Салат Цезарь с маринованной курицей

Выложенные в просторы интернета сотни рецептов приготовления салата Цезарь не отражают полную картину разнообразия ингредиентов, соусов и маринадов, которые кулинары всего мира изобрели под свои территории и условия проживания. Изначально его придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в 1924 году по случаю празднования Дня независимости США.

В классическом варианте салата имелись всего лишь хлебные гренки, зелень салата, тёртый сыр пармезан и особый соус. В дальнейшем для повышения его сытности в него стали добавлять куриное мясо, рыбу, креветки и т. д.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Майонез – 50 мл (домашний)
  • Соус соевый – 2,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Куриные яйца – 5 шт. (отварить)

Маринад для курицы:

  • Хрен свежий – 3 ч. л.
  • Горчица острая – 2,5 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мёд – 1 ст. л. с горкой
  • Сок гранатовый – 60 мл

Готовим сухарики:

  • Батон – 3 кусочка
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Для подачи:

  • Листья салата – 1 пучок

Способ приготовления:

Как же нам приготовить салат Цезарь с маринованной курицей и сухариками? Прежде чем запечь куриное филе для нашего салата, мы его предлагаем замариновать. Освежаем сначала в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем для маринования в подходящую мисочку. Добавляем готовый свежий хрен из баночки и острую горчицу.

Затем посыпаем солью, чёрным молотым перцем, молотым кориандром. Наливаем гранатовый сок, бросаем размягчённое сливочное масло и жидковатый мёд. Обмазываем всеми ингредиентами маринада всю поверхность куриного филе и оставляем в комнате на 30 – 40 минут.

Затем укладываем на фольгу в форму для запекания. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Запекаем курочку до готовности и до образования аппетитной коричневатой корочки.

Достаем форму с курочкой из духовки и даем остыть от перенесенной «шоковой» температуры. Затем нарезаем на симпатичные, не слишком маленькие кусочки, которые будут фантастично смотреться в нашем салате.

Батон или просто хлеб кирпичиком нарезаем на ломтики, не слишком тонкие, чтобы их можно было нарезать на кубики после срезания корочки. Для пропитки смешиваем подсолнечное рафинированное масло с чёрным молотым перцем, солью и измельчённым с помощью пресса свежим чесноком (после очистки зубчиков, разумеется). Греем духовку до температуры 140 – 150 градусов и подсушиваем сухарики до корочки. Помешиваем в процессе подсушивания.

Свежие куриные яйца отвариваем вкрутую, не менее 7 – 8 минут после закипания воды с яйцами. Остужаем в очень холодной, лучше – проточной воде. Очищаем и нарезаем на ломтики.

После всех проделанных операций приступаем к самой главной – сборке нашего салата. Для соуса смешиваем оливковое масло, соевый соус и майонез. На большом блюде делаем подложку из листьев салата. На них укладываем кусочки подготовленного куриного филе, ломтики варёных яиц, подсушенные ароматные сухарики. Сверху всё это великолепие поливаем оливковым соусом. Так красиво и так приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *