Сорта изысканного сыра для приготовления дома

Многие сорта сыра являются настоящими деликатесами. Их можно попробовать, находясь лишь в тех городах и странах, где живы старинные традиции сыроварения. Однако многие изысканные виды можно сварить в домашних условиях.

Маскарпоне

Маскарпоне является нежным сливочным сыром, по консистенции напоминает крем. Он содержит небольшое количество белка и обладает высокой жирностью. Маскарпоне готовят из натуральных сливок с добавлением лимонной кислоты. Продукт получается идентичным магазинному, без посторонних запахов и вкусов.

Приготовление:

  1. В емкость небольшого объема насыпать 14 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Залить порошок 1 ч. л. кипяченой воды, тщательно размешать до полного растворения гранул.
  3. В кастрюлю налить 1 л сливок (жирность 20%).
  4. Разогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.
  5. Добавить в кастрюлю раствор лимонной кислоты.
  6. Продолжить разогревание в течение 10 мин. Сливочная масса должна стать гуще.
  7. Сито поставить на любую емкость, укрыть его дно марлей, сложенной в несколько слоев.
  8. Разогретые сливки вылить в него и оставить сцеживаться в течение 2 часов. Отделившуюся сыворотку можно использовать в домашней выпечке.
  9. Оставшийся в марле сыр переложить в сухую емкость и плотно закрыть.

Хранить сыр в холодильнике можно не больше недели.

Брынза

Брынза представляет собой сорт рассольных сыров. Употребляется в пищу как самостоятельный продукт и в качестве добавки в другие блюда. Основным отличиями домашней брынзы от магазинной является отсутствие в составе сыра вредных добавок (пальмовое масло, крахмал).

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 5 л молока (жирность не менее 3%).
  2. Добавить, не размешивая, мезофильную закваску (14 ч. л.). Через 2 минуты плавно размешать молоко.
  3. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1 час, укутав ее плотной тканью.
  4. В 50 г воды комнатной температуры развести 0,2 г сычужного фермента. Дать настояться смеси в течение 20 мин, затем добавить ее в теплое молоко.
  5. В таком же объеме воды размешать 1 г хлористого кальция и добавить полученный раствор в кастрюлю с молоком. Дать загустеть молочной массе в течение 40 мин.
  6. Образовавшийся сгусток нарезать небольшими кубиками и настоять 10 мин.
  7. Слить из кастрюли сыворотку, а сырную массу переложить в большую форму, застланную марлей.
  8. Поместить брынзу под пресс (0,5 кг) на 2 часа.

После этого сырная голова переворачивается и под грузом 1,5 кг оставляется на 16 часов. Затем брынза помещается в солевой раствор (1 ч. л. соли на 200 г воды) и хранится в холодильнике в течение 5 часов. Следует дать сыру просохнуть на впитывающей поверхности не менее 3 часов.

Голландский сыр

Голландский сыр используется при приготовлении салатов, супов и как обособленное лакомство. Приготовленный по правильной технологии этот продукт богат витаминами группы В и минеральными веществами.

Употребление в пищу этого сорта сыра способствует укреплению костной ткани, росту волос, развитию мышечной массы, нормализации уровня сахара в крови и водного баланса в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Приготовление:

  1. В емкости разогреть до температуры 30 градусов 10 л пастеризованного молока.
  2. Внести 14 ч. л. мезофильной закваски. Через 3 мин медленно перемешать молоко.
  3. В одной емкости смешать 50 г воды и 14 ч. л. хлористого кальция, в другой 50 г воды и 14 ч. л. сычужного фермента.
  4. Содержимое обеих емкостей добавить в кастрюлю с молоком и перемешать. Дать настояться молочному субстрату 30 мин.
  5. Разрезать образовавшийся сгусток на кубики (сторона 1 см) и перемешивать в течение 30 мин.
  6. Слить с кастрюли 13 сыворотки и компенсировать ее объем теплой водой.
  7. Перемешивать сырную массу в течение 20 мин.
  8. Дождаться, пока сырное зерно осядет на дно кастрюли. Сформировать под слоем сыворотки сырную головку, перекладывать ее на разные стороны каждые 15 мин.
  9. Сцедить всю жидкость, головку сыра обернуть марлей и поместить под пресс.

Голландский сыр необходимо выдержать в рассоле (каждые 500 г сыра увеличивают время соления на 3 часа) и затем высушить в течение суток на впитывающей поверхности. Для приготовления соляного раствора понадобится 4 л кипяченой воды, 1 кг соли, 1 д. л. уксуса, 5 г хлористого кальция.

Моцарелла

Сыр богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и относится к диетическим лакомствам. Моцарелла полезна для беременных и кормящих женщин, а также детям старше 3 лет.

Приготовление:

  1. В кастрюле слегка разогреть 2 л молока.
  2. В 100 г воды развести 2,5 г лимонной кислоты и, перемешивая, добавить в молоко.
  3. Продолжать нагревать сырную основу до температуры 35 градусов.
  4. В 150 г воды размешать 0,1 г пепсина и добавить в кастрюлю с молоком. Перемешивать в течение 3 мин.
  5. Загустевшую массу процедить через марлю в сите.
  6. Весь объем сыворотки разделить на 2 равные части. Одну из них подогреть до 80 градусов, посолить и поместить в нее сырную основу на несколько минут.
  7. Сформировать сырные шарики и поместить их в холодную часть сыворотки.
  8. Дать настояться в холодильнике 10 часов.

Сулугуни

Сыр помогает организму быстро восстановить потраченную энергию, нормализует процесс обмена веществ на клеточном уровне. Сулугуни следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также людям после лечения туберкулеза легких и переломов любой тяжести.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле 1 л молока.
  2. Добавить в емкость 1 кг творога, перемешать и варить в течение 10 мин.
  3. Процедить через марлю отделившуюся сыворотку.
  4. Густую сырную основу поместить в чистую кастрюлю, добавить 3 куриных яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды, перемешать.
  5. Варить на огне 15 мин.
  6. Выложить сыр в глубокую емкость, дать остыть.
  7. Поместить в холодильник на 3 часа для полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *