Праздничный салат из морепродуктов сытно и вкусно

Вкуснейший салат для новогоднего праздничного стола можно приготовить из сравнительно небольшого количества ингредиентов. Но самый главный ингредиент, который задает тон всему салату – это кальмары. Морепродукты – это вообще уникальная пища для человека. В них много таких витаминов, белка и микроэлементов, которых намного меньше в других продуктах, не имеющих отношения к морю.

В частности, в кальмарах много железа и кальция, их мясо легко усваивается, поэтому они рекомендуются диетологами для диетического питания.

Нужно помнить также и о том, что чтобы в организм не попали бактерии или паразиты, поэтому все же нужно проварить тушки не менее 2,5 минут в слегка подсоленной воде. Переваривать мясо кальмаров тоже не стоит, потому что в этом случае оно становится жестким.

Заправить наш праздничный салат рекомендуем домашним майонезом. Его можно заменить и готовым, купленным в магазине. Но домашний вкуснее, и его можно приготовить на свой вкус, экспериментируя со специями.

Приятных праздников и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 2 штуки (очищенные)
  • Свежие куриные яйца – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки (для маринования лука)
  • Зеленый горошек – 1 стакан (замороженный)
  • Твердый сыр – 80-100 г
  • Перья зеленого лука – 4 штуки
  • Майонез домашний – 200-220 г
  • Соль морская – 1/3 ч. ложки
  • Черный молотый перец – ¼ ч. ложки

Для украшения:

  • Вареное яйцо – 1 штука
  • Перья зеленого лука – 3 штуки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить праздничный салат быстро, сытно и вкусно? Займемся тушками кальмаров на первом этапе. Помещаем кастрюльку с водой в достаточном количестве, чтобы тушки оказались погруженными полностью в кипящей воде. Немного подсаливаем.

Когда вода закипела, бросаем в нее тушки кальмаров. Ожидаем, пока вода с кальмарами снова закипит и засекаем время приготовления. Варим тушки на сильном огне 2,5 минуты. И перекладываем в миску с холодной водой, чтобы остановить время термической обработки. Потом разрезаем вдоль и нарезаем на полукольца или четвертинки колец, если полукольца кажутся великоватыми.

Замороженный зеленый горошек заранее размораживаем. Потом отвариваем, сливаем на сито и даем время охладиться. Кстати, зеленый горошек очень полезен уже тем, что он почти полностью состоит из клетчатки. А это большой плюс для любого желудочно-кишечного тракта, как здорового, так и с проблемами.

Трем на терке с большими отверстиями вкусный твердый сыр. Большие отверстия предпочтительнее использовать для нашего салата, так как натертый через них сыр будет лучше сочетаться с полукольцами кальмаров.

Очищаем и нарезаем репчатый лук. Теперь выбираем более предпочтительные для нас варианты его использования. Его можно положить в салат прямо в таком виде. Можно облить кипятком и сразу слить воду, и тогда он будет избавлен от некоторого количества горечи. А можно еще смешать с небольшим количеством лимонного сока, распределив его пальцами. Тогда горечи не останется совсем, но появится легкая кислинка. Куриные яйца варим вкрутую не менее 8 минут и быстро охлаждаем в холодной воде. Нарезаем на кусочки 2 яйца, а третье оставляем для украшения салата.

Смешиваем в миске маринованный лук, нарезанные яйца, мясо кальмаров, тертый твердый сыр, зеленый горошек. Добавляем нарезанный перья зеленого лука. Добавляем домашний майонез и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Пробуем на вкус. Если хочется, добавляем мелкую морскую соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем и выкладываем салат в салатницу. Украшаем нарезанным вареным яйцом и зеленым луком. Мы справились с поставленной задачей. Праздничный салат готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *