Рецепты приготовления вкусного классического винегрета для праздничного стола

Винегрет на Новый год готовят также часто, как селедку под шубой и оливье. Доступный набор ингредиентов позволяет готовить его не только на праздники. Мы часто обедаем им и летом, и зимой. Но в Новый год винегрет должен быть по-особенному вкусным и красивым.

Немного отклоняясь от классического рецепта, например, заменив вареную морковку на корейскую, мы получаем новую нотку в привычном салате. Сейчас, когда самое время составлять праздничное меню, хотелось бы затронуть тему всеми любимого винегрета. Чтобы в Новый год он отличался особым вкусом, но, в то же время оставался привычным лакомством, которое уносит нас в детство, я предлагаю вам несколько самых оригинальных, вкусных и красивых рецептов классического винегрета.

Еще одним неоспоримым преимуществом винегрета является его полезность. Ведь состоит он из овощей и заправляется маслом. Это блюдо едят даже люди на диете, или постящиеся. В Новый год, когда стол ломится от различных угощений, жирного, жареного и майонезного, винегрет отличается своей легкостью.

1. Классический рецепт винегрета с квашеной капустой на Новый год

Самый привычный, нежный и полезный салатик мы приготовим по этому рецепту. Точно так же готовила его моя бабушка и сейчас готовит мама. Я, в свою очередь, тоже переняла этот семейный рецепт. Капусту для нее мы всегда квасим сами. Это тоже является нашей доброй традицией.

Ингредиенты:

  • полкило отварной свеклы;
  • 300 грамм вареной морковки;
  • полкило отварной картошки;
  • 300 грамм репчатого лучка;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки постного масла (можно использовать как рафинированное, так и с запахом);
  • полбаночки консервированного горошка (баночка жестяная, стандартная);
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Все овощи для винегрета будем нарезать средними кубиками. По размеру они должны быть примерно размером с горошину. Но, в принципе, это зависит от ваших предпочтений.

Чтобы свекла была яркого аппетитного цвета, после нарезания ее кубиками, капните небольшое количество масла. Тщательно перемешайте и уже потом отправляйте овощи в общую миску.

2.Капусту, если она была заквашена соломкой, тоже нужно нарезать.

3. Лук нарезать мелкими кубиками. Небольшой секрет вкусного винегрета – лук нужно обжарить перед попаданием в салат. На постном масле поджарить его 3 минуты на сильной мощности. Затем огонь убавить и довести до готовности.

4. Итак, мы нарезали овощи – картофель, капусту, лук, свеклу и морковь. Все ингредиенты выложить в один салатник. Добавить слегка остывший лук. Из баночки горошка слить жидкость. Добавить половину в салат.

5. Посолить и, по желанию, приперчить.

Также по желанию, вы можете добавить немного лимонного сока или девяти процентного уксуса. Это придаст дополнительную пикантную кислинку салатику.

6. Салат перемешать. Попробуйте на вкус. Если вам покажется недостаточным для заправки масла от лука, то добавьте еще. Я чаще всего заправляю винегрет нерафинированным маслом. Отрегулируйте количество соли.

7. Перед подачей салат должен настояться в холодильнике несколько часов. Так он станет более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

2. Очень вкусный винегрет с солеными огурцами в оригинальной заправке

Наверное, у каждой хозяйки есть свой, самый любимый рецепт приготовления винегрета. Я хочу поделиться одним из самых вкусных способов приготовить традиционный салат. У него есть небольшой, но очень вкусный секрет, который я спрячу в рецепте. Я познакомилась с этим вариантом приготовления давно, на просторах интернета. И, приготовив его, я ни разу об этом не пожалела. Надеюсь, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 3 отварных картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • 200 грамм капусты квашеной или соленой;
  • маринованный лук (одна луковица, две чайные ложки бальзамического уксуса, чайная ложка сахарного песка);
  • две вареные свеклы;
  • треть стакана консервированной фасоли;
  • половина стакана горошка консервированного;
  • 2 вареных морковки;
  • зелень (лук, петрушка, укроп);

Для соуса:

  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка уксуса бальзамического;
  • соль и перчик на вкус;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • половина чайной ложки острой горчицы;
  • 3 столовых ложки постного масла.

Приготовление:

1.Первым делом, замаринуем лук. Пока он будет мариноваться, подготовим следующие продукты. Для этого нужно его мелко нарубить, залить прохладной водой и добавить все ингредиенты из списка. Отставить в сторону.

Овощи для салата лучше варить накануне приготовления. На ночь остудить в холодильнике. К моменту создания салата, они полностью остынут и будут отлично нарезаться.

2. Соленые огурчики, морковь, картошку, свеклу нарезать кубиками. Капусту, особенно если она солилась соломкой, тоже можно нарезать мельче.

3. Все ингредиенты соединить в одном салатнике. Добавить горошек, фасоль, мелко нарубленную зелень. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекал маринад. Его можно выливать, а лучок отправить в салат.

4. Все ингредиенты для заправки (соуса) соединить в одной посуде и тщательно размешать, до полного растворения меда и других составляющих.

5. Полить салатик заправкой и старательно перемешать. Попробуйте, хватает ли вам соли или других компонентов. Отрегулируйте вкус под себя. Если свекла была совсем несладкая, то можно подсыпать немного сахара, для вкусового баланса.

6. Отправить салатницу в холодильник на несколько часов до подачи. Винегрет станет еще более ярким и вкусным. Все продукты подружатся между собой и поделятся своим ароматом и цветом.

3. Классический винегрет с солеными грибами, огурцами и горошком

Гурманы оценят и этот рецептик. Вместо квашеной капусты мы добавим соленые или маринованные грибочки (какие есть у вас на вооружении). Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 800 грамм;
  • 400 грамм маринованных грибочков;
  • 200 грамм вареной морковки;
  • пучок петрушки;
  • 200 грамм соленых огурчиков;
  • пучок зеленого лука;
  • горошек консервированный 200 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • постное или горчичное масло для заправки.

Приготовление:

1.Несколько самых красивых грибочков отложить для оформления салата. Остальные нужно нарезать средними кубиками.

2. Свеклу и морковку отварить до готовности. По желанию, можно запечь их в духовке или в микроволновке. Перед крошением их нужно полностью остудить и почистить. Нарезать средними кубиками.

3. Огурчики обсушить от лишней влаги и нарезать кубиками, соизмеримыми с остальными продуктами.

4. Лук мелко нарубить. Обжарить до готовности на постном масле (2 столовые ложки).

5. Всю зелень мелко нарубить.

6. Соединить все подготовленные продукты в одной салатнице, добавить горошек без рассола. Тщательно перемешать. На этом этапе такого насыщенного цвета не будет. Он появится чуть позже.

7. Заправить маслом. Вы можете использовать как ароматное, с запахом, так и рафинированное. Убрать в холодильник на несколько часов для настаивания. Перед подачей снова размешать и украсить на вкус.

4. Винегрет с селедкой к новогоднему столу с оригинальной подачей

Селедочка и вареная свекла – классический и любимый всеми союз. Так почему бы не приготовить свекольный винегрет с селедкой?! Получается традиционно вкусно. Оформим мы салат в форме рыбки. Такое блюдо украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • 2 средние отварные свеклы;
  • одна селедка малосольная (крупная);
  • одна вареная морковка;
  • 3 отварные картошки в мундире;
  • небольшое кисловатое яблоко;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • одна луковица;
  • постное масло с запахом;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Морковку, свеклу и картофель отварить до готовности. Остудить в прохладном месте (не холодильнике). В идеале, овощи комнатной температуры поставить на ночь в холодильник. Они будут лучше чиститься и нарезаться.

2. Отварные овощи почистить и нарезать средними кубиками среднего размера, примерно чуть больше горошины.

3. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Ошпарить кипятком, а затем обсушить.

4. Огурчики и яблоко нарезать так же, как и остальные овощи.

5. Селедку очистить от кожицы и костей. Готовое филе нарезать кубиками.

6. Все составляющие салата перемешать в одном салатнике. Заправить маслом и лимонным соком. Старательно перемешать.

7. Теперь приступим к формированию блюда. Возьмите плоскую тарелку или поднос. На нее аккуратно выложить салат, придавая форму рыбы.

8. Из свеклы сделать ротик. Из морковки и горошины – глазик. Чешую заменить соломкой лука. Плавники же можно изготовить и соленого огурчика.

9. До подачи убрать в холодильник на пару часов.

5. Идеи украшения праздничного винегрета к Новому году

Винегрет хорош в любом виде. Но на праздничном столе он должен отличаться особенной красотой и оригинальностью. Особенно, если вы готовите его на Новый год. Ведь в эту чудесную ночь на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Выбирайте любой из вышеописанных рецептов и украсьте их одним из следующих способов:

1.Порционная подача. Для этого вам понадобятся разъемные формы. Если у вас нет специальной, вы можете вырезать ее из пластиковой бутылки. На красивую тарелку поставить форму-кольцо, выложить салат, аккуратно извлечь формочку. Украсить можно луком, зеленью и селедкой.

2. Декор розочками из овощей. Выложив салат на тарелку, вы можете украсить их такими красивыми цветочками. Сделать их просто. Для этого понадобится овощечистка для тонкого нарезания. Приготовить их можно из свеклы, огурчиков, белой редьки и так далее.

3. Букет-винегрет. Уже заправленный, готовый салат выложить на плоскую тарелку в виде букета (точнее, в виде теннисной ракетки). Покрыть лепесточками петрушки, укропа. Сделать цветочки из моркови, яичного белка и желтка. Сделать бант из нарезанного зигзагообразной полоской сыра. Украсить сеточкой майонеза по бокам.

4. Феерия цвета и вкуса. Разложив все ингредиенты для салата, в нарезанном виде, такой елочкой можно запросто удивить гостей и близких. Это привычный винегрет в совершенно новом формате.

5. Винегрет в виде закуски. Черных хлеб и селедочка – прекрасный вариант для русской закусочки. А если к этому дуэту добавить еще и винегрет, получится просто бомба! На кусочки бородинского или другого хлеба положить салатик и украсить долькой филе селедки. Получается очень вкусно.

6. Видео — Как приготовить винегрет

Предлагаю вам познакомиться с наглядным примером того, как быстро и вкусно приготовить традиционный винегрет. Набор ингредиентов самый минимальный. Но если вам вздумается добавить что-то новенькое, например, фасоль, то можете смело это делать.

Приятного просмотра!

Скоро, скоро Новый год! По телевизору, радио, на рекламных плакатах города уже начинает появляться новогодняя информация. И от этого становится все радостнее. Ведь скоро наступит самая волшебная ночь в году. Скрасить ее помогут вкусные, красивые блюда и закуски, приготовленные с любовью и заботой.

Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления винегрета. Каждый из них хорош и вкусен. А пока есть время до Нового года, предлагаю вам приготовить их к обеду.

Желаю вам всего самого наилучшего в новом и уходящем году! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *