соль  по вкусу
  • Для заправки:
  • Масло оливковое 100 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Розмарин ½ ч.л.
  • Калории: 51 ккал

    Белки: 1.7 г

    Жиры: 3 г

    Углеводы: 3.8 г

    1. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Огурцы, помидоры и сладкий перец нарезать брусками. Для традиционного греческого салата характерна крупная нарезка овощей. А еще из помидор лучше удалить лишний сок с семечками, иначе в последующем салат рискует превратиться в кашу.

    2. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      В большую посудину выложить нарезанные овощи и всыпать к ним маслины без косточек.

    3. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Подготовить блюдо для подачи салата – оно должно быть довольно широким, но не глубоким. На него выложить вымытые целые листья салата.

    4. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      По листьям распределить овощную нарезку с маслинами.

    5. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Сыр фетакса нарезать кубиками примерно 2х2 см. Рекомендуется предварительно смочить нож в холодной воде, чтобы сыр не прилипал к нему.

    6. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Аккуратно, равномерно разложить кубики сыра на овощи и маслины. Ни в коем случае не перемешивать, чтобы не размять сыр.

    7. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Приготовить соус. Для этого в отдельную небольшую емкость выдавить сок из половины лимона. В него вылить 100 мл оливкового масла. Лучше использовать нерафинированное масло оливы.

    8. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      В смесь масла и сока лимона всыпать травы: орегано, базилик и розмарин, размешать заправку.

    9. Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

      Салат немного посыпать перцем, можно слегка посолить, а потом вылить на него оливково-лимонную заправку. Не перемешивая ингредиенты, подать блюдо на стол.

    Приятного аппетита!

    Рецепт классического греческого салата с брынзой

    Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.

    Ингредиенты:

  • Листовой салат – 50 г.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Сыр брынза – 100 г.
  • Масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл.
  • Соль и перец – по щепотке.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Огурец порезать крупными брусками и отправить к салату.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Помидоры черри разделить на половинки или четвертинки и соединить с салатом и огурцом.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Перец (лучше желтый или оранжевый) очистить от семян и плодоножки, порубить кубиками и выложить в общую емкость.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Брынзу прямо в баночке поместить на пару минут в морозилку, чтобы она лучше разрезалась. Для этой же цели охладить или смочить водой нож и порезать сыр на бруски. Выложить его к остальным компонентам.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Маслины без косточек высыпать на салат целиком или разрезать на половинки.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Приготовить соус, смешав бальзамический уксус и оливковое масло. Можно уксус заменить лимонным соком. Приправы и соль добавить по вкусу. Салат можно сразу полить заправкой и подавать, или поставить заправку рядом с блюдом и предложить гостям использовать ее по желанию.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт греческого салата с курицей

    В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит отварное куриное мясо, а одним из компонентов заправки является мед. Поэтому салат получается довольно сытным и пряным.

    Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Маслины – 150 г.
  • Листовой салат – 50 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Душица (орегано) – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Куриное филе отварить в воде в течение 40 минут. Остудить и нарезать кубиками. Выложить в емкость, где будут смешиваться компоненты салата.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Огурец и помидоры нарезать брусками примерно одинаковой величины. Желательно брать плотные овощи с минимальным количеством жидкой составляющей либо избавлять их от лишнего сока. Выложить нарезанные овощи к куриному мясу.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Красный лук очистить и острым ножом нарезать на тонкие полукольца. Можно взять и обычный репчатый лук, но красный более органичен в греческом салате. Добавить лук к другим компонентам.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Сыр фета (или фетакса) нарезать на кубики примерно той же величины, что и овощи.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Вымытые листья салата порвать на кусочки и отправить в емкость со всеми ингредиентами.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Из лимона в отдельную емкость выжать сок, влить оливковое масло, добавить ложку меда. Всыпать сушеную душицу и всё перемешать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Салат немного посолить и поперчить, влить заправку и всё осторожно перемешать, стараясь не раздавливать сыр. Можно при подаче украсить блюдо зеленью.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Классический греческий салат с сухариками

    В этом рецепте можно использовать сухарики из продуктового магазина или приготовить их своими руками из батона. Добавлять их в салат нужно перед самой подачей или даже в отдельной посудине.

    Ингредиенты:

  • Сухарики – 200 г, или батон – 0,5 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фета – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Соль и перец.
  • Для заправки:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Орегано и другие специи по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Приготовить сухарики – в случае, если не используете готовые. Для этого батон порезать кубиками, предварительно избавившись от корки. Выложить его на противень и сбрызнуть растительным маслом. Подсушить в духовке примерно в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов. Приготовить сухарики можно и на сковороде, главное – не давать много масла. Если берете готовые сухарики, выбирайте продукт без ярко выраженного постороннего привкуса.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Помидоры черри разделить на половинки и поместить в емкость для салата.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Огурцы, порезанные брусками, соединить с помидорами.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Лук нарезать полукольцами. Можно сразу отправить его к овощам или предварительно замочить в смеси уксуса и воды, чтобы снять горечь. Для вымачивания уксус с водой смешать в равных долях и залить лук на полчаса. После промыть.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. В овощную смесь высыпать маслины без косточек.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Сыр фета порубить кубиками и добавить к овощам и маслинам.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Заправку приготовить из оливкового масла, сока половины лимона и орегано. Можно также использовать смесь итальянских трав.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    8. Ингредиенты в салатнике перемешать аккуратно, стараясь сохранить целыми кусочки сыра, полить всё заправкой и перед самой подачей посыпать сухариками.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

    В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.

    Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Сыр фета или другой соленый сыр – 200 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лук белый или красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. В емкости для приготовления салата смешать капусту и нарезанные кубиками огурцы и помидоры.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Луковицу тонко порезать на кольца или полукольца, добавить к овощам в салатник. Если не любите репчатый лук, можно взять перья зеленого. Также для снижения горького привкуса можно предварительно вымочить луковые кольца в смеси воды и уксуса (1:1).Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Маслины целыми или порезанными на колечки высыпать в салат.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Сыр разделать на кубики. Если он очень мягкий, можно добавить его в салат после размешивания остальных компонентов. Более твердые сорта допускается смешивать вместе с другими продуктами.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Заправку, приготовленную из сока лимона и оливкового масла, вылить на готовый салат. Приправить любыми специями по вкусу. Гармонировать с салатом будут прованские травы, базилик и орегано.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Классический греческий салат с листьями салата

    В этом рецепте могут использоваться обычные салатные листья или салат-латук. Можно смешать рекомендованные виды зелени с салатом «романо», от этого вкус станет ярче.

    Ингредиенты:

  • Листья салата – 200 г.
  • Сыр фета или брынза – 150 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок лимона или бальзамический уксус – 50 мл.
  • Базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Листья салата вымыть и разделить руками на кусочки. Если не любите крупную зелень в закуске, нашинкуйте листья крупной соломкой. Часть салатных листков оставить целыми и устелить ими дно блюда, на который будет выкладываться готовый салат.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Помидоры и огурцы порезать соломкой. Семечки и сок томатов можно удалить или оставить вместе с мякотью.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Перец также нашинковать полосками. Перец можно взять разного цвета, тогда салат получится красочным.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Луковицу превратить в соломку или полукольца с помощью острого ножа.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Смешать все овощи и листья салата в глубокой емкости, к ним высыпать маслины и добавить порезанный кубиками или полосками сыр. Посолить и поперчить массу.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. В соуснице или стаканчике смешать оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом, всыпать специи, смешать всё.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Выложить овощную смесь с сыром на блюдо с салатными листьями и струйкой выливать на салат заправку. При подаче можно посыпать листьями зелени.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт греческого салата с сыром сиртаки

    Сыр сиртаки придаст греческому салату нежный сливочный вкус. Но нужно учитывать, что сиртаки – очень мягкий и рыхлый, так что идеальной формы сырных кубиков для салата вряд ли удастся добиться.

    Ингредиенты:

  • Сыр сиртаки – 200 г.
  • Свежие помидоры – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Оливки – 100 г.
  • Оливковое масло – 60 м.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Соль, перец, орегано по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Помидоры разрезать на части и достать семечки вместе с жидкой сердцевиной. Упругую мякоть нарезать соломкой или брусками.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Свежие и крепкие огурцы порезать кубиками. Если овощи большие и слегка перезрелые, стоит предварительно снять с них кожицу и извлечь семена.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Перец очистить и нарезать соломкой или брусками.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Луковицу разрезать на тонкие полукольца. Красный лук не нуждается в предварительной обработке, а если вы используете обычный репчатый лук, его следует избавить от горечи, замочив в смеси уксуса и воды (1:1).Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. В глубоком салатнике соединить все овощи. Добавить оливки без косточек. Их можно заменить маслинами или каперсами по желанию.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Сыр сиртаки разделить на части произвольной формы. Если желаете получить более ровные кубики, перед нарезкой подержите сыр в морозильнике минут 10. Кубики сыра распределить по овощной массе и не перемешивать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Полить салат смесью оливкового масла с лимонным соком, посолить и посыпать приправами.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Классический греческий салат с сыром моцарелла

    Моцарелла идеально сочетается с овощами, и ее не бывает много, так что можно смело увеличивать рекомендованный в рецепте объем. Также в этом блюде используются кунжутные семечки, которые можно использовать сырыми или слегка поджаренными.

    Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200-300 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Салатные листья – 100 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – 50 г.
  • Соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Салатные листья вымыть и разорвать на части. Можно оставить несколько листиков для украшения блюда, застелив ими дно тарелки.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Помидоры следует брать крепкие, не перезревшие. Их нужно порезать кубиками и выложить к порванному на части салату. Можно также использовать помидоры черри, разрезанные наполовину.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Огурцы, порезанные кубиками, добавить в общую массу овощей. Так же поступить с болгарским перцем.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Лук измельчить на кубики, полукольца или кольца – как вам нравится – и высыпать его в емкость с другими компонентами. Допускается вариант салата без лука, а также замена красного традиционным репчатым или зеленым луком.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Моцареллу извлечь из рассола, немного обсушить и разделить на небольшие кусочки.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Сделать заправку для салата из двух компонентов: сока лимона и оливкового масла. Влить смесь в салат, всыпать соль, базилик, орегано, перец и размешать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут или использовать сырым. Посыпать им сверху салат.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    8. По поверхности салата разложить кусочки моцареллы и легонько перемешать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Вкусный греческий салат с креветками

    В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.

    Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 200 г.
  • Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Оливки или маслины – 100 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости. Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептовКлассический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Приготовленной заправкой полить салат. Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт греческого салата без маслин

    В этом рецепте не используются маслины, но их с легкостью заменят каперсы. Можно экспериментировать и с приправами: например, заменить орегано и базилик смесью для овощного салата.

    Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г.
  • Сыр фета или брынза – 150 г.
  • Каперсы – 100 г.
  • Помидоры и огурцы – по 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Смесь приправ для овощного салата – ½ ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы.
  • Процесс приготовления:

    1. Листья салата разделить на части руками или ножом и поместить в широкую емкость.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    2. Помидоры и огурцы разрезать на бруски или соломку и соединить с салатными листьями.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    3. Лук порезать кольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить, обмыть колечки под струей холодной воды и обсушить. Добавить к другим продуктам.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    4. Каперсы нарезать крупными кружками и тоже отправить в емкость для приготовления салата.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    5. Масло оливковое смешать с лимонным соком, всыпать смесь приправ для овощного салата, измельченную зелень укропа и петрушки или кинзы, всё перемешать. Этот вариант заправки дает более насыщенный, выраженный вкус салату.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    6. Заправить нарезанные овощи приготовленным соусом и размешать.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    7. Сыр фета или брынза покрошить поверх салата или нарезать кубиками. Размешивать по желанию.Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *