Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

Селедка под шубой с яйцом классическая – это, пожалуй, самый известный салат на постсоветском пространстве. Селедка под шубой не утрачивает свою популярность, и по сей день, приобретая все больше и больше вариантов приготовления. Изучите нашу подборку, состоящую из 9 пошаговых рецептов с фото слоев, и выберите ваш идеальный вариант приготовления этого легендарного блюда.

Последовательность слоев селедки под шубой с яйцом

В современном мире, когда людям, благодаря всемирной паутине, стали доступны рецепты со всего мира, очень легко потеряться в разнообразии. Но, несмотря на обилие предлагаемых рецептов, большинство людей остаются верны старым добрым, проверенным временем рецептам, которые сохранились от наших мам и бабушек. Селедка под шубой – это именно такой вариант вкусного и известного всем с самого детства блюда. Пожалуй, на постсоветском пространстве не найдется человека, который бы не пробовал этот восхитительный и одновременно невероятно простой салат. Сейчас существует большое количество вариантов его приготовления, но все они базируются на основном классическом рецепте. Это слоеный салат, который состоит из селедки и отварных овощей, которые выкладываются в определенном порядке. Первым слоем всегда идет нарезанная на мелкие кусочки селедка, за ней следуют ошпаренный в кипятке лук и майонез. Следующий слой состоит из натертой картошки и майонеза, затем – натертые яйца и майонез. После яиц наступает черед тертой морковки, также политой майонезом. Последним слоем всегда выкладывается тертая свекла, а весь салат обмазывается майонезом, который приобретает приятный розовый оттенок. Этот салат становится еще вкуснее, когда настоится, поэтому между приготовлением и подачей на стол желательно, чтобы прошло не меньше 4-6 часов. Очень часто перед подачей селедку под шубой украшают веточками свежей зелени или тертым яйцом.

Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой

Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.

Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

  • Сельдь 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 1 пачка
  • Петрушка ½ небольшого пучка
  • Укроп ½ небольшого пучка
  • Свекла ½ кг
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Калории: 134 ккал

    Белки: 6.4 г

    Жиры: 9.2 г

    Углеводы: 6.9 г

    1. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания. В другую кастрюлю положите куриные яйца, поставьте на огонь и варите после закипания 8-10 минут. По истечении времени, слейте кипяток с яиц и залейте холодной водой, чтобы скорлупа лучше очищалась.

    2. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.

    3. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.

    4. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.

    5. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.

    6. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Морковку нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.

    7. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.

    8. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 6 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.

    9. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.

    10. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.

    11. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      Четвертым слоем идут яйца, которые смазываем слоем майонеза. Пятый слой — яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать майонеза.

    12. Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

      И наконец, последний, шестой– тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.

    Приятного аппетита!

    Сельдь под шубой с добавлением яблока

    Не совсем обычный вариант всем известного салата. Яблоко придает ему свежесть и легкость, великолепно сочетаясь с остальными ингредиентами. Попробуйте приготовить это очень вкусное и необычное блюдо, разнообразив им праздничный стол.

    Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 0,3 кг
  • Яблоки – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез низкокалорийный – 1 упаковка.
  • Картошка – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу хорошо промойте от остатков земли и положите в кастрюлю. Залейте ее достаточным количеством воды и отварите до готовности. Не забывайте, что свекла варится достаточно долго (до 2-3 часов в зависимости от размера), учитывайте это до начала приготовления салата. Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает овощ, то можно снимать кастрюлю с огня. Слейте из кастрюли воду и дайте свекле остыть.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Картофель и морковь очень тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите до мягкости. С этими овощами следует быть осторожными, они варятся гораздо быстрее свеклы и могут просто развалиться, если их переварить. Когда и морковка, и картошка сварятся, слейте воду и переложите их на тарелку для дальнейшего остывания. Яйца отварите в другой кастрюле,10 минут после закипания.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Репчатый лук почистите, и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Чтобы лук в салате не горчил, будет лучше, если вы зальете его минут на 10 кипятком. После такого пропаривания, овощ приобретет нежный вкус без единого намека на горечь. Тщательно слейте воду и отожмите лук.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Селедку нужно нарезать на маленькие кусочки, параллельно доставая косточки (если они есть).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Остывшие овощи (свеклу, морковку и картошку). а также яйца очистите и натрите по отдельности на средней терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Яблоки вымойте, очистите от кожуры (срезать ее нужно очень тонким слоем, лучше воспользоваться специальной овощечисткой). Удалите семена и натрите яблоки на средней терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Все готово, пора начинать собирать салат по слоям. Сначала на тарелку продолговатой формы нужно выложить слой тертого картофеля. Полейте его слоем майонеза (можно сделать сеточку, а можно аккуратно размазать). Далее следует слой мелко нарезанной селедки, политой майонезом. После рыбы выкладываем слой репчатого лука с сеткой из майонеза. Пятым слоем идет тертая морковь, вместе с натертыми яйцами, которые сверху также нужно покрыть слоем майонеза. Шестой слой – тертые яблоки и сетка майонеза. Свекла выкладывается самым последним слоем, полностью покрывая все предыдущие слои. Верх салата можно украсить майонезной сеткой и свежей зеленью.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт ленивой селедки под шубой с яйцом

    Часто бывает так, что в холодильнике остается отваренная свекла и хозяйки ломают голову, что бы из нее приготовить. Попробуйте приготовить «ленивую» селедку под шубой. Такая быстрая и вкусная закуска как нельзя, кстати, придется к ужину или семейному обеду.

    Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Веточки петрушки или укропа – несколько штук для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. Если у вас уже подготовлены все ингредиенты, то приготовление ленивой селедки под шубой займет у вас не более 10 минут. В противном случае ее приготовление займет немного больше времени.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Первым делом нужно отварить свеклу (лучше всего это сделать заранее, желательно еще с вечера). Промойте ее под проточной водой и положите в небольшую кастрюлю. Залейте свеклу достаточным количеством воды, чтобы она покрывала овощ примерно на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем сделайте огонь меньше. Свеклу варят при умеренном кипении до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Когда овощ будет легко протыкаться вилкой, значит он готов. Следите, чтобы вода не выкипала, иначе свекла проварится неравномерно. После варки достаньте готовый овощ на тарелку и остудите.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Яйца отварите в кипящей воде до готовности. Варить нужно не менее 10 минут, чтобы белок и желток успели, как следует провариться. После варки обязательно опустите сваренные вкрутую яйца в холодную воду, это поможет легко очистить яйца от скорлупы (красивые и гладкие яйца – основа нашей закуски).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс, а лук мелко нарежьте. Чтобы салат не горчил, нужно подержать кусочки нарезанного лука в миске с кипятком около 10 минут. Слейте воду и отожмите лук.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на средней терке. Смешайте тертую свеклу с луком и чесноком. Добавьте к получившейся массе несколько столовых ложе майонеза и перемешайте.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Селедку нарежьте на тонкие пластинки, внимательно проверив на предмет наличия костей.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Яйца очистите, и разрежьте на 2 части. Выложите половинки яиц срезом вверх (низ можно немного подрезать, чтобы наши «тарталетки» были более устойчивыми), а сверху выложите свекольную начинку. Поверх начинки положите по 1-2 кусочкам рыбы.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. Зелень промойте и обсушите. Украсьте каждую порцию ленивой сельди под шубой свежей зеленью. Поставьте закуску на некоторое время в холодильник, а затем подайте к столу.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Селедка под шубой в лаваше на праздничный стол

    Попробуйте приготовить знаменитый салат, но чуть изменить его подачу. Селедку под шубой можно падать в рулете из лаваша, разрезанного на порционные кусочки. Кроме того, что такая подача смотрится очень оригинально, это еще и очень удобно, потому что каждый может взять себе на пробу небольшой кусочек. Такая подача салата прекрасно подойдет не только для домашнего застолья, но и для фуршета.

    Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 10 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу вымойте так, чтобы смылась вся земля и грязь. Положите свеклу в кастрюлю с холодной водой и отварите до мягкости. В зависимости от размеров овоща у вас на это уйдет до 1 до 2,5 часов. Не забывайте проверять уровень воды, при варке свеклы она часто выкипает. Готовую свеклу очистите, и натрите на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. В отдельной кастрюле отварите до готовности вымытые картошку и морковь. Остудите, очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Яйца сварите вкрутую (варить нужно 10 минут в кипящей воде, а затем подержите 5-10 минут в очень холодной воде – так будет легче снять скорлупу). Натрите куриные яйца с помощью мелкой терки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Селедку очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Для ускорения процесса, лучше использовать филе сельди.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Пора приступать к процессу сборки селедки под шубой в лаваше. Для этого возьмите кусок фольги и выложите на него лист лаваша. Как следует, промажьте его майонезом (тонким слоем).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Первым слоем нужно выложить натертую отварную свеклу. Сверху промажьте тонким слоем майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Вторым слоем выложите тертый картофель. Затем снова слой майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. Далее идет слой тертой моркови, политой майонезом.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. Потом слой тертых яиц и сеточка из майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Последним слоем выложите мелко нарезанные кусочки селедки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    11. Теперь нужно аккуратно свернуть лаваш рулетом (помогайте себе фольгой). Готовую сельдь под шубой в лаваше переложите в холодильник часа на 3-4, чтобы лаваш как следует, пропитался и не был сухим. Перед подачей разрежьте закуску на достаточно тонкие ломтики, которые при желании можно присыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить селедку под шубой рулетом?

    Селедка под шубой в виде рулета – это очень оригинальный и интересный вариант подачи всеми любимого салата. Рулет из «шубы» ничуть не хуже своего собрата из салатника. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 250 г.
  • Свекла – 4 шт.
  • Соль и майонез – по вкусу.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Начинать подготовку салата лучше за сутки до торжества. Сначала хорошо промойте и отварите 4 свеклы (на это у вас уйдет около 2-3 часов, все будет зависеть от размера овоща).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Картошку и морковку также отварите до мягкости. Теперь уберите все овощи в холодильник на несколько часов (благодаря этой процедуре овощи не будут слипаться после того, как вы их натрете).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), а потом охладите в кастрюле с холодной водой в течение 5-10 минут. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Картошку, морковку и свеклу почистите, а затем мелко натрите (каждый овощ в отдельную тарелку).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.

    6. Осмотрите филе селедки на наличие костей, и, если они есть, уберите. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки, толщиной не боле 0,5 миллиметров.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Репчатый лук очистите и мелко нарубите (кубиком). Соедините нарезанный лук и кусочки сельди, перемешайте. Если вы хотите сделать вкус лука менее выраженным, то перед тем, как соединять его с селедкой, залейте кусочки лука на 5-10 минут кипятком. Затем слейте воду, отожмите и добавьте к рыбе.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. На столе расстелите пищевую пленку такого размера, какого размера вы планируете рулет. Сначала выложите слой натертой на крупной терке свеклы. Можете немного присолить и прижать свеклу руками, чтобы в дальнейшем рулет лучше сохранял свою форму.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. Следом выложите слой тертой моркови. Обратите внимание, что этот слой должен быть уже предыдущего примерно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Полейте сеточкой из майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Третьим слоем выложите тертую картошку. Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза.

    11. Поверх картошки выложите тертые яйца, отступая от предыдущего слоя по 2-3 сантиметра. Покройте яйца сеточкой из майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    12. Последним слоем, прямо посередине рулета, идет селедка с луком.

    13. Наступает самый ответственный момент – скручивание рулета. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, начните заворачивать один конец салата. Постепенно, прижимая слой за слоем, скрутите весь салат в рулет. Укутайте его в пищевую пленку и положите на 3-4 часа в холодильник. За это время салат успеет пропитаться, а слои – склеиться меду собой.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    14. Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно достаньте его из пленки, полейте небольшим количеством майонеза, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на порционные кусочки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Простой рецепт селедки под шубой с яйцом и сыром

    Этот вариант приготовления селедки под шубой обязательно понравится любителям этого салата. И пусть в нем отсутствуют некоторые привычные ингредиенты, на вкусовых качествах это никак не сказывается. Салат ничуть не проигрывает оригиналу, а может даже и выигрывает.

    Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Селедка (филе) – 200 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Майонез – 110 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Самый долгий процесс приготовления этого салата – процесс варки свеклы. Поэтому, проще всего отварить ее накануне. Свеклу тщательно промойте, чтобы удалить всю землю. Промытую свеклу положите в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и варите корнеплод при еле заметном кипении около 1,5-2 часов (время варки сильно зависит от размера свеклы). Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она легко входит в свеклу, значит все готово и можно выключать огонь. Вареную свеклу остудите и затем очистите от кожуры.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Также, кроме свеклы нужно отварить картофель. Чистить его не нужно, отваривать будем прямо с кожурой. Хорошо промойте картошку и отварите в кипящей воде до мягкости (старайтесь не переварить картошку, иначе она будет разваливаться). Остудите и очистите от кожуру. Яйца варите после закипания 10 минут. Залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Селедку нужно проверить на наличие костей, удалить их, если они есть, и нарезать филе  кусочками небольшого размера.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Сыр нужно измельчить с помощью крупной терки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Очищенную от кожуры картошку нарезать на небольшие кубики, по размеру равные кубикам сельди.Очищенные яйца нарезать мелким кубиком.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Очищенную свеклу натрите с помощью крупной терки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. В небольшой миске смешайте 110 грамм сметаны и столько же майонеза. Хорошо перемешайте. Получившимся соусом нужно будет промазывать каждый слой нашего салата.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. Пора приступать к выкладыванию ингредиентов слоями в салатник. Итак, первым слоем в этом варианте салата идет мелко нарезанная селедка. Сверху промажьте первый слой сметанно-майонезным соусом.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. Вторым слоем выложите кусочки картофеля, которые также нужно смазать соусом.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Третьим слоем идет сыр, покрытый сверху сеточкой из сметанно-майонезного соуса.

    11. Четвертым слоем идут измельченные яйца, покрытые сметанно-майонезным соусом.

    12. Пятым, последним слоем выложите натертую на крупной терке свеклу.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    13. Верх салата украсьте сеткой из соуса и несколькими веточками свежей петрушки или укропа. Поставьте селедку под шубой в холодильник для пропитки часа на 3-4, а затем подавайте к столу.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Слоеная селедка под шубой с семгой и красной икрой

    Пожалуй, это самый необычный и самый вкусный вариант приготовления селедки под шубой. Ваши гости гарантированно останутся в восторге и наверняка попросят у вас рецепт этого замечательного салата!

    Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 180-200 г.
  • Селедка (филе) – 1 шт.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Икра красная – 40 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Прежде чем приступать к готовке салата, нужно отварить все овощи. Свеклу, картошку и морковку хорошо промойте под проточной водой. Картошку и морковку отварите отдельно от свеклы до мягкости (минут 30-40), свекла будет вариться намного дольше – часа 1,5, а то и 2. После того, как овощи будут готовы, осторожно слейте с них воду и дайте свекле, морковке и картошке остыть.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Также нужно отварить куриные яйца в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы в процессе чистки скорлупа легче счищалась с яиц, после варки опустите их в холодную воду на 5-10 минут, очищенные яйца натрите на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. Филе сельди осмотрите на наличие костей, и уберите их, если заметите. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Картошку и морковку очистите, а затем натрите по отдельности на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Точно так же поступите и со свеклой: очистите ее от кожуры, а затем натрите на крупной терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Из филе семги удалите косточки и нарежьте рыбу мелким кубиком.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Теперь можно приступать непосредственно к сбору салата. Итак, возьмите тарелку или салатницу, в которой вы планируете подавать селедку под шубой. Сначала нужно выложить слой картофеля, натертого на крупной терке. Можно добавить немного соли, а затем обязательно полить картофель тонкой сеткой из майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. Вторым слоем должна следовать селедка, смешанная с семгой. Поверх рыбы третьим слоем идет морковка, натертая на крупной терке. Полейте третий слой сеткой из майонеза.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. На морковь выложите натертые яйца, а на них – свеклу. Смажьте свекольный слой майонезом и равномерно распределите его по всей поверхности салата.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Готовый салат нужно украсить икрой и несколькими веточками свежей зелени петрушки или укропа, а затем поставить в холодильник для пропитки (часа на 4).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Праздничная селедка под шубой с яйцом в тарталетках

    Очень интересный и необычный вариант подачи селедки под шубой. Нежные картофельные корзиночки великолепно сочетаются со свекольно-рыбной начинкой. Такой салат будет замечательно смотреться на любом праздничном столе.

    Ингредиенты:

    Для тарталеток:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. небольшого размера.
  • Масло подсолнечное – половина ч. л.
  • Пшеничная мука – 120 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Для начинки:

  • Свекла – 2 шт.
  • Селедка – 0,2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Петрушка свежая – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. С вечера отварите 2 хорошо вымытые свеклы в достаточном количестве воды. Остудите и уберите в холодильник.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Картошку и морковку прямо в кожуре промойте в холодной воде и отварите до мягкости. Воду слейте, а вареные овощи аккуратно почистите, и натрите на крупной терке по разным тарелкам.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. В небольшую миску просейте 120 грамм муки (возможно, ее потребуется немного больше), добавьте тертый картофель и немного соли по вкусу. Вбейте туда же одно куриное яйцо (предварительно взбитое вилкой в течение 1 минуты) и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться приятное тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. Духовку разогрейте до 220 градусов.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Формочки для выпечки тарталеток смажьте маслом и равномерно распределите по ним охлажденное картофельное тесто. Отправьте тарталетки в духовку минут на 20, пока они не станут приятного золотистого цвета.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Поскольку наш салат будет подаваться в небольших тарталетках, то нарезать и натирать их нужно как можно мельче.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Вареную свеклу достаньте из холодильника и очистите. Натрите на мелкой терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. Селедку проверьте на наличие костей, а потом нарежьте максимально мелко.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. Яйцо отварите вкрутую и натрите на мелкой терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Репчатый лук почистите, и нарежьте максимально мелким кубиком.

    11. На остывшие тарталетки положите слой мелко нарезанной селедки. Затем – слой мелкорубленого лука. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым яйцом. Последним слоем идет натертая на мелкой терке свекла. Ее нужно выложить в форме конуса, образуя своеобразную свекольную горку. Украсьте тарталетки рисунком из майонеза и вымытыми веточками свежей петрушки. Готовый салат в тарталетках подержите в холоде несколько часов, а затем подавайте к столу.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт с добавлением желатина

    Селедку под шубой любят практически все без исключения. Предлагаем вашему вниманию немного необычный рецепт, который позволит сделать так, чтобы салат на тарелке не разваливался. Секрет кроется во входящем в его состав желатине. Интересно? Тогда приступим к готовке.

    Ингредиенты:

  • Филе сельди – 0,4 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Майонез – ½ пачки.
  • Вода – 100 мл
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу, морковку и картошку тщательно промойте в проточной воде. Для приготовления этого варианта мы будем овощи не отваривать, а запекать в духовке. Поэтому заранее включите ее на 200ºС. Вымытые овощи подсушите с помощью бумажного полотенца и оберните фольгой. Положите овощи на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку минут на 45 (готовность овощей проверьте с помощью ножа или вилки: если овощи хорошо протыкаются, можно их доставать из духовки).Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    2. Пока запекаются овощи, вы можете, чтобы не тратить зря время, отварить 5 яиц вкрутую. Когда яйца будут готовы, опустите их в холодную воду. Этот нехитрый трюк поможет вам во время чистки яиц: скорлупа будет без проблем отделяться. Натрите яйца на мелкой терке.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    3. В половине стакана воды растворите 15 грамм желатина и оставьте для набухания (примерно 25-30 минут) когда желатин как следует, разбухнет, его нужно будет распустить на водяной бане. Потом добавьте в емкость с желатином половину упаковки майонеза и тщательно перемешайте до полного перемешивания ингредиентов.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    4. К этому времени запеченные овощи должны успеть остыть, поэтому очистите свеклу, морковку и картошку от кожуры. Каждый вид овощей натрите на крупной терке в отдельные емкости. В тарелку со свеклой добавьте 1-2 столовые ложки смеси из майонеза и желатина и хорошенько перемешайте.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    5. Емкость прямоугольной формы застелите пищевой пленкой. Свеклу выложите в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    6. Селедку осмотрите на предмет наличия мелких косточек и мелко-мелко нарежьте. Добавьте несколько ложек майонезного соуса.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    7. Выложите на свеклу слой тертой моркови, смешанной с майонезом, затем слой тертого яйца и мелко порезанный репчатый лук.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    8. На лук нужно выложить слой сельди, а на него – тертый картофель с майонезом.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    9. Если у вас остались ингредиенты, повторите слои в любом порядке с одним условием, чтобы последним слоем оказался картофель с майонезом.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    10. Аккуратно накройте салат краями от пленки и дайте ему настояться в холоде не менее 4-6 часов. Перед подачей на стол аккуратно достаньте салат из формы и переверните свекольным слоем вверх. Украсьте салат по вашему усмотрению, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.Селедка под шубой с яйцом классическая — 9 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *