Рецепты соусов для заправки салата

Если вы готовите салат, но под рукой не оказалось майонеза или вы хотите разнообразить привычные блюда новыми оттенками, попробуйте сделать интересные заправки. Их можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к овощным блюдам.

Соус из плавленого сырка и сметаны

Эта заправка идеальна для макарон или вареного картофеля, но прекрасно заменит и майонез в оливье. Плавленый сыр выбирайте с высокой жирностью, тогда он расплавится в однородную массу. Если у вас будет некачественный сыр с растительными маслами, то он не сможет полностью связаться со сметаной и останутся комочки.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. В ковшике или сотейнике разогрейте, помешивая, сметану.
  2. Сыр натрите на терке и добавьте в сметану. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Порубите укроп и пропустите чеснок через пресс.
  4. Когда сыр расплавится, отключите плиту, добавьте укроп, чеснок, соль и перец.

Для горячих блюд дип уже можно подавать, а для холодных закусок охладите.

Соус из сметаны и горчицы

Очень быстро готовится! По всем параметрам эта заправка очень похожа на майонез, но с более полезным составом. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит взять на вооружение эту заправку. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясными, а также рыбными закусками. Сметану берите пожирнее, так дип будет густым, а его вкусовые качества выше.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Хорошо смешайте жидкие компоненты до однородности.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Еще раз хорошо взбейте и отправьте в холодильник на полчаса настояться.

Соус из меда, горчицы и масла

Готовьте этот дип к курице и заправляйте им салаты из свежих овощей. Также он будет хорош в сочетании с блюдами азиатской кухни. С ним хорошо подавать небольшие закуски.

Ингредиенты:

  • 140 мл. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взбейте масло с медом до однородной консистенции.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Еще раз хорошо взбейте и можно подавать.

Соус из йогурта, горчицы и меда

Если вы на диете, то заправляя салат этой заправкой, вы не получите лишние калории, а вкусовые качества очень высокие. Йогурт подойдет любой жирности. Разница лишь в том, что у 1% консистенция может быть очень жидкая. Подходит для большинства салатов и закусок из рыбы и бобовых.

Ингредиенты:

  • 150 гр. натурального йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Смешайте до однородности все жидкие продукты.
  2. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Соус из орехов и гранатового сока

Любителям грузинской кухни этот дип поможет любое кулинарное творение обогатить кавказскими нотками. Отлично подходит к мясу, свежим овощам, баклажанам и блюдам на мангале. Заправив соусом салат, вы наполните его полезными витаминами и жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Приготовление.

  1. Орехи измельчите в крошку.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Кинзу мелко порубите.
  4. В гранатовом соке смешивайте по очереди орехи, чеснок, кинзу и приправы.
  5. Взбейте вместе все компоненты, дайте полчаса настояться в холодильнике.

Такими заправками можно не только разнообразить свой повседневный рацион, но и приготовить их для праздничного стола. Возьмите несколько соусников и для каждого угощения подавайте свой дип. Этим вы несомненно удивите и порадуете гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *